23:22
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Юридические вопросы

Мы вас разули, мы и разденем

Кадастровая стоимость. Это понятие стремительно вошло в наш обиход и ударило по головам миллионов российских граждан. Именно это понятие определяет новый грабительский налог на наши квартиры, дачные участки – всё то, что называется «недвижимость». Определили эту самую стоимость незнамо кто и незнамо, по каким критериям. До 20 декабря 2016 года региональные власти должны сообщить правительству, будут или нет пересматривать оценку и как часто собираются это делать.

Больше налогов – бандитских и разных!


После прочтения многочисленных писем и обращений, которых на сегодняшний день тысячи в редакциях, общественных организациях, приёмных депутатов и судебных инстанциях, пора и нам разобраться в сметах налогообложения на землю. К примеру, почему за три года налог для частных землевладельцев вырос в 20 раз?

Во всех цивилизованных странах налог на недвижимость является финансовым инструментом государства. А вот в России вызвало только рост социальной напряженности.

Предыстория такова – в июле 2014 года федеральным законом кадастровая стоимость земли приравнена к рыночной. Как выяснилось, пересчёт такого массива произвели методом сплошной оценки, то есть без выезда специалистов на место, опираясь лишь на архивные документы, данные Росреестра и гугл-карты. Ошибки были ещё на этапах технического переноса данных.

Ещё в 2010–2011 годы были выделены десятки миллионов бюджетных рублей Росреестру для реализации подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости» с созданием единого реестра объектов недвижимости на земельных участках. Однако многочисленные коррупционные скандалы тех лет свели на нет всю эту деятельность. Ответственный за работу Сергей Сапельников сбежал вместе с деньгами и семьёй за границу.

На сегодняшний день объявлен в федеральный розыск.

Некоторые граждане нашей страны до пересчёта даже не подозревали, что вообще есть вид разрешённого использования и от него зависят кадастр и, следовательно, налог. Но вот когда гражданам пошли налоговые квитанции, от которых многие просто падали в обморок, кое-кто продвинутый стал обращаться в суд. С января по сентябрь 2016 года в комиссию при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре) было подано около 29 тыс. заявлений в отношении почти 60 тыс. объектов недвижимости.

Напомним, что с 1 января 2017 года налогоплательщики за несообщение об имеющемся у них имуществе будут привлекаться к налоговой ответственности. Также пересчитаны штрафы и пени за несвоевременную уплату налогов (за 2015 год не позднее 1 декабря 2016 года). Федеральная налоговая служба сообщает, что на сегодняшний день было сформировано и направлено более 61 млн налоговых документов владельцам имущества, в т.ч. земли.

Ошибка или подлость?

Чаще всего ошибки возникают из-за неточной формулировки вида использования участка. Например, в свидетельстве о собственности у человека стоит «под строительство» или «под здание». Но строительство бывает разным: сотка земли под возведение дачного домика будет оценена в 100 тыс. руб., а под многоэтажку – в 1 миллион. И здания делятся на индивидуальное жильё, офисы, торговые центры. Оценщики же над расплывчатыми формулировками долго не думали – считали по высшей планке. Вот и получили некоторые дачники за свои скромные домики налоги как за торговые центры.

Много говорили и о некачественной кадастровой оценке. «Вы у себя на даче видели оценщиков от районной администрации? И никто их не видел. Они не выезжали на места. Оценка велась «от фонаря». Это слова председателя Совета Московского союза садоводов, тогдашнего депутата Госдумы Андрея Туманова.

В связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» (принят Госдумой РФ 26 сентября 2014 года), которым вводится налог на имущество физических лиц, ещё более актуальной стала проблема оспаривания кадастровой стоимости земли. Общая стоимость обращения о пересчёте кадастровой стоимости в суд составляет около 30 тыс. рублей, да и сроки не определены. Оспаривание кадастровой стоимости законодатель отнёс к подсудности суда субъекта РФ, а требования там жёсткие. И стандартов нет.

– Всё ещё только начинается, сложившейся практики и стандартов по содержанию поданных заявлений нет. Просудиться надо, потом апелляция, после этого и будет понятно, куда всё пойдёт в регионах. Потом Верховный суд скажет своё веское слово, ибо практика показывает, что у нас в России каждый суд по-своему трактует законы и никто ему не указ! Да и, кстати, сам факт решения суда в пользу заявителя не означает, что кадастровую стоимость сразу и пересчитают – целая процедура, механизм. Ещё придётся обращаться в суд с иском о неисполнении решения суда, а это тоже время, – разъяснил адвокат Сергей Кулаков.

Как это было?

Независимые оценщики искали по компьютеру объявления о продаже земли в том или ином районе, чтобы понять, по какой цене её там продают, проводили анализ, основываясь на информации из открытых источников СМИ о цене предложения сделки. Оценка проводилась в отношении земель разного назначения – не только под садоводство и дачи, но и под бизнес, гаражи, учреждения. Объявления о продаже земель сортировались по видам пользования, для каждого вида выводили среднюю цену за квадратный метр и умножали на площадь оцениваемого участка. В то же время сведения о реальной цене сделки оценщиками не учитывались. Кроме того, при определении кадастровой стоимости земельного участка данным методом зачастую не учитывались отдалённость земель от крупных городов, развитие транспортной сети, инфраструктуры, а также иные факторы, оказывающие влияние на рыночную стоимость земельного участка. Поэтому многие эксперты и называют сегодняшний кадастр «абстрактным».

Землица за рубль

Работающие люди, стиснув зубы, будут платить то, что стоит в квитанции, не будут учитывать и перерассчитывать ни сумму, ни вариант использования земли по назначению (что подразумевает завышенные налоги). Пенсионеры не смогут платить, у них накопятся долги, штрафы, пени и пр. Далее суд, решение не в пользу собственника, блокировка сберегательной карты, снятие с неё пенсии в уплату штрафов… в итоге может дойти дело до отъёма земли. Продать пенсионеры эту землю не смогут. Продавать-то нужно по кадастровой стоимости, а из-за ошибок она получается выше рыночной. Наследникам придётся платить все штрафы, прежде чем вступить в наследство.

Большинство историй, как, например, у Валентины Воробьёвой, жительницы Подмосковья, похожи. «Земельный участок мой отец получил в 1967 году, всё делали тогда сами, ровняли землю, строили дачу, я платила за него налог 200 рублей в год, потом 2920 рублей, а осенью пришла квитанция на 7500 рублей, и приписан он стал не к моей деревне, а к соседней… А коттедж рядом был по-иному оценён, у них налог 1500 рублей. Что делать?..»

Но это ещё не самое интересное. В беседе с Антоном Ищенко, депутатом Госдумы, выяснилось, что по Саратовской и Ульяновской областям некоторые земельные участки были жульнически оценены в 1 рубль. Специальная комиссия по расследованию таких случаев выявила, что эти земли использовались и используются в основном под строительство гостиниц, торговых центров и других коммерческих предприятий.

И кому, спрашивается, принадлежит Россия? Трудовому народу, её населяющему, или банде жуликов, у кого на уме – содрать с того самого народа последнее.


Источник

Категория: Юридические вопросы | Добавил: West (27.11.2016)
Просмотров: 486 | Комментарии: 2 | Теги: недвижимость, тарифы, закон, кадастровая стоимость, Налог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
Стоик 27.11.2016 15:41
Россия принадлежит вороватой власти!!! angry
миг 27.11.2016 05:42
ЗА КОГО ГОЛОСОВАЛИ ОТ ТОГО И ПОЛУЧАЕТЕ!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 175
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0