05:41
Пятница, 15.11.2019
Главная » Статьи » Юридические вопросы

Предоставление жилья военнослужащим по ОШМ
Предоставление жилья военнослужащим по ОШМ

Частые переезды, связанные с переводами из одной воинской части в другую, являются длявоеннослужащих обыденными ситуациями. В большинстве случаев новое место службы располагается в другом регионе области или республики, а часто и государства

Вполне понятно, что в таких постоянно меняющихся обстоятельствах главным вопросом для военнослужащего и его семьи становится проблема обеспечения жильем. Всем военнослужащим, не имеющим постоянного жилья в месте прохождения воинской службы, государство обязуется предоставить жилплощадь в течение трех месяцев с момента определения на новом месте работы.

В вопросах получения военнослужащим в собственность постоянного жилья важную консультационную помощь может оказать военный юрист.

Этот вопрос имеет ряд своих нюансов:

Военнослужащий может быть признан нуждающимся в получении жилого помещения в постоянную собственность, если общая продолжительность его военной службы достигает 20 и более лет.

- Постоянное жилье может быть также предоставлено военнослужащему при достижении ним предельного возраста, и/или с учетом состояния здоровья, если непрерывная продолжительность его военной службы достигает 10 и более лет.

Несмотря на ясно прописанные в законе возможности, предоставление жилья военнослужащим на практике часто осложняется ситуациями не допуска к постановке в очередь на получение жилой площади по какой-либо чисто формальной причине.

Избежать такой проблемы или разобраться с обстоятельствами при ее появлении поможет военный юрист.

Если будут превышены нормы стоимости площади, полагающиеся в данном случае военнослужащему и его семье, встанет вопрос доплаты разницы за собственный счет. Военный юрист также призван помочь разобраться с вопросами утвержденного государства норматива стоимости квадратного метра жилья для военнослужащих.

В современных реалиях реструктуризации и реформирования вооруженных сил вопрос о том, могут ли уволить по сокращению (оргштатные мероприятия) военнослужащего после 10 лет службы без предоставления жилья – для многих военных представляется весьма животрепещущим. И это объясняется вполне понятными с чисто человеческой точки зрения причинами. Отдать многие годы служению Отечеству, быть уволенным по сути вне своего желания и остаться без крыши над головой — ситуация более чем неприятная. Оставшись один на один с представителями командования, которые в силу разных обстоятельств заинтересованы в отрицательном решении по данному вопросу — военнослужащий как никогда нуждается в квалифицированной юридической поддержке. И здесь ему на помощь готов прийти военный юрист.

Статья 23-яя Федерального Закона «О статусе военнослужащих» устанавливает, что военнослужащие, чей срок непрерывной службы составляет не менее 10 полных календарных лет, и чье жилищное положение требует улучшения, не могут быть уволены по ОШМ без их согласия без предоставления им жилого помещения. Однако даже в случае указания в рапорте требования уволить себя по ОШМ после того как будет предоставлено жилье, военнослужащие все равно рискуют остаться без этого самого жилья. Такая ситуация возможна, поскольку основной закон имеет ряд хитроумных дополнений, в которых увольняющиеся военнослужащие обычно не считают нужным вовремя разобраться, и которыми успешно пользуются военные чиновники для отказа в предоставлении жилья увольняющимся по ОШМ. Получить представление обо всех нюансах военного законодательства на этот счет дадут возможность знания, которыми обладает военный юрист. Его советы и поддержка помогут правильно составить документы и вести собственное дело о получении жилья.
 

Статус военнослужащих относит эту категорию граждан к контингенту, которому предоставление жилых помещений гарантировано государством. Это положение закреплено в Федеральном законе «О статусе военнослужащих», которое дополняется рядом правовых нормативных актов, регулирующих конкретный порядок предоставления жилья военнослужащим. Предоставление жилья военнослужащим основывается на порядке очередности, учитывает льготы и нормы, установленные жилищным законодательством в отношении граждан, которые нуждаются в улучшении условий проживания. Несмотря на то, что по закону военнослужащие могут претендовать на получение жилья, на практике многие просто не знают, с чего начать, как правильно спланировать свои действия для того чтобы обеспечить положительное решение своей жилищной проблемы. На все эти вопросы поможет ответить квалифицированный военный юрист.

Часто военнослужащих в первую очередь интересует информация о том, кому же из служащих в рядах вооруженных сил, на каком основании и условиях положена квартира. С этого вопроса начинается процесс получения жилья для военнослужащего и его семьи. Увидеть все нюансы и правильно оценить свои возможности с точки зрения правового обеспечения получения жилого помещения поможет военный юрист.

Законодательство предусматривает разный порядок предоставления жилья военнослужащим. В первую очередь нужно учитывать тот факт, что военные, не обеспеченные жильем в месте службы, имеют право на его предоставление в течение первых трех месяцев службы. Получить жилое помещение в собственность или арендовать на условиях социального договора имеют право военнослужащие, чей срок службы составляет не менее 20 лет. Существует и целый ряд других законодательных положений о получении жилья военнослужащими. Полную информацию в этом вопросе предоставит военный юрист

Информация представлена: Адвокатским бюро "Юдин и партнеры"


Источник

Категория: Юридические вопросы | Добавил: Ленпех (26.08.2012)
Просмотров: 3554 | Комментарии: 2 | Теги: ОШМ, военный юрист, оргштатные мероприятия, Предоставление жилья военнослужащим, оргштатные мероприятия в армии, помощь адвоката, адвокат, юри | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Как Вы оцениваете работу Правительства Медведева Д.А.
Всего ответов: 2928
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0