07:54
Суббота, 23.01.2021
Главная » Статьи » Юридические вопросы [ Добавить статью ]

Проверьте, правильно ли начислена пенсия: пять вопросов к ПФР

Краткое содержание:

Сколько полных лет засчитано в трудовой (страховой) стаж?
Учтены ли нестраховые периоды стажа?
Правильно ли рассчитан коэффициент среднемесячной зарплаты?
Соответствует ли сумма страховых взносов фактическим обстоятельствам пенсионного дела?
Учтены ли основания для повышения размера фиксированной выплаты к пенсии?
Обсуждение


При выходе на пенсию, когда приходит время узнать размер своего ежемесячного денежного обеспечения, большинству граждан не удается избежать разочарований. Желание разобраться вполне понятно. Поэтому в целях проверки расчетов и исключения ошибки в итоговой сумме выплаты предлагаю рассмотреть пять конкретных вопросов, которые должны пролить свет на ситуацию через письменный запрос в Пенсионный фонд России.

Сколько полных лет засчитано в трудовой (страховой) стаж?
Этот важный показатель является основой для выведения так называемого стажевого коэффициента (пенсионных баллов), который учитывается в пенсионной формуле. Записи в трудовой книжке и справки из архивов подтвердят периоды трудовой деятельности.

В связи с тем, что за последние годы пенсионное законодательство несколько раз подвергалось реформам, теперь, чтобы рассчитать пенсию, нужно трудовую деятельность рассматривать в контексте трех периодов:

пенсионные баллы, заработанные начиная с советского времени и до 31 января 2001 года включительно;
пенсионные баллы с 1 января 2002 года по 31 декабря 2014 года включительно;
число баллов, начисляемых с 2015 года.
Чем более длительным окажется период трудового стажа на конец 2001 года, тем выше будет стажевый коэффициент, а значит, и размер пенсии.

Базовая величина коэффициента – 0,55 – устанавливается при 25-летнем стаже у мужчин и 20-летнем у женщин. За каждый лишний год работы коэффициент увеличивается на 0,01 балла и суммарно растет до максимального значения 0,75.
С 1 января 2002 года за основу берутся страховые взносы, которые успел перечислить работодатель за своего работника. Если зарплата у нынешнего пенсионера была высокой, то взносы определят высокий ИПК (количество пенсионных баллов).


При получении ответа на этот вопрос нужно убедиться, что в подсчете общего трудового стажа и в данных о размере заработной платы ошибки не допущено.

Учтены ли нестраховые периоды стажа?
Нестраховые периоды – это социально значимые промежутки времени, в течение которых работник (работница) не вели трудовую деятельность в силу объективных причин. Такими причинами закон называет, например, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет или службу в армии.

В соответствии с п. 12 ст. 15 федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» размер страховой пенсии увеличивается на количество дополнительных баллов за соответствующие нестраховые периоды.
Чтобы не лишиться законной прибавки к пенсии, проверьте включение указанных в законе периодов в пенсионные расчеты.

Правильно ли рассчитан коэффициент среднемесячной зарплаты?
До 2002 года размер пенсии рассчитывается с учетом соотношения зарплаты бывшего работника к среднему значению зарплаты по стране. Для расчета берется средняя оплата труда за любые 60 месяцев подряд (5 лет стажа) или за 2001–2002 годы, которую делят на среднемесячную зарплату в стране за соответствующий период.


Предельное значение коэффициента – до 1,2. Для пенсионеров с «северным стажем» значение устанавливается в интервале 1,4–1,9.
Соответствует ли сумма страховых взносов фактическим обстоятельствам пенсионного дела?
С 2002 года страховые взносы от работодателей стали основой измерения для будущей пенсии. Убедиться в актуальности информации о сумме взносов и стаже работы позволяет выписка из лицевого счета застрахованного лица по СНИЛС (страховому номеру индивидуального лицевого счета).

Получить выписку можно через портал госуслуг, личный кабинет на сайте ПФР, обратившись лично в отделение ПФР или в МФЦ.
Учтены ли основания для повышения размера фиксированной выплаты к пенсии?
Увеличить размер пенсии можно за счет социально значимых обстоятельств, среди которых выделяется наличие группы инвалидности у пенсионера, иждивенца на содержании, документально подтвержденный специальный трудовой стаж (сельский или северный период работы).

Перечисленные обстоятельства должны быть учтены в расчете пенсии.

Если выяснится, что размер выплат действительно рассчитан с ошибками, то коррекция и перерасчет должны быть произведены сразу же в соответствии с действующим законодательством.


Источник

Категория: Юридические вопросы | Добавил: Ленпех (13.10.2019)
Просмотров: 683 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Верите,что больше не будет правительство добавлять к пенсии ежегодно 2% сверх инфляции ?
Всего ответов: 857
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0