18:25
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Юридические вопросы

Возмещение стоимости проезда в дом отдыха

В газету «Красная звезда» обратился Александр Пильганчук (pilganchuk2013@yandex.ru) с вопросом о возмещении затрат на проезд в дом отдыха и обратно:

«Я - военный пенсионер. Воспользовался правом на бесплатное санаторно-курортное лечение согласно Федеральному закону от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и приобрёл путёвку в дом отдыха Минобороны России «Баргузин» (г. Геленджик). Приобрёл авиабилеты по маршруту Хабаровск - Москва - Краснодар и обратно. Но в военном комиссариате мне разъяснили, что возместить проезд невозможно, так как билет нужно было брать по маршруту Хабаровск - Москва - Геленджик (до места проведения отдыха).

Также в военном комиссариате мне разъяснили возможность возмещения проезда по маршруту Хабаровск - Москва и обратно при предоставлении справки из авиа кассы о стоимости билетов (Хабаровск - Москва, Москва - Хабаровск). Возможен ли такой вариант частичного возмещения мне стоимости билетов по маршруту Москва - Хабаровск и обратно?»

На вопрос дал ответ начальник 2-го управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин.

Право по определению порядка возмещения расходов на вышеуказанные цели предоставлено Министерству обороны Российской Федерации Федеральным законом от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и постановлением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 года № 354 «О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества».

Такой порядок установлен приказами министра обороны Российской Федерации от 8 июня 2000 года № 300 «О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 года № 354 «О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества» и от 6 июня 2001 года № 200 «Об утверждении Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооружённых Силах Российской Федерации».


Согласно требованиям вышеупомянутых приказов возмещению подлежат расходы, связанные с прямым беспересадочным сообщением, а при отсутствии такового - с наименьшим количеством пересадок в соответствии с указателями пассажирских маршрутов в кратчайшем сообщении.

Законодательством Российской Федерации как для военнослужащих, так и для военных пенсионеров право на льготы по оплате проезда установлено для конкретных целей, в вашем случае - для проезда к месту санаторно-курортного лечения. Учитывая, что санаторно-курортное учреждение расположено в г. Геленджике Краснодарского края, стоимость проездных билетов по маршруту Хабаровск - Москва, Москва - Хабаровск компенсации не подлежит.


Источник

Категория: Юридические вопросы | Добавил: West (02.10.2016)
Просмотров: 601 | Теги: Санаторий, компенсация, военные пенсионеры, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 340
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 74
Гостей: 70
Пользователей: 4
Стоик, Анд63, West, человек