15:14
Вторник, 27.06.2017
Главная » Статьи » Юридические вопросы

В запас – с квартирой

В чем суть изменений в законе о накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих
Реализуя при увольнении с военной службы право на жилище, участники накопительно-ипотечной системы порой сталкиваются с вопросами, решить которые без знания законодательных актов и различных юридических положений бывает затруднительно. Типичные примеры анализирует начальник управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Игорь Триполев.

Далеко не все участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения (НИС) после увольнения с военной службы знают свои права.

Федеральный закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (№ 117-ФЗ от 20 августа 2004 года) определяет, что увольнение в запас является основанием для исключения из реестра участников НИС и закрытия именного накопительного счета. Таким образом, начисление денежных средств на накопительный счет и погашение ипотечного кредита (для военнослужащих, его получивших) за счет средств федерального бюджета прекращаются.

Военнослужащий имеет право использовать накопленные средства, если срок его службы составил более 10 лет и он уволен по льготным основаниям: по состоянию здоровья, вследствие организационно-штатных мероприятий, по семейным обстоятельствам, по достижении предельного возраста пребывания на службе.

При возникновении права на использование накоплений военнослужащему выплачиваются все денежные средства, имеющиеся на счете на дату увольнения. Выплату осуществляет федеральное государственное казенное учреждение «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих» (ФГКУ «Росвоенипотека»).

Порядок получения накоплений следующий.

После издания приказа об увольнении с военной службы участник НИС подает рапорт на имя командира воинской части о перечислении накоплений. Тот представляет сведения в вышестоящие органы военного управления, а они в свою очередь – в ФГКУ. Росвоенипотека перечисляет средства с накопительного счета по указанным в рапорте банковским реквизитам в течение 30 дней.

Основания и условия выплаты военнослужащим дополнительных денежных средств определены Правилами, утвержденными правительственным постановлением № 686 от 17 ноября 2005 года.

Для получения денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, участник НИС или член его семьи подает рапорт (заявление) на имя командира воинской части, в котором указываются получатель и его платежные реквизиты. Одновременно дается обязательство об освобождении занимаемого служебного жилья (или иного аналогичного помещения в специализированном фонде).

Расчет и выплата дополнительных средств осуществляются по последнему месту службы военнослужащего в трехмесячный срок со дня его письменного обращения.

Размер дополнительных средств определяется исходя из размера годового накопительного взноса на одного участника НИС, устанавливаемого законом о федеральном бюджете на соответствующий год, и количества полных лет, месяцев и дней, которые участник НИС не дослужил с даты возникновения основания для исключения его из реестра участников НИС (чтобы общая продолжительность службы могла составить двадцать лет).

Рассмотрим порядок расчета на примере.

Человек поступил в военное учебное заведение 1 августа 2003 года. После его окончания получил офицерское звание 20 июня 2008-го. Первый контракт о прохождении военной службы датирован 1 августа 2004 года. В реестр участников НИС включен с 1 октября 2008-го. Уволен с военной службы 10 декабря 2015-го по состоянию здоровья в связи с признанием военно-врачебной комиссией негодным к службе и исключен из списков личного состава воинской части 16 января 2016 года. Общая продолжительность военной службы на данное число составляет 12 лет 5 месяцев 15 дней. Количество полных лет, месяцев и дней, которые офицер не дослужил до даты, когда общая продолжительность его военной службы в календарном исчислении могла бы составить 20 лет, – 7 лет 6 месяцев 15 дней.

Размер годового накопительного взноса на одного участника НИС, включенного в реестр, установленный законом «О федеральном бюджете на 2016 год», составляет 245 880 рублей.

Размер дополнительных денежных средств, выделенных конкретному человеку, составит:

245 880 рублей х 7 лет = 1 721 160 рублей;
245 880 рублей / 12 месяцев х 6 месяцев = 122 940 рублей;
245 880 рублей / 365 дней х 15 дней = 10 105 рублей;
1 721 160 рублей + 122 940 рублей + 10 105 рублей = 1 854 205 рублей.


Несвоевременное обращение с рапортом (заявлением) о выплате денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, не является основанием для отказа.

1 мая 2016 года в федеральный закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» внесены существенные изменения, предусматривающие выплаты участникам НИС дополнительных денежных средств независимо от наличия у них жилых помещений.

Категория: Юридические вопросы | Добавил: Ленпех (10.12.2016)
Просмотров: 489 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 3953
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 74
Гостей: 73
Пользователей: 1
Юр