07:22
Вторник, 24.11.2020
Главная » Статьи » Юридические вопросы [ Добавить статью ]

Правила присвоения звания «Ветеран труда» изменят

Для некоторых категорий граждан предусмотрят особый порядок.

Звание «Ветеран труда» существует еще с советских времен. Тогда оно было общегосударственным, сейчас больше стало региональным. Ведь перечень льгот, на которые имеют право его обладатели, устанавливают власти субъектов РФ. Федеральный центр ничего ветеранам труда не гарантирует и не обещает.

Чтобы получить статус ветерана труда человек должен соответствовать нескольким условиям, закрепленным в Федеральном законе «О ветеранах»:


быть пенсионером;
иметь выслугу лет в течение 20 календарных лет для женщин и 25 календарных лет;
иметь особые заслуги в труде или службе, которые должны быть подтверждены, например, знаками отличия профильных министерств, почётными званиями или благодарностями президента России.
При этом не все награды и знаки отличия дают право на присвоение ветеранского статуса. Перечень наград могут дополнить региональные власти. После получения соответствующего удостоверения ветеран труда получает право на льготы (обычно бесплатный проезд и скидка на ЖКХ), а также небольшую доплату к пенсии (не во всех регионах). Несмотря на скромные льготы это звание пользуется популярностью, но вот право на него возникает не у всех граждан. Депутат решили это исправить.

Особый порядок присвоения звания «Ветеран труда»
На рассмотрение Государственной думы поступил законопроект с поправками в ФЗ «О ветеранах». Авторами законопроекта об установлении особого порядка в присвоении ветеранского звания стали: вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, председатель Комитета палаты регионов по социальной политике Инна Святенко, зампред этого комитета Елена Бибикова, зампред Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь и депутат Галина Данчикова. Парламентарии хотят, чтобы те граждане, которые много лет проработали на Крайнем Севере, могли получить звание ветерана труда в особом порядке. Кроме того, законопроектом предусмотрено расширение мер поддержки для всех ветеранов труда на региональном уровне.

Авторы инициативы предлагают присваивать звание ветерана труда гражданам, которые продолжительно и добросовестно трудились в экстремальных природно-климатических условиях в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на особых условиях — без почетных грамот, знаков отличия или медали, как это сейчас предусмотрено нормами закона «О ветеранах». Правда, требования к минимальному стажу при этом увеличатся ( с учетом регионального коэффициента)

не менее 35 лет для мужчин;
не менее 30 лет для женщин.
Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов инициативу коллег поддерживает. Он рассказал журналистам, что:

Положительно отношусь к законопроекту. Самое главное, чтобы на региональном уровне ветеранам труда были действительно предоставлены дополнительные меры поддержки. Чтобы это звание было не просто декларацией, а ощутимой поддержкой для тех, кто своим трудом его заработал.
Если инициативу примут, новые правила заработают с начала следующего года, а это значит, что ветеранов труда в стране станет намного больше.

Категория: Юридические вопросы | Добавил: Ленпех (27.07.2020)
Просмотров: 959 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Верите,что больше не будет правительство добавлять к пенсии ежегодно 2% сверх инфляции ?
Всего ответов: 419
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1
миг