06:19
Пятница, 15.11.2019
Главная » Статьи » Юридические вопросы

На заметку инвалидам вооруженных сил
На заметку инвалидам вооруженных сил

При установлении инвалидности бывшим военнослужащим, имеющим военно-медицинские документы, ВТЭК имеет право определять ее причину в точном соответствии с формулировкой в этих документах

При отсутствии в военно-медицинских документах постановлений военно-врачебной комиссии(ВВК) о причине заболевания (ранения, контузии и пр.) или несогласии с этим постановлением ВТЭК направляет документы бывших военнослужащих на рассмотрение в окружную военно-врачебную комиссию (ОВВК) округа, на территории которого проживает этот военнослужащий; в случае несогласия с постановлением ОВВК – в центральную военно-врачебную комиссию (ЦВВК).

Решение, вынесенное по этому поводу ОВВК (ЦВВК), является окончательным. 

У бывших военнослужащих, уволенных по состоянию здоровья, но не имеющих военно-медицинских документов, ВТЭК, установив инвалидность, определяет ее причину только после получения соответствующего заключения ВВК, утвержденного ОВВК.

Уволенные из Вооруженных Сил не по болезни, а по другим причинам (окончание срока службы, указы правительства и т.д.) и не имеющие заключения ВВК:

  • Если инвалидность наступила у бывшего военнослужащего в период несения военной службы, ВТЭК в своем решении должна основываться на соответствующих военно-медицинских документах.

  • Если инвалидность наступила у бывшего военнослужащего в течение 3 месяцев со дня увольнения со службы, то ВТЭК устанавливает причину инвалидности без военно-медицинских документов; инвалидность будет рассматриваться как полученная в период военной службы.

  • Если инвалидность наступила позднее 3 месяцев со дня демобилизации, но обусловлена ранением, контузией, увечьем или заболеванием, имевшим место в период несения военной службы, ВТЭК имеет право установить связь инвалидности с пребыванием на фронте и несением военной службы, не ограничиваясь сроками обращения, при ранении, заболевании, контузии, подтвержденными военно-медицинскими документами. ВТЭК может установить причину инвалидности в связи с пребыванием на фронте и несением военной службы не только по последствиям ранения, увечья, но и при их осложнениях. Инвалидность в связи с военной службой может быть установлена также при прогрессировании того же заболевания, которым военнослужащий страдал, находясь на службе в ВС.

При отсутствии у бывших военнослужащих военно-медицинских документов или при их недостаточно полном оформлении ВТЭК сама устанавливает связь инвалидности с пребыванием на фронте в следующих случаях:

  • при хронических, медленно прогрессирующих заболеваниях – в этом случае ВТЭК основывает свое решение на основе медицинских документов, выданных лечебными учреждениями в первые 5 лет после увольнения из Вооруженных Сил либо позднее, но на основании данных за указанные 5 лет, которые позволяют отнести начало заболевания к периоду пребывания на фронте;

  • при последствиях ранения, контузии, увечья, если факт не отмечен в графе "анамнез” военно-медицинского документа, составленного в годы войны, или в графе "диагноз” указаны только симптомы заболевания, приведшего впоследствии к инвалидности;

  • при последствиях черепно-мозговой травмы, если в военно-медицинских документах имеются указания на ранения головы (лица), шеи или одновременно полученные множественные осколочные ранения любой локализации;

  • при последствиях ранения, если в военно-медицинском документе или ином документе (боевая характеристика, представление к награде и т.д) имеются указания на тяжелое ранение.

При вышеперечисленных обстоятельствах бывшие военнослужащие должны представить на ВТЭК документы, подтверждающие их службу в действующей армии, а также данные лечебного учреждения о состоянии здоровья за первые 5 лет после демобилизации. Если бывший военнослужащий находился в плену, причину инвалидности ВТЭК устанавливает на основании справок военкомата с указанием даты призыва на военную службу и даты увольнения, времени пребывания в плену, даты прохождения воинского переучета, заключения по годности к военной службе при демобилизации.

При этом необходимо представить на ВТЭК медицинские документы, выданные лечебным учреждением в первые 5 лет после увольнения с военной службы. Если подобные документы оформляются позднее, то они должны обязательно содержать сведения о состоянии здоровья бывшего военнослужащего за первые 5 лет после демобилизации, на основании которых начало заболевания можно отнести к периоду пребывания в плену.

При отсутствии у бывших военнослужащих, в т.ч. находившихся в плену, каких-либо данных об их освидетельствовании в ВВК в период службы в Вооруженных Силах, но имеющие явные телесные повреждения, вопрос о связи ранений с пребыванием на фронте решается после освидетельствования их с участием судебно-медицинского эксперта в ВВК при военкомате и получения ее постановления, утвержденного ОВВК


Источник

Категория: Юридические вопросы | Добавил: Ленпех (26.08.2012)
Просмотров: 812 | Теги: ВТЭК, ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ, ОВВК, юридическая консультация, помощь инвалидам | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Как Вы оцениваете работу Правительства Медведева Д.А.
Всего ответов: 2928
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0