09:55
Суббота, 10.12.2016
Главная » Статьи » Юридические вопросы

Военно-финансовый ликбез:Либо жена, либо воин

В жизни нередки случаи, которые требуют оценки или разъяснения представителей Главной военной прокуратуры. В том числе по правам военнослужащих в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения. Типичные проблемные ситуации по просьбе «ВПК» рассматривает начальник Управления кадров ГВП генерал-майор юстиции Игорь Триполев.

Накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) работает в нашей стране с 1 января 2005 года. Федеральный закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (№ 117-ФЗ от 20 августа 2004 года) и изданные в его развитие нормативные правовые акты определяют следующее:

право на участие имеют граждане РФ;
жилые помещения приобретаются в собственность участников;
безвозмездность, бесплатность и однократность участия.


Законом определены категории участников НИС, перечни документов для включения в программу и прочее.

Итогом является получение участником денежных средств или направление уполномоченным федеральным органом средств целевого жилищного займа кредитору.

В случае исключения участника из списков личного состава воинской части в связи с гибелью или смертью, признанием безвестно отсутствующим или объявлением умершим члены его семьи имеют право использовать средства, накопленные на именном накопительном счете, а также дополняющие эти накопления, для приобретения жилого помещения. При этом именной накопительный счет закрывается.

Как показывает судебная практика, несмотря на подробную детализацию, при реализации положений закона возникают проблемные ситуации, которые можно отнести к типичным.

Либо жена, либо воин

Участие одного из супругов-военнослужащих в НИС не позволяет второму супругу-военнослужащему получить жилое помещение по договору социального найма на члена семьи – участника НИС.

Полковник З. обратился в Московский гарнизонный военный суд с заявлением о признании незаконными действий главнокомандующего внутренними войсками МВД России и Центральной жилищной комиссии, выделивших ему жилье без учета супруги-военнослужащей. По мнению истца, нарушено его право, поскольку ему не предоставили жилое помещение на состав семьи, включая супругу, которая после реализации права на жилье как член семьи имеет право на получение жилого помещения как участник НИС.

При этом супруга заявителя включена в реестр участников на основании рапорта и на ее именной накопительный счет начислены денежные средства.

Суд признал действия должностных лиц главного командования внутренних войск МВД России не противоречащими закону, так как супруга заявителя имеет право на жилище либо как военнослужащая, либо как член семьи военнослужащего при условии дальнейшего ее исключения из реестра участников.

Семья одна, субсидии разные

Участие одного из супругов-военнослужащих в НИС не позволяет другому супругу реализовать право на жилищную субсидию с учетом права этого супруга как члена семьи военнослужащего.

Старшему прапорщику К., уволенному с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющему общую продолжительность военной службы более 23 лет, территориальным отделением ФГКУ «Востокрегионжилье» предоставлена субсидия для приобретения жилого помещения без учета его супруги, поскольку она является военнослужащей – участником НИС.

Полагая свои права нарушенными, К. обратился в суд о признании указанного решения незаконным, обязав ФГКУ включить супругу (как члена семьи) в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Решением военного суда К. отказано в удовлетворении его требований, так как супруга заявителя – младший сержант К. заключила новый (второй) контракт о прохождении военной службы и на основании ее рапорта включена в реестр участников.

Счет в пользу бюджета

Судом признано обоснованным требование военнослужащего – участника НИС о закрытии именного накопительного счета по собственному желанию.

Прапорщик М., проходящая военную службу по контракту и включенная в реестр участников, обратилась к командиру воинской части с рапортом по команде о закрытии именного накопительного счета, в чем ей было отказано.

Военный суд удовлетворил требования М., возложив на командира воинской части обязанность по направлению в адрес вышестоящего органа военного управления документов для ее исключения из реестра участников.

Судом принято во внимание то, что М. не воспользовалась деньгами, находящимися на ее именном накопительном счете. Целевой жилищный заем ей не предоставлялся. Обратившись с рапортом об исключении из реестра, она тем самым заявила о нежелании реализовать свое право на жилище с помощью денежных средств. Прекращение данного права сопровождается закрытием счета и возвращением в федеральный бюджет накопленных взносов, а также иных учтенных на нем поступ-?лений.

Законный абзац

На военнослужащих – участников НИС не распространяется действие абзацев второго и третьего пункта 1 статьи 23 закона «О статусе военнослужащих» (№ 76-ФЗ от 27 мая 1998 года).

Военнослужащий К. досрочно уволен со службы в связи с организационно-штатными мероприятиями и исключен из списков личного состава воинской части.

Обращаясь в военный суд, К. полагал, что его увольнение с военной службы и исключение из списков личного состава части незаконны, так как ему не выплачены денежные накопления на день исключения из списков.

Суд отказал К. в удовлетворении требований. Согласно пункту 15 статьи 15 закона «О статусе военнослужащих» на участников НИС не распространяются положения абзацев второго и третьего пункта 1 статьи 23 этого же федерального закона, запрещающие без их согласия увольнение с военной службы военнослужащих без предоставления жилых помещений или жилищной субсидии.

Не содержит запрета на исключение из списков личного состава части в связи с увольнением с военной службы без выплаты положенных накоплений по НИС, которые не относятся к какому-либо виду довольствия военнослужащих, и норма, закрепленная в пункте 16 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного президентским указом № 1237 от 16 сентября 1999 года, согласно которой военнослужащий без его согласия до проведения окончательного расчета по денежному довольствию не исключается из списков личного состава воинской части.

Категория: Юридические вопросы | Добавил: Ленпех (26.10.2016)
Просмотров: 418 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 351
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 69
Гостей: 68
Пользователей: 1
West