10:55
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Юридические вопросы

О льготах на капремонт: как и где их можно получить

С 2016 года регионы получили возможность облегчить бремя по оплате взносов за капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим пенсионерам старше 70 лет, инвалидам I и II групп, а также гражданам, имеющим детей-инвалидов. Пожилым людям старше 70 лет полагается 50-процентная компенсация, пенсионерам старше 80 лет затраты на капремонт будут компенсированы полностью.

Для этого субъектам РФ нужно принять соответствующие нормативные акты и организовать порядок получения льгот, и только потом в регионы поступят деньги из федерального бюджета на выплату компенсаций. МГ разбирается, как с этим обстоят дела в разных уголках России.

Недавно стало известно, что на компенсацию взносов за капремонт из федерального бюджета будет выделено 4,2 миллиарда рублей. Это, как подчеркнул глава Минстроя РФ Михаил Мень, позволит регионам не менять свои сроки по капитальному ремонту домов. Тем не менее, пока большая часть ремонтных работ в подавляющем количестве регионов запланирована на вторую половину 2016 года. Кроме того, сегодня до сих пор не везде приняты местные законы, позволяющие компенсировать пожилым людям оплату капремонта.

Где не действуют компенсации по оплате за капремонт

Ситуация не катастрофична: на сегодняшний день в 72 регионах уже приняты необходимые законы, в трех субъектах РФ – в республике Татарстан, Кемеровской и Сахалинской областях – подобные меры уже были предусмотрены и принимать дополнительные законы не потребовалось. А вот в десяти регионах России пока медлят – нормативные акты там все ещё рассматриваются и разрабатываются.

Вице-спикер Совфеда Галина Карелова направила в Астраханскую область, Крым, Севастополь, Алтай, Удмуртию и в пять республик Северо-Кавказского федерального округа обращения с просьбой ускорить принятие необходимых законов, передает ria.ru. Всё-таки многие люди уже знают, что им положена компенсация взносов за капремонт, но воспользоваться до сих пор этой льготой не могут из-за промедления властей. В той ситуации, когда у тысяч людей каждая копейка на счету, это совсем не хорошо.

Социальная норма и другие законы

Компенсация рассчитывается из площади жилья, но не больше социальной нормы. Для одинокого жильца этот показатель – 33 м2, для семьи из двух человек – 42 м2, для семьи из трех и более человек – по 18 м2 на каждого. Если, к примеру, одинокая пенсионерка 85 лет проживает в квартире площадью 45,6 м2, то компенсация женщине будет предоставлена только за 33 м2, а не за всю площадь квартиры. Поэтому, к сожалению, преклонный возраст не дает гарантии полного освобождения от взносов за капитальный ремонт. Если пенсионер имеет право на компенсацию одновременно по нескольким законам, то она предоставляется ему по одному из них на выбор.

Как получить

Для оформления компенсации необходимо обратиться либо в органы соцзащиты, либо в многофункциональные центры. Пенсионерам нужно будет подтвердить возраст, наличие права собственности на квартиру, отсутствие трудоустройства и совместно проживающих членов семьи.

Люди постепенно обращаются за оформлением положенной им льготы. Но это не значит, что теперь они могут совсем не обращать внимания на строчку о капремонте в квитанции. Сначала придется оплатить квитанцию, а уже потом им будет перечислена компенсация – таков порядок в большинстве регионов страны.

В так называемых «старых» границах Москвы, например, льгота будет предоставлена в виде скидок в платежках, в «новой Москве» - в виде компенсации, передает rosbalt.ru. В столичной мэрии также отметили, что большинству льготников не придется писать заявления о получении компенсации, если сведения о них есть в информационных базах правительства Москвы. Другим придется обратиться в любой московский центр госуслуг.

Было бы удобнее, если бы людям предложили выбирать, каким способом получить компенсацию – в виде скидки или в виде выплаты. Но и на том, как говорится, спасибо.


Источник

Категория: Юридические вопросы | Добавил: West (03.08.2016)
Просмотров: 540 | Теги: капитальный ремонт, тарифы, закон, ЖКХ, Налог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 283
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 101
Гостей: 100
Пользователей: 1
strg