17:32
Четверг, 19.10.2017
Главная » Статьи » Юридические вопросы

Военно-финансовый ликбез
За какие заслуги военным полагаются дополнительные метры жилой площади. Можно ли, получив квартиру на основании рапорта об увольнении, вернуться на службу. На вопросы читателей «Военно-промышленного курьера» отвечают юристы Минобороны.
Метраж за звание и степень

Каков механизм реализации права офицеров в воинском звании полковника, проходящих военную службу по контракту (выслуга – 30 лет), на дополнительную площадь жилого помещения (15–25 кв. м). Имею двухкомнатную квартиру (47,7/30,0 кв. м). Состав семьи: жена, сын 1985 года рождения.


В соответствии с пунктом 8 статьи 15 федерального закона «О статусе военнослужащих» (№ 76-ФЗ от 27 мая 1998 года) офицеры в воинских званиях полковника, ему равном и старше, проходящие военную службу либо уволенные с нее по достижении ими предельного возраста по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также командиры воинских частей, военнослужащие – граждане РФ, имеющие почетные звания, преподаватели военных вузов или военных кафедр при госучреждениях высшего профессионального образования, научные работники, имеющие ученые степени и (или) ученые звания, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения размером не менее 15 и не более 25 квадратных метров. При этом необходимо отметить, что в соответствии с действующим жилищным законодательством данное право реализуется только при предоставлении жилого помещения. Данный факт обусловлен тем, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ самостоятельного основания, как «право на дополнительную жилую площадь», для признания гражданина (военнослужащего) нуждающимся в жилых помещениях не предусмотрено.
Квартира не помеха

Расскажите о возможности продолжения военной службы после обеспечения жильем военнослужащего, состоящего в распоряжении в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющего на день зачисления в распоряжение календарную выслугу менее 20 лет и представлявшего рапорт с просьбой об увольнении с военной службы после обеспечения жильем.

Фото: PHOTOXPRESS

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 федерального закона «О статусе военнослужащих» гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса РФ, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляют жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти региона, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма. С учетом изложенного вопрос о дальнейшем прохождении военной службы может быть рассмотрен после реализации рапорта военнослужащего об увольнении.

Ответы на вопросы подготовлены Главным управлением кадров Министерства обороны РФ


Источник

Категория: Юридические вопросы | Добавил: Ленпех (17.11.2015)
Просмотров: 719 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7718
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 106
Гостей: 104
Пользователей: 2
Ленпех, West