07:52
Суббота, 23.01.2021
Главная » Статьи » Юридические вопросы [ Добавить статью ]

Расширенный перечень нарушений, за которые могут изъять земельный участок
Автор публикации
Юрист, Шведов Сергей Алексеевич

Краткое содержание:

Основной список нарушений, за которые могут изъять дачный участок
Как был расширен этот список
Что это значит для владельцев земельных участков?
Обсуждение


Действующее законодательство не только позволяет гражданам иметь в частной собственности участки земли, но и содержит целый ряд обязательных к выполнению требований по их содержанию. Так что обладатель дачного участка не может назвать себя абсолютным хозяином находящейся в его собственности земли.

За нарушение установленных законом требований предусмотрено наказание – как правило, дело ограничивается привлечением к административной ответственности и штрафом. Однако существует перечень особых случаев, в которых земельный участок могут попросту принудительно изъять.

Основной список нарушений, за которые могут изъять дачный участок
Основной список таких нарушений не менялся на протяжении многих лет. В него входят:

Нецелевое использование земельного участка. То есть собственник использует участок не по назначению (например, если на земле, относящейся к лесному фонду, возведен частный дом).
Грубые нарушения при использовании земель, предназначенных для ведения сельского хозяйства, если они повлекли снижение урожайности земли (например, когда сельскохозяйственный участок долгое время не обрабатывался и зарос бурьяном).


Причинение в ходе эксплуатации земельного участка существенного вреда экосистеме (например, если собственник складирует на своем участке промышленные отходы или обрабатывает землю опасными для экосистемы химикатами).
Как был расширен этот список
В прошлом году изменения, внесенные в статью 54 Земельного кодекса РФ, расширили устоявшийся перечень. Несмотря на то что с тех пор прошло достаточно времени, многие собственники земельных участков до сих пор не слышали о данных изменениях.

Итак, с 4 августа 2018 года появилась возможность изымать земельные участки, на которых обнаружены самовольные постройки, если при этом собственник в установленный законодательством период времени не предпринял мер по сносу строения или приведению его в соответствие с требованиями закона.
Что это значит для владельцев земельных участков?
С вступления изменений в силу прошло уже больше года, а массовых проверок с изъятием так и не последовало. Но, как показывает практика последних лет, изменения в законах, ужесточающие контроль и ответственность в какой-либо сфере, определенное время применяются не очень активно и, как чеховское ружье, ожидают своего часа.

А потом, когда начинаются массовые проверки, граждане привлекаются к ответственности и поднимается волна критики жестких мер, представители власти просто сообщают: «Изменения эти уже несколько лет как действуют, у людей было предостаточно времени, чтобы привести все в порядок. Чего сейчас возмущаетесь?»


И на основании указанных прошлогодних изменений построенный незаконно или с нарушениями требований закона дом при невозможности его сноса или приведения в порядок может стать основанием для выставления участка, на котором возведено строение, на торги.

Если же торги не состоятся, то участок просто будет изъят и передан в муниципальную собственность, а собственник не получит даже компенсации.
Учитывая, насколько много у российских дачников несоответствующих требованиям или просто незаконных построек, сложно даже представить себе, какова будет нагрузка на суды, если власти все же решат использовать данный пункт закона. А что по этому поводу думаете вы? Прошу делиться своим мнением в комментариях, а данной публикацией – со своими подписчиками . Спасибо за внимание.


Источник

Категория: Юридические вопросы | Добавил: Ленпех (10.10.2019)
Просмотров: 656 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
человек 10.10.2019 19:49 [Материал]
Может законы идиотские wink surprised
Стоик 10.10.2019 16:23 [Материал]
Значит кому то это НАДО!
Питерский 10.10.2019 14:19 [Материал]
Всё, что можно нарушить, в СНТ нарушается. Садоводства это "Зона Беззакония".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Верите,что больше не будет правительство добавлять к пенсии ежегодно 2% сверх инфляции ?
Всего ответов: 857
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0