03:09
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Житейские советы

Как уменьшить налог на недвижимость?

Правовая инструкция расскажет, как платить налог на имущество по новым правилам, как применяются налоговые вычеты и что делать, если налоговый орган допустил ошибку в подсчетах.

По каким правилам начисляется налог на имущество?

До 1 декабря 2016 года жители 28 субъектов РФ должны заплатить налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. При этом граждане смогут снизить налоговую нагрузку, применив положения о налоговых вычетах, содержащиеся в п.п. 3-6 ст. 403 НК РФ. Вычет заключается в уменьшении кадастровой стоимости объектов недвижимости в целях налогообложения на кадастровую стоимость определенного числа квадратных метров площади этих объектов:
квартиры – на величину кадастровой стоимости 20 кв.м. общей площади;
комнаты – на величину кадастровой стоимости 10 кв.м. площади комнаты;
жилого дома (объекта ИЖС) – на величину кадастровой стоимости 50 кв.м. общей площади;
единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), - уменьшается на один миллион рублей.
Размеры приведенных вычетов могут быть увеличены представительными органами муниципальных образований, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Кроме того, в течение последующих 4 лет, объявленных переходным периодом граждане могут применять особый порядок расчета: если сумма налога, исчисленная исходя из кадастровой стоимости, превысит сумму налога, рассчитанную за последний налоговый период исходя из инвентаризационной стоимости, налог будет рассчитываться по специальной формуле, предусматривающей плавное увеличение налога в течение 4 лет на коэффициент 0,2; если сумма налога, исчисленная по кадастровой стоимости, будет меньше суммы налога, исчисленной из инвентаризационной стоимости, налог будет рассчитан налогоплательщику в полном объеме исходя из кадастровой стоимости (примеры расчетов см. в Письме ФНС России от 01.12.2015 N БС-4-11/20985@).
В число 28 регионов-пионеров вошли: Бурятия, Татарстан, Ингушетия, Мордовия, Карачаево-Черкесия, Коми, Удмуртия, Башкортостан, Московская, Новгородская, Сахалинская, Амурская, Магаданская, Новосибирская, Ивановская, Владимирская, Нижегородская, Самарская, Тверская, Ярославская, Рязанская, Архангельская, Псковская, Пензенская области, Москва, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Забайкальский край.

Как применить налоговые вычеты, если в собственности несколько объектов недвижимости?
Вычет применяется в отношении каждого объекта недвижимого имущества, т.е. в отношении каждой квартиры вычет в размере кадастровой стоимости 20 кв.м., для жилых домов и жилых строений на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, применяется вычет в размере кадастровой стоимости 50 кв. м. (Информация ФНС России от 03.10.2016 «О расчете налогового вычета...»).

Как применяется вычет, если у одного объекта несколько собственников?




Вычет предоставляется в отношении объекта недвижимости в целом, а не в отношении долей в праве собственности. Налог на имущество для каждого сособственника исчисляется пропорционально его доле в праве собственности на объект налогообложения (п.3 ст. 408 НК РФ). Поэтому и размер вычета предоставляется на объект в целом, а размер вычета сособственников пропорционален размерам их долей. Например, у каждого по ½ доле в праве собственности на квартиру, значит каждый получит по ½ вычета от размера кадастровой стоимости 20 кв.м., следовательно, каждый сможет воспользоваться правом на вычет в размере кадастровой стоимости 10 кв.м. квартиры.

В случае, когда налогооблагаемый объект недвижимости находится в собственности граждан, один из которых освобожден от уплаты налога в силу ст. 407 НК РФ, а другой не относится к льготной категории граждан, первый освобождается от уплаты налога, а второй собственник платит налог пропорционально своей доле в праве собственности, при этом размер налога определяется по п.3 ст. 408 НК РФ с учетом права на вычет по ст. 403 НК РФ. Например, в собственности находится квартира общей площадью 40 кв.м., при этом есть право на вычет в размере цены 10 кв.м. (поскольку вычет в размере стоимости 20 кв.м. делится между сособственниками). Каждый собственник должен платить пропорционально своей доле (исходя из кадастровой цены за 20 кв.м.) с учетом права на вычет (минус цена 10 кв.м), т.е. платить налог с кадастровой стоимости 10 кв.м. Льготник налог не платит, а другой собственник платит с кадастровой стоимости 10 кв.м.
Что делать, если налоговую базу посчитали неправильно?
Если налоговая служба неправильно рассчитала налоговую базу, что привело к излишней уплате налога, налогоплательщик вправе обратиться туда с заявлением о зачете или возврате излишне уплаченного налога на основании ст. 78 НК РФ (Приказ ФНС России от 03.03.2015 N ММВ-7-8/90@. Если налог еще не уплачен, необходимо подать заявление с просьбой устранить допущенную ошибку и направить уточненное уведомление об уплате налога с приложением к заявлению документов, подтверждающих ошибку, например, выписку из ЕГРП, где указана площадь (если была допущена ошибка в этом значении), свой расчет налога, если имела место арифметическая ошибка. В случае, когда причиной ошибки в расчете налога было наличие кадастровой ошибки, то необходимо ее исправить, а потом обращаться в налоговую (Письмо Росреестра от 17.06.2016 N 14-04905/16). Отказ налоговой исправить ошибку, сделать перерасчет налога, осуществить возврат или зачет излишне уплаченного налога вправе оспорить в вышестоящем налоговом органе, а при его отказе - в суде (ст. 138 НК РФ).

Категория: Житейские советы | Добавил: Ленпех (15.10.2016)
Просмотров: 483 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 278
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0