03:19
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » Житейские советы

Как выжить в снежной буре?
Преодолеваем ЧС в автомобиле

Снежная метель на трассе может налететь внезапно, словно из ниоткуда. И вероятность оказаться в снежном плену в такой ситуации очень велика. В такие моменты любой автомобилист, даже с крепкой психикой, может поддаться панике. Главное, вовремя взять себя в руки.

Первым делом

Когда нервы немного успокоятся, нужно максимально реалистично оценить ситуацию. Если рядом находятся дома, для паники нет никаких оснований. Местные жители наверняка окажут помощь. Правда, не исключено, за плату. Все-таки случай, когда людям, застрявшим в громадной пробке, продавали чай за серьезную сумму, показателен.

Если поблизости населенные пункты не значатся, нужно воспользоваться навигатором. Он поможет определить местонахождение автомобиля. Заодно стоит посмотреть прогноз погоды. Ведь снежная буря может вскоре закончиться, а может растянуться на несколько часов. В первом случае логичнее просто переждать непогоду в автомобиле, а после ее завершения — начинать откапываться. Во втором придется выбираться из машины и искать помощи. Ну, или ночлега.

Но в любом случае нужно побеспокоиться о собственной безопасности. Для этого необходимо сделать свой автомобиль как можно более заметным на дороге. Особенно, если непогода застала в ночное время суток. Использовать можно, что угодно. Пойдут и знак аварийной остановки, сама «аварийка», включенные фары и «габаритки», карманный фонарик и так далее.

К тому же, если вызвана служба спасения, ей в ночной метели будет гораздо проще отыскать мерцающую всеми огнями «елку».

После превращения автомобиля в маяк, стоит заняться очищением выхлопной трубы. Сделать это нужно для того, чтобы самому не отравиться угарным газом, и помочь силовому агрегату «дышать» свободно. Ведь если труба будет плотно забита снегом, мотор может начать работать с перебоями, и даже заглохнуть. А остаться одни на один со снежной стихией в быстро остывающем автомобиле — перспектива не самая приятная.

Вообще, время от времени стоит очищать автомобиль от снега при помощи лопаты, если, конечно, таковая имеется под рукой. Даже если помощь должна прибыть с минуту на минуту, не стоит пренебрегать этим. Ведь вызволить автомобиль из белого плена, когда пространство вокруг него очищено от снега, гораздо проще. К тому же, упражнения с лопатой — это хороший способ согреться.

Подумать о себе и других

Если найти помощь в шаговой доступности не получилось, рисковать и отправляться на ее поиски за тридевять земель — опасно для жизни. Бросать автомобиль нельзя. Нужно вызывать помощь и смиренно ждать ее приезда. Салон машины с работающим мотором и обогревом салона станет надежным и теплым убежищем.

Вообще, если поездка на дальнее расстояние планируется по регионам, где резкое и большое выпадение осадков — не редкость, к такому вояжу стоит основательно подготовиться. Нужно взять с собой теплые вещи, плед, запас провианта, воды. В общем, все, что может пригодиться, если внезапно нагрянет снежная буря.

Кстати, о еде и питье. Во время нахождения в белом плену стоит задуматься о сохранении энергии, которую тратит организм на холоде. Поэтому к бутылке с водой нужно прикладываться как можно реже. Переизбыток жидкости в организме при низкой температуре приводит к лишней трате энергии. Но полностью отказываться от питья тоже, конечно, нельзя. Иначе возникнет другая проблема — обезвоживание. Ведь тело, в панических попытках согреться, задействует ресурсы организма, состоящие, по большому счету, как раз из воды.

Если в снежную бурю попало несколько автомобилей, это даже к лучшему. В таком случае нужно держаться вместе с остальными «счастливчиками». Объединив усилия, можно эффективнее решать возникающие проблемы, а также помогать друг другу. Один поделится теплыми вещами, второй — провиантом, третий — лопатой. К тому же, если у кого-то заглох автомобиль, можно переждать непогоду в другом.

Рекомендация, гласящая, что в зимних вояжах нужно всегда держать бак как минимум наполовину полным, известна всем. Вот только прислушиваются к этому совету меньшинство. Национальный «авось» здесь играет первостепенную роль. Ведь это с «кем-то» в дороге может случиться «что-то», но не со мной.

Такое пренебрежительное отношение стихия не прощает. Если в теплое время года из-за заглохшей машины придется подождать и погреться на солнышке, зимой все гораздо опаснее. Как минимум, есть реальные шансы получить легкое обморожение на пустой дороге. Максимум, думаю, понятен всем.

Если же вас угораздило попасть в снежную бурю в одиночестве, а впереди маячит многочасовое ожидание помощи, нужно максимально рационально использовать имеющееся в автомобиле топливо. Проще говоря, его нужно экономить. Так что постоянная работа силового агрегата на холостом ходу в данном случае — непозволительная роскошь, даже если бензина целый бак. Заводить мотор необходимо только тогда, когда в салоне стало совсем холодно.

Ну и, конечно, главное. Чтобы ни случилось, нужно стараться сохранять спокойствие. Лишняя трата нервов приводит лишь к тому, что организм попусту тратит и без того ценную энергию.

Категория: Житейские советы | Добавил: Ленпех (21.11.2016)
Просмотров: 331 | Теги: чрезвычайная ситуация, Россия, безопасность на дороге | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 378
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0