22:12
Воскресенье, 22.10.2017
Главная » Статьи » Юридические вопросы

Почему отменяют льготы ветеранам труда
У нас отменили льготы не только региональным, но и некоторым федеральным ветеранам труда. Разве это законно?

- Ветераны труда есть двух уровней - федеральные и региональные. Первым дают звание за общероссийские достижения, вторым - за местные, - объясняет Сергей Смирнов, эксперт по соцполитике. - При этом льготы для любых категорий ветеранов определяют власти субъектов и оплачивают их из региональных бюджетов. Есть средства в мест­ной казне - дадут бесплатный проезд на транспорте и скидку 50% на оплату услуг ЖКХ.

Нет денег - отменят льготы. Но вот в чём отличие: если федеральный ветеран переедет в регион, в котором льготы действуют, он их получит. Если же в этот субъект РФ переселится обладатель регионального звания, соцподдержки у него не будет - звание ветерана ему дали за достижения на малой родине, значит, и льготы положены только там. Таковы нормы законодательства (ст. 7 закона № 5-ФЗ «О ветеранах»).
Как стать ветераном труда? Правила получения звания изменились

В прошлом году были внесены поправки в закон о ветеранском звании. А недавно Минтруд разработал новые требования для руководителей госучреждений — теперь им будет сложнее получить «Ветерана труда».
В почту «АиФ» часто приходят похожие письма: человек всю жизнь отработал на одном предприятии, получал грамоты и награды, а когда обратился в соцзащиту за званием «Ветеран труда», ему отказали... «Существует множество различных наград, и не всегда очевидно, относится ли та или иная медаль к ведомственному знаку отличия, за которое дают звание “Ветеран труда”. Из-за этого возникают споры, люди судятся, — поясняет Юрий Стародумов, юрист “Центра социально-трудовых прав”. — Впрочем, в судах удавалось отстоять право на получение звания людям, награждённым, например, знаками “Отличник соцсоревнования ж/д транспорта”, “Отличник Советской армии”, “Отличник ВМФ”, почётными грамотами Минсельхоза и др.».

Устранят путаницу?

В прошлом году в федеральный закон «О ветеранах» от 1995 г. были внесены уточнения, которые в будущем должны устранить путаницу. Для 2 категорий претендентов на звание ничего не изменилось. Во-первых, это дети, которые работали во время Великой Отечественной войны и имеют определённый трудовой стаж (см. инфографику). Во-вторых, люди, отработавшие 25 (мужчины) или 20 (женщины) лет и получившие госнаграды федерального уровня. Правда, к орденам, медалям и почётным званиям СССР и России добавились ещё «свежие» грамоты и благодарности от Президента России. Изменения прежде всего коснулись обладателей ведомственных и отраслевых наград. По новому закону каждое федеральное министерство должно утвердить перечень своих знаков отличия для присвоения «Ветерана труда», и большинство ведомств уже это сделали. С одной стороны, теперь появится ясность — если награда, полученная с 1 июля 2016 г., входит в реестр, значит, человеку положено звание. С другой — ветеранов станет меньше, ведь множество медалей не вошли в перечень, несмотря на то что раньше звание за них присуждали или же они были спорными, что позволяло обращаться в суд.

Кто такой ветеран труда?
Что же касается наград и званий, полученных до 30 ­июня 2016 г., для них будут дейст­вовать старые принципы. Как сообщили в пресс-службе Минтруда РФ, если человек награждён ведомственным знаком отличия до этой даты, при необходимом трудовом стаже он имеет право на присвоение ветеранского звания.

Какие дают льготы?

Недавно Минтруд разработал очередные изменения — они касаются руководителей государственных и муниципальных учреждений, унитарных предприятий, государственных внебюджетных фондов, госкорпораций с 50% госакций и др. Не секрет, что начальники всегда имели больше шансов получить необходимую награду. Теперь же, если документ примут, сделать это им будет труднее. Заработать ведомственную награду сможет лишь тот руководитель, который не задерживал зарплату работникам, а также вовремя платил налоги и соцвзносы.

«Чтобы не упустить шанс стать ветераном труда, храните не только ордена, но и бумажные документы к ним, — советует юрист Александр Нешко. — Статус можно получить в соцслужбе (МФЦ) после истечения необходимого стажа, а воспользоваться льготами только после выхода на пенсию».

Первоначально льготы были перечислены в ст. 22 ФЗ «О ветеранах». Это 50% оплаты жилищных и коммунальных услуг, бесплатный проезд на городском общественном транспорте и др. Теперь социальную поддержку ветеранов труда определяют законы субъектов РФ, то есть предоставлять её или нет, решают региональные власти. Скажем, если в Москве ветераны труда по-прежнему пользуются льготами, в других субъектах их совсем отменили, заменили денежной компенсацией или сделали адресными с учётом критериев нуждаемости (например, помощь оказывают только тем ветеранам, у которых доход меньше 1,5-2 прожиточных минимумов).


Источник

Категория: Юридические вопросы | Добавил: Ленпех (19.05.2017)
Просмотров: 3671 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
Стоик 22.05.2017 09:00
Не понятно почему федеральные ветераны не нужны федеральным властям. Каждый баран должен носить свои яйца!!! А федералы все переложили на субъекты РФ. Федеральные ветераны должны зависеть от федерального бюджета, а областные (краевые и республиканские) - от бюджета соответствующего субъекта РФ.
Питерский 19.05.2017 21:16
Чудные у нас в стране законы: заработаешь пенсию больше 1,5-2 прожиточных минимумов - лишают заслуженных льгот, т.е. ты уже совсем не ветеран!
Иванович 19.05.2017 09:26
Помощь оказывают только тем ветеранам, у которых доход меньше 1,5-2 прожиточных минимумов). Странное требование и причём это во многих субъектах РФ. cool
Стоик 19.05.2017 09:00
Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения (русская народная мудрость). cool
человек 19.05.2017 08:47
А у нас что законы и указы выполняются?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7962
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 99
Гостей: 98
Пользователей: 1
urackovamila