03:40
Понедельник, 25.09.2017
Главная » Статьи » Юридические вопросы

Памятка гражданину. Всё, что необходимо знать при общении с полицией

АиФ.ru рассказывает о том, когда сотрудник полиции вправе проверить документы, применить огнестрельное оружие и задержать более чем на три часа.

Согласно ст. 1 ФЗ «О полиции», назначением полиции является защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан, противодействие преступности, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности. Однако в жизни случается разное, а сотрудники полиции — в первую очередь люди, которые порой могут вести себя некорректно и превышать пределы должностных полномочий.

Для того чтобы не дать себя в обиду недобросовестному полицейскому, следует хорошо знать свои права и обязанности сотрудников полиции.

Когда сотрудник полиции может проверить документы?

Условия, при которых сотрудник полиции имеет право проверить документы, удостоверяющие личность, четко регламентированы п. 2 ст. 13 ФЗ «О полиции». Безосновательная проверка документов запрещена. Также следует помнить о том, что вы не обязаны отдавать удостоверение личности работнику правоохранительных органов — будет достаточно предоставить его для ознакомления из ваших рук.

На каком основании сотрудники полиции могут задержать?

Закрытый перечень оснований для задержания представлен в п. 2 ст. 14 ФЗ «О полиции». В случае задержания следует обратить внимание не только на его обоснованность, но и на порядок — в дальнейшем несоблюдение установленных законом процедур может служить основанием для обжалования.

Какие права имеет задержанный?

Целью задержания является отнюдь не унижение чести и достоинства личности или ограничение прав и свобод, а пресечение противоправных действий отдельных лиц. К сожалению, сотрудники полиции иногда забывают об этом.

На какой срок полиция имеет право задержать?

Основная норма, регулирующая срок задержания, содержится в ст. 22 Конституции РФ: «Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов». Подробнее данный вопрос раскрыт в КоАП и УПК.

В каких случаях сотрудник полиции имеет право применить физическую силу?

Иногда при задержании полицейские имеют право на применение силы, однако прибегнуть к физическому воздействию они могут лишь в том случае, когда «несиловые приёмы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей».

Когда полиция вправе применять огнестрельное оружие?

Однако иногда силовых приемов бывает недостаточно для сохранения общественного порядка. Закрытый перечень оснований для применения огнестрельного оружия содержится в ст. 23 ФЗ «О полиции».

Куда жаловаться на действия сотрудников полиции?

Если действия или бездействие сотрудников полиции нарушают ваши основные права и свободы, вы имеете право подать жалобу удобным для вас способом. Наиболее оперативным путем является звонок на горячую линию МВД, также вы можете обратиться в вышестоящий орган или к должностному лицу, в органы прокуратуры или суд.


Источник

Категория: Юридические вопросы | Добавил: West (01.02.2017)
Просмотров: 1268 | Комментарии: 2 | Теги: закон, полиция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
Питерский 01.02.2017 19:17
Закрытый от кого? К которому это может быть применено? Что-то тумана много.
valet 01.02.2017 13:05
Что-то всё вскользь и не убедительно,да и не понятно...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 6132
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1
миг