13:10
Пятница, 24.03.2017
Главная » Статьи » Юридические вопросы

Военно-финансовый ликбез


Перевод в другую часть, увольнение из рядов Вооруженных Сил, восстановление нарушенных прав – как правило, подобные ситуации решаются индивидуально. Но есть, скажем так, типовые вопросы. С некоторыми из них по настоянию читателей «Военно-промышленного курьера» разбирались специалисты Министерства обороны РФ.
Восемь причин для смены части

В каких случаях военнослужащего по контракту можно перевести в другую воинскую часть?

Военно-финансовый ликбез

Военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной части в другую (в том числе со сменой местности) в пределах Вооруженных Сил в следующих случаях:

по служебной необходимости;
в порядке продвижения по службе;
по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
по семейным обстоятельствам по личной просьбе;
по личной просьбе;
в связи с организационно-штатными мероприятиями;
в связи с плановой заменой;
если с учетом характера совершенного преступления военнослужащий, которому назначено наказание в виде ограничения по военной службе, не может быть оставлен в должности, связанной с руководством подчиненными (пункт 1 статьи 15 Положения).


Уволен по семейным обстоятельствам

В каких случаях военнослужащий имеет право досрочно уволиться с военной службы по контракту?

Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении его условий контракта, а также по семейным обстоятельствам:

в связи с невозможностью проживания члена семьи военнослужащего по медицинским показаниям в местности, где военнослужащий проходит службу, и при отсутствии возможности перевода к новому месту военной службы, благоприятному для проживания указанного члена семьи;
в связи с изменением места военной службы мужа-военнослужащего (жены-военнослужащей), связанным с необходимостью переезда в другую местность;
в связи с необходимостью постоянного ухода за отцом, матерью, женой, мужем, родными братом или сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
в связи с необходимостью ухода за ребенком, не достигшим возраста 18 лет, которого военнослужащий воспитывает без матери (отца);
в связи с необходимостью осуществления обязанностей опекуна или попечителя несовершеннолетних родных брата или сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону их содержать.


Дела давно минувших дней рассмотрит суд

Военнослужащий уволен из ВС РФ в 1993 году (то есть прошло более 10 лет с момента увольнения). Как пересмотреть материалы к приказу об увольнении? Что необходимо сделать для восстановления на военной службе?

На основании пункта 211 Временной инструкции по делопроизводству в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной министром обороны, и в соответствии с Перечнем документов со сроками их хранения представления, ходатайства и переписка по вопросам увольнения с военной службы хранятся 10 лет, затем уничтожаются в установленном порядке. Изучение материалов к приказу об увольнении с военной службы в конкретной ситуации (прошло более 20 лет) не представляется возможным, так как они были уничтожены по истечении срока хранения. В таких случаях предлагается вам в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Ответы подготовлены Главным управлением кадров МО РФ


Источник

Категория: Юридические вопросы | Добавил: Ленпех (18.08.2015)
Просмотров: 468 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 178
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 77
Гостей: 74
Пользователей: 3
romantzoffaleksander, Ленпех, Стоик