23:13
Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Юридические вопросы

Военно-финансовый ликбез

В каких случаях постановка на воинский учет обязательна, а когда закон этого не требует. Как получить и рассчитать жилищную субсидию. Что нужно для признания военнослужащего нуждающимся в новой квартире. «ВПК» продолжает разбираться в нюансах житейских ситуаций. В этом нам помогают специалисты соответствующих департаментов и служб Министерства обороны РФ.

Переехал? Доложись военкому

Как встать на воинский учет по новому месту жительства?

В соответствии с федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» воинский учет граждан осуществляется военными комиссариатами по месту их жительства, а прибывших в командировку, на отдых или в связи с другими обстоятельствами на срок более трех месяцев – по месту пребывания. Для постановки на воинский учет и в том, и в другом случае необходимо первым делом зарегистрироваться. Процедура описана в ответе на предыдущий вопрос. С проставленной в паспорте отметкой о регистрации по месту жительства или пребывания следует обратиться в соответствующий отдел военного комиссариата субъекта Российской Федерации по муниципальному образованию.

Метры, помноженные на выслугу

Наша семья с двумя детьми проживает в квартире, которая принадлежит жене. Общая продолжительность военной службы составляет 20 лет, первый контракт заключил в 1998 году. Положена ли мне жилищная субсидия? Если да, то в каком размере?

Субсидия для приобретения или строительства жилого помещения (далее – жилищная субсидия) предоставляется военнослужащим, признанным нуждающимися в жилых помещениях. Это прерогатива органа исполнительной власти региона, в котором предусмотрена военная служба. В соответствии со статьей 15 федерального закона «О статусе военнослужащих» (№ 76-ФЗ от 27 мая 1998 г.) они признаются нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, перечисленным в статье 51 ЖК РФ, в порядке, утверждаемом правительством.

С учетом вышеизложенного, вас могут признать нуждающимся в жилом помещении в том случае, если уровень обеспеченности общей площадью на одного члена вашей семьи ниже учетной нормы, установленной в соответствии с пунктом 5 статьи 50 ЖК РФ органом местного самоуправления населенного пункта, избранного вами в качестве места жительства.

В случае постановки вас на учет нуждающихся, расчет жилищной субсидии будет производиться исходя из норматива площади жилого помещения, полагающегося на состав вашей семьи (18 кв. метров х 4 человека за вычетом площади, имеющейся в собственности вашей жены), норматива стоимости 1 квадратного метра жилой площади по стране, установленного Минстроем России (35 915 руб.) и поправочного коэффициента с учетом вашей выслуги лет (2,375).

Правила расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения, предоставляемого военнослужащим–гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с законом «О статусе военнослужащих» утверждены правительственным постановлением № 76 от 3 февраля 2014 года.

На официальном сайге Минобороны России в сети Интернет по адресу www.mil.ru размещен онлайн-калькулятор расчета жилищной субсидии, позволяющий установить ее размер, полагающийся военнослужащему. Онлайн-калькулятор выполнен в мультимедийном формате, содержит необходимые пояснения и интерактивные подсказки, раскрывающие и поясняющие порядок расчета.

Для этого достаточно ввести данные о количестве членов семьи, наличии или отсутствии права на дополнительную площадь жилого помещения, выбрать соответствующий диапазон выслуги лет, от которого зависит повышающий коэффициент, существенно влияющий на размер субсидии.

Вторая квартира – по обстоятельствам

В 1998 году получал квартиру по месту службы. Теперь мне отказывают в получении жилья, так как я не могу представить справку о сдаче той квартиры, потому что после развода в 2003 году оставил ее бывшей жене и детям. Как мне теперь реализовать свое право на жилье?

Согласно статьям 15 и 23 закона «О статусе военнослужащих» реализация права на жилье заключивших контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года, осуществляется путем предоставления за счет Министерства обороны жилья для постоянного проживания в период военной службы (после пяти лет) с передачей этого жилья при увольнении в запас в собственность или с условием его сдачи для последующего обеспечения метражом по избранному месту жительства.

Предоставляя определенной в этих нормах категории военнослужащих гарантии (в собственность бесплатно или по договору социального найма), закон возлагает на МО РФ обязанность по предоставлению им такого жилья только один раз за все время военной службы. Это в свою очередь предполагает обязанность военнослужащего сдать выделенное ему по месту прохождения военной службы жилое помещение. Исключений из этого правила не предусмотрено.

Таким образом, жилое помещение должно быть сдано Министерству обороны целиком, а не доля в праве собственности или денежные средства, эквивалентные ее стоимости.

Кроме того, в соответствии с разъяснениями, содержащимися в абзаце втором пункта 27 постановления пленума Верховного суда РФ от 29 мая 2014 года № 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих», в случае, если военнослужащий реализовал свое право на жилое помещение по договору социального найма в порядке, предусмотренном законом «О статусе военнослужащих», и не может представить документы о его освобождении, повторное обеспечение такого военнослужащего жилым помещением по договору социального найма осуществляется в общем порядке согласно нормам ЖК РФ с учетом ранее полученного жилого помещения от федерального органа исполнительной власти и других заслуживающих внимания обстоятельств.

При наличии оснований для принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях, предусмотренных статьей 51 ЖК РФ, вы можете быть обеспечены жильем органами местного самоуправления.

Категория: Юридические вопросы | Добавил: Ленпех (02.08.2016)
Просмотров: 244 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 278
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 43
Гостей: 42
Пользователей: 1
Стоик