15:43
Воскресенье, 22.07.2018
Главная » Статьи » Юридические вопросы

ЗАВЕЩАЕМ КВАРТИРУ ВМЕСТЕ С СОБАЧКОЙ

В Россию пришла реформа процедуры получения наследства.

1 сентября вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, которые разрешат учреждать наследственные фонды. Создать их, помимо богачей, смогут и обычные россияне. Закон о частных наследственных фондах вступит в силу 1 июля 2019 года.

Он разрешает наследодателю выставить наследнику одно или ряд условий, например, я тебе завещаю квартиру, а ты будешь всю жизнь содержать мою собачку. При жизни наследодатель подписывает с наследником договор, так что здесь сюрпризов после вскрытия завещания тоже не будет.

Прописать в договоре можно будет далеко не все капризы. Причем условия могут быть как посмертные, так и прижизненные. При заключении посмертного договора наследник должен будет выполнять условия наследодателя уже после его смерти. А при заключении прижизненного договора - при жизни.

Например, наследник должен будет ухаживать за наследодателем, покупать ему лекарства, еду и так далее. Если же наследодатель решит расторгнуть договор, то он должен будет возместить наследнику все понесенные расходы.

Также с 1 июля 2019 года вводятся наконец давно анонсированные депутатами совместные завещания супругов: по такому завещанию при смерти одного из супругов имущество делится не по очередности, а по тексту завещания. Например, муж умер, а у него были дети от других браков. Сейчас эти дети имеют право претендовать на наследство и потребовать у вдовы выплатить им долю в наследстве.

В совместном завещании прописываются три варианта: при смерти обоих супругов, при смерти мужа, при смерти жены. При жизни любой из супругов может расторгнуть совместное завещание. А вот после смерти одного из супругов - уже нет.

КСТАТИ
В Германии совместные договоры составляют примерно 90%, и лишь каждая десятая пара выбирает договоры индивидуальные.

Не исключено, что подобные совместные договоры получат широкое распространение и у нас в России. А во избежание фальсификаций закон требует записывать подписание таких договоров на видеокамеру, видео потом будет храниться в наследственном деле у нотариуса.

Дмитрий Соколов.

FOTOLIA

Категория: Юридические вопросы | Добавил: Ленпех (11.07.2018)
Просмотров: 305 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Надо ли повышать пенсионный возраст:
Всего ответов: 691
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 35
Гостей: 34
Пользователей: 1
kulikovskij100