08:32
Суббота, 23.01.2021
Главная » Статьи » Юридические вопросы [ Добавить статью ]

Налоговые льготы на имущество пожилым людям в 2019 году

Краткое содержание:

Что говорит закон
Способы подачи заявления
Обсуждение

Что говорит закон
Пожилые люди зачастую и так страдают от того, что не знают о том, какие льготы

им доступны, а тут еще чехарда на налоговом поле. Налоговое законодательство постоянно меняется. Так, например, с 1 января 2015 года закон РФ от 09.12.1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» утратил силу.

В настоящее время налог будет исчисляться по правилам гл. 32 НК РФ, которая введена в Налоговый кодекс. По новым правилам налогоплательщики, имеющие право на льготу по налогу на имущество физических лиц, с 1 января 2015 года освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении только одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения льгот.


Если ранее налогоплательщик не имел льгот по налогу на имущество физических лиц, к уведомлению необходимо приложить соответствующее заявление, а также документы, подтверждающие право на налоговую льготу.
В уведомлении необходимо указать один объект налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика, в отношении которого налогоплательщик желает применить льготу по налогу на имущество физических лиц.

Льгота предоставляется в отношении одного объекта следующих видов недвижимого имущества:

1. квартира или комната;

2. жилой дом;

3. творческая мастерская, ателье, студия и т. п.;

4. хозяйственное строение или сооружение не более 50 кв. м, расположенное на садовых и дачных участках;

5. гараж или машино-место.

При наличии в собственности нескольких объектов недвижимости одного вида, например, двух квартир, налогоплательщик может выбрать тот объект, в отношении которого будет применяться льгота.


Если же налогоплательщик владеет недвижимостью разных видов (например, жилой дом и гараж), то он имеет право заявить о льготном налогообложении обоих объектов.
Если налогоплательщик, имеющий право на льготу по налогу на имущество физлиц, не подаст уведомление до 1 ноября 2015 года, он сможет сделать это в следующем году для его учета при расчете суммы налога в 2017 году. При этом за 2015 год льгота будет предоставлена в отношении объекта с максимальной суммой налога. Направлять уведомления ежегодно не нужно.

Представление уточненного уведомления с изменением объекта налогообложения, в отношении которого в указанном налоговом периоде предоставляется налоговая льгота, после 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, не допускается.

Способы подачи заявления
Для реализации своих прав нужно подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган любым удобным способом:

• через «Личный кабинет налогоплательщика» (для пользователей личного кабинета налогоплательщика);

• почтовым сообщением в налоговую инспекцию;

• путем личного обращения в любую налоговую инспекцию;

• через уполномоченный МФЦ, с которым налоговым органом заключено соглашение о возможности оказания соответствующей услуги.

Документы, которые понадобятся:

• паспорт РФ;

• удостоверение, подтверждающее статус;

• ИНН;

• документы о праве собственности на имущество, по которому человек претендует на вычет.

Если прошел месяц после обращения в ИФНС, а извещения о назначении льготы нет и уведомления продолжают приходить – в этом случае причины могут быть различные. Действия налоговиков можно обжаловать в вышестоящем налоговом органе, а если не поможет — в суде. Но для начала всегда стоит написать обычное обращение в ту же налоговую. В большинстве случаев сотрудники налоговых органов перезванивают или присылают ответ с пояснениями, что нужно для пересчета и почему его не сделали.


Источник

Категория: Юридические вопросы | Добавил: Ленпех (09.09.2019)
Просмотров: 1079 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Верите,что больше не будет правительство добавлять к пенсии ежегодно 2% сверх инфляции ?
Всего ответов: 857
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0