16:28
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Юридические вопросы

Военно-финансовый ликбез

В связи с закрытостью или секретностью мест прохождения военной службы, политическими коллизиями советского времени, а порой по недосмотру кадровых работников, не сделавших соответствующие записи в личных делах, некоторые военнослужащие после увольнения в запас сталкиваются с проблемами получения статуса участников боевых действий. Увы, исправить некоторые допущенные ранее юридические оплошности ныне зачастую уже невозможно.

Боевых действий в Чехословакии не отмечено

Как устанавливается статус ветерана боевых действий гражданам, проходившим военную службу на территории Чехословакии в 1968 году?

В соответствии со статьей 3 закона «О ветеранах» (№ 5-ФЗ от 12 января 1995 года) к таковым могут быть отнесены военнослужащие, направленные в другие страны органами государственной власти СССР и Российской Федерации и принимавшие там участие в боевых действиях, исполняя служебные обязанности.

21 августа 1968 года войска государств – участников Организации Варшавского договора были введены в Чехословакию с целью оказания помощи братскому народу. Органами государственной власти СССР решения о ведении боевых действий с участием советских военнослужащих в период политического кризиса в ЧССР в 1968 году не принимались. В архивных документах воинских частей и организаций, находившихся тогда на территории ЧССР, сведения и даже упоминания о ведении ими боевых действий отсутствуют.

Учитывая изложенное, отнесение граждан Российской Федерации, принимавших участие в чехословацких событиях 1968 года, к категории ветеранов боевых действий не представляется возможным.

Карибский кризис войной не считается

Возможно ли установление статуса ветерана боевых действий участникам стратегической операции «Анадырь»?

Операция «Анадырь» была обусловлена необходимостью обеспечения военно-стратегических интересов Советского Союза и включала в себя переброску на территорию Республики Куба группировки Вооруженных Сил СССР.

В знак уважения к исторической памяти и заслугам в предотвращении мировой термоядерной войны все военнослужащие, принимавшие участие в этой операции, награждены Грамотой воину-интернационалисту, учрежденной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1988 года. При этом в приказе № 220 министра обороны СССР «О вручении Грамоты Президиума Верховного Совета СССР воину-интернационалисту военнослужащим, выполнявшим интернациональный долг в Республике Куба» установлено, что право на льготы, определенные для лиц, участвовавших в боевых действиях, на этих награжденных не распространяется.

Ранее правительством Российской Федерации рассматривались проекты законов, предусматривавшие отнесение участников стратегической операции «Анадырь» в период Карибского кризиса к ветеранам боевых действий, однако по ним были даны отрицательные заключения правительства Российской Федерации (№ 5016п-П4 от 15 июля 2003 года, № 1521п-П4 от 23 апреля 2007 года и № 7212п-П4 от 26 декабря 2012 года).

В соответствии со статьей 3 закона «О ветеранах» к ним относятся только те военнослужащие, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в соответствующих государствах. По информации соответствующих центральных органов военного управления, военнослужащие, направлявшиеся на территорию Республики Куба в период ее военной блокады (Карибский кризис), участия в боевых действиях не принимали.

С учетом изложенного предложение по установлению статуса ветерана боевых действий военнослужащим, принимавшим участие в стратегической операции «Анадырь» в период Карибского кризиса, не может быть реализовано.

Детский сад предусмотрен статусом

Как дети военнослужащих обеспечиваются местами в дошкольных образовательных организациях?

В соответствии с законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (№ 131-ФЗ от 6 октября 2003 года) во исполнение поручений президента (№ Пр-3752 от 23 декабря 2010 года, № Пр-3157 от 21 октября 2011 года) и председателя правительства (№ ДМ-П8–4987 от 27 августа 2012 года) Минобороны России совместно с высшими должностными лицами субъектов Федерации и главами муниципальных образований осуществляют плановую передачу дошкольных образовательных организаций (ДОО) Минобороны России в муниципальную собственность (за исключением ДОО, находящихся на территории закрытых военных городков).

С момента передачи в муниципальную собственность недвижимого и движимого имущества ДОО предоставление общедоступного бесплатного дошкольного образования относится к компетенции органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 6 статьи 19 закона «О статусе военнослужащих» (№ 76-ФЗ от 27 мая 1998 года) детям военнослужащих по месту жительства их семей места в государственных и муниципальных ДОО должны предоставляться в первоочередном порядке.

Категория: Юридические вопросы | Добавил: Ленпех (24.08.2016)
Просмотров: 333 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 336
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 85
Гостей: 83
Пользователей: 2
romantzoffaleksander, West