10:43
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Житейские советы

Как построить дом без лишних затрат
О чем необходимо знать перед покупкой земельного участка для строительства

На что в процессе приобретения земельного надела нужно обращать внимание в первую очередь, чтобы потом не переплачивать втридорога за его благоустройство или вовсе не остаться у разбитого корыта?

Совет № 1. Внимательно изучите комплект правоустанавливающих документов

Это самый первый и самый важный момент, подчеркивает, в частности, директор сети офисов недвижимости Est-a-tet Алексей Бернадский. В процессе их проверки, подчеркивает эксперт, жизненно важно проконтролировать два очень важных момента.
[/b]
Во-первых, в качестве собственника рассматриваемого участка должен фигурировать сам продавец.
Во-вторых, его права должны быть подтверждены свидетельством, которое было выдано никак не раньше 1998 года. Конечно, и в 1997, и в 1996 годах документы о праве на недвижимое имущество также существовали, однако использованные в них формулировки не отвечают нормам действующего законодательства. В них, например, фигурировали такие понятия, как «постоянное бессрочное пользование» или «пожизненное наследуемое владение». В настоящее время они не употребляются, поэтому без переоформления этих бумаг по новому образцу реализация земельных участков невозможна.

Иногда, поясняет Бернадский, покупатели, уже внося оговоренный с продающей стороной денежный задаток, откровенно пренебрегают возможностью тщательно изучить весь имеющийся пакет документов, а в некоторых случаях доверяют эту работу риелтору, не имеющему соответствующего и достаточного опыта.

В результате уже в процессе регистрации перехода права собственности на нового владельца всплывает нелицеприятный сюрприз: оказывается, засвидетельствовать этот факт должным образом соответствующие органы не в состоянии. Поскольку ни при постоянном бессрочном пользовании, ни при пожизненно наследуемом владении такой вариант распоряжения недвижимым имуществом, как продажа, не предполагается в принципе.

Конечно, беспечному собственнику-продавцу не составит особого труда в самом ближайшем будущем свои упущения исправить и переоформить документы как полагается, после чего сделка купли-продажи земельного участка станет возможной. Только вот для покупателя подобные проволочки оборачиваются в лучшем случае потерей времени, а в худшем — потерей и самого задатка.

Совет № 2. Четко определите категорию приобретаемой земли

От этого нюанса также зависит очень многое, обращают внимание специалисты по продажам. Например, если гражданин собирается приобретать участок с тем, чтобы не только построить на нем дом, но и подключить его к центральным инженерным коммуникациям, а также поставить в паспорте штамп с регистрацией по месту нахождения данной недвижимости, то наиболее оптимальным вариантом для этого будут земли населенных пунктов.

Однако даже такая «категориальность» участка — не повод расслабляться. Это раньше можно было воспользоваться так называемой «дачной амнистией» и строиться по сильно упрощенной схеме — сначала построить по собственному усмотрению дом, а уже потом, после обмеров БТИ и получения кадастрового паспорта, идти оформлять право собственности. Теперь все выглядит иначе.

Обновленное законодательство не видит в настоящее время существенной разницы между крупными застройщиками и частными землевладельцами: и в том, и в другом случае теперь придется получать разрешение на строительство жилого дома на землях этой категории.

Новым собственникам участка вменяется в обязанность предъявить государственным уполномоченным органам проект будущего дома. При этом он, конечно же, должен соответствовать всем существующим в жилом индивидуальном строительстве нормативам, и, в частности, учитывать регламенты Градостроительного кодекса. Так, помимо прочего, жилой дом должен быть предназначен исключительно для проживания одной семьи (важный нюанс, который отличает земли такой категории от земель, предназначенных для малоэтажного строительства) и иметь все необходимые коммуникации (системы отопления, водоснабжения, водоотведения и так далее), благодаря которым строение без проблем признается пригодным для круглогодичного проживания.

Только тогда, после ряда согласований, владельцу земельного надела выдается разрешение на возведение капитальных строений, подразумевающее возможность оформления прав собственности на них, а также получения регистрации. В противном случае региональные власти имеют полное право признать строение самовольным и выдать предписание о его сносе, которое может быть исполнено либо собственником добровольно, либо в судебном порядке сторонними исполнителями.

В настоящее время на рынке в достаточном количестве и по самым привлекательным ценам представлены участки, принадлежащие категории земель сельхозназначения. Если приобретаемый надел является как раз таким, то вполне вероятно, что подведение коммуникаций к возведенным на нем зданиям может не предусматриваться изначально. Конечно, это не значит, что эту проблему нельзя будет решить в принципе. Это будет означать только то, что в последующем собственнику участка сельхозназначения придется вложить в этот процесс гораздо больше, чем собственнику надела земли в населенном пункте.

Совет № 3. Точно выясните вид разрешенного использования земли

Встречаются в продаже и земли сельскохозяйственного назначения с видом использования под дачное строительство. Возведенные на них дома имеют довольно много признаков, которые, на первый взгляд, позволяют причислить их к жилым строениям. Например, к ним можно без особых проблем подвести все необходимые инженерные коммуникации.

Но, с сожалением отмечают представители компании Est-a-tet, они априори попадают в категорию нежилых зданий, следовательно, зарегистрироваться на таком участке, даже если там выстроен суперсовременный дом, сразу не получится. Это можно сделать только в процессе судебного разбирательства, в ходе которого служители Фемиды могут признать дом жилым. Но это, само собой, подразумевает дополнительные финансовые вложения и потерю времени.

Поэтому оптимальным вариантом будет тот земельный участок, разрешенный вид использования которого — ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Категория: Житейские советы | Добавил: Ленпех (17.09.2016)
Просмотров: 400 | Теги: Вид разрешенного использования земе, земли сельхозназначения, Индивидуальное жилищное строительст, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 323
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 106
Гостей: 102
Пользователей: 4
Dramer20, Анд63, ykhov31, миг