08:23
Воскресенье, 25.06.2017
Главная » Статьи » Юридические вопросы

Материнский капитал в 2017 году: свежие изменения в законодательстве

Все изменения в законах о выплате материнского капитала, которые произошли в 2017 году

Программа материнского капитала была принята 10 лет назад, в 2007 году. Но почти каждый год депутаты и чиновники предлагают внести в нее какие-то поправки. Итак, какие свежие изменения в законодательстве появились или появятся в 2017 году?

Самое главное изменение – материнский капитал в 2017 году не проиндексируют. Обычно, каждый год правительство увеличивает сумму на величину инфляции. Но в прошлом году вышел законопроект о «заморозке» суммы материнского капитала до 2020 года. Решение было принято с учетом непростой экономической ситуации в стране. Напомним, что выплата, которая положена при рождении или усыновлении второго ребенка, сейчас составляет 453 тысячи рублей.

Кроме того, материнский капитал в 2017 году останется целым и неделимым. Госдума пока не поддержала инициативу выплачивать сумму небольшими порциями, помесячно. Выплата ежемесячных пособий вместо маткапитала приведут, по мнению законодателей, к неэффективному расходованию средств. Материнский капитал – это, прежде всего, нематериальная помощь, вклад в будущее ребенка. Согласно ФЗ №256, маткапитал можно потратить только на: улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (или детьми), формирование накопительной пенсии матери и приобретение товаров и услуг для адаптации в обществе детей-инвалидов.

Другое свежее изменение в законодательстве, которое, возможно, будет принято в 2017 году, касается ипотеки с использованием материнского капитала. Ее можно будет взять только в банках или кредитных потребительских кооперативах. То есть, в тех организациях, которые находятся под контролем Центробанка. С таким предложением выступил Минтруд и пока оно находится на рассмотрении в Правительстве. С 2015 года материнским капиталом нельзя было погасить ипотеку, взятую в микрокредитных организациях. Теперь, вероятно, к ним прибавятся все остальные компании, которые оказывают финансовые услуги населению, но непрозрачны для ЦБ. Делается это для того, чтобы снизить количество случаев с мошенничеством с «детскими» деньгами.

Люди волнуются: «Выплата материнского капитала в 2017 году может стать предпоследней?». Пока известно, что материнский капитал будет предоставляться семьям по 31 декабря 2018 года включительно. Это значит, что до этого времени в семье должен появиться второй (или последующий) ребенок. Само же действие сертификата временем не ограничено. Кроме того, Минтруд России предлагает продлить программу на 5 лет – то есть по 31 декабря 2023 года.


Источник

Категория: Юридические вопросы | Добавил: West (27.03.2017)
Просмотров: 1748 | Теги: ребёнок, мать, закон, семья, Власть, материнский капитал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 3885
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 51
Гостей: 48
Пользователей: 3
MVLAD54, KAIK52, strg