06:26
Вторник, 24.11.2020
Главная » Статьи » Юридические вопросы [ Добавить статью ]

Новый порядок взыскания долгов с пенсионеров
Возможность оформления рассрочки и защита соцвыплат от взыскания.


Экономический кризис, ставший следствием введенного в регионах режима повышенной готовности и самоизоляции, ударил не только по бюджету страны и бизнеса, но и по кошелькам стариков. В связи с этим были подписаны и уже вступили в силу нормативно-правовые акты, регулирующие процесс выплаты пенсионерами долгов и просрочек по кредитным обязательствам. Действующий теперь механизм направлен на то, чтобы облегчить участь должников. По предварительным данным, это может коснуться порядка 1,5 млн пенсионеров.

Пенсионерам до принудительного взыскания долгов предоставят рассрочку
Теперь пенсионеры имеют право на оформление рассрочки по выплате догов за кредиты или займы до 1 июля 2022 года. Однако для того, чтобы этим самым правом воспользоваться, должны быть соблюдены следующие критерии:


просроченные кредиты не должны превышать 1 млн руб;
судебные органы обязали взыскать долг до 1 октября 2020 года;
размер пенсии не должен превышать двукратного размера минимальной заработной платы (МРОТ), то есть составлять не более 24 260 руб;
в собственности у пенсионера не должно быть никакого другого имущества, кроме единственного жилья.
Рассрочка может быть предоставлена только при условии полного погашения имеющейся задолженности.

Как получить рассрочку
Для того, чтобы получить рассрочку, пенсионер должен обратиться в Федеральную службу судебных приставов, написать заявление и приложить к нему график погашения долга, составленный самостоятельно. Условия предельно просты: в течение льготного срока задолженность должна быть погашена в полном объеме равными ежемесячными платежами. Стартовый взнос должен быть внесен в месяце, который идет после месяца оформления рассрочки.

На протяжении срока ее действия для всех сторон, которые имеют отношение к процессу взыскания долгов, действуют строгие правила:

Пенсионерам запрещается продавать или отдавать имущество в залог.
Коллекторские фирмы не имеют права принуждать к погашению долгов.
Судебные приставы до конца 2020 года не имеют права накладывать арест на жилье и имущество, находящееся там. Однако при этом могут воспользоваться правом наложить арест на автомобили и иные транспортные средства.
И самое главное: если пенсионер нарушает график выплаты задолженности, исполнительное производство возобновляется и воспользоваться такой привилегией вторично уже не получится.

Государство защитило соцвыплаты пенсионеров от принудительного взыскания
С 1 июня 2020 года также вступил в силу Федеральный закон №12, который запрещает взыскивать долги пенсионеров в принудительной форме, то есть изымать их с банковских счетов. Это касается не всех доходов должника. В счет долга запрещается изымать только социальные доходы, такие как:

пенсия по потере кормильца;
социальная помощь для малоимущих граждан;
пособие лицам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, а также при выполнении служебных обязанностей;
компенсационные выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами;
выплаты из материнского капитала и др.
Законом предусматривается механизм защиты любых социальных выплат от взысканий. Теперь каждое такое пособие, поступившее на счет пенсионера, будет маркироваться в банковской системе, чтобы с них ошибочно или целенаправленно не были списаны средства. Все специальные коды будут установлены Центробанком. Однако при этом судебные приставы получили доступ к информации о движении средств на всех видах банковских счетов как в национальной, так и в иностранной валюте.


Источник

Категория: Юридические вопросы | Добавил: Ленпех (03.09.2020)
Просмотров: 423 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Верите,что больше не будет правительство добавлять к пенсии ежегодно 2% сверх инфляции ?
Всего ответов: 419
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0