06:36
Суббота, 23.01.2021
Главная » Статьи » Юридические вопросы [ Добавить статью ]

Костер на даче может грозить большим штрафом. Запретили ли полностью сжигать мусор? '
Автор публикации
Юрист, Бабкин Михаил Александрович

Краткое содержание:

Правила разведения костров и сжигания мусора
Какие могут грозить штрафы
Резюме
Обсуждение

Дачный сезон потихоньку близится к своему завершению. Сейчас активно проходит сборка урожая, а это значит, что останется много мусора, от которого необходимо избавиться. Самый популярный способ избавления от остатков – это сжечь их.

Недаром запах дыма в воздухе символизирует окончание лета. Но сжигание мусора на даче может грозить определенными последствиями, ведь существуют правила, которые в последние годы ужесточаются. Более того, уже ходят слухи, что на дачах вообще запретили сжигать мусор. Так ли это на самом деле, попробуем разобраться в сегодняшней статье.

Правила разведения костров и сжигания мусора
Информация о том, что запрещено разводить открытый огонь, основана на том, что такое положение содержится в Правилах противопожарной безопасности, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390. Но в них сказано, что запрещено выжигать сухие растения на землях сельхозназначения, а также вблизи дорог и железнодорожных путей сообщения.

Но этот запрет не распространяется на дачные участки, где костры разводить все же можно, но не стоит забывать о соблюдении правил. Как показывает практика, об этих правилах многие забывают, о чем свидетельствует увеличение числа случаев привлечения к административной ответственности за нарушение правил противопожарной безопасности.

Такие правила утверждены приказом МЧС от 26 января 2016 года № 26. Данные правила определяют порядок сжигания мусора, а также сухой травы. Первым делом нужно определиться, где будет происходить процесс сжигания. Яма должна быть шириной до 3 метров, а глубиной до 30 см. А в радиусе 50 метров не должно быть никаких пожароопасных материалов. Также по периметру должна находиться противопожарная полоса протяженностью не менее 40 см.

Что касается сжигания мусора, то для этого необходимо подготовить железную бочку объемом до 1 кубического метра или яму диаметром до 1 метра и глубиной до 30 сантиметров. Не стоит забывать, что расстояние до ближайшей постройки должно быть не менее 5 метров, скорость ветра не более 10 метров в секунду, а в непосредственной близости не должно быть хвойных деревьев.
Какие могут грозить штрафы
Теперь перейдем к тому, какие последствия могут грозить в случае нарушения установленных правил. При нарушении правил разведения костра на дачном участке может грозить административная ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ. Размер штрафа для физических лиц может составлять от 2000 до 4000 рублей.

Если же в результате нарушения будет причинен вред третьим лицам и их имуществу, то размер штрафа может составить от 4000 до 5000 рублей.
При условии, что дачный участок примыкает к лесу, а противопожарная полоса отсутствует, лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 8.32 КоАП РФ, а размер штрафа составит от 3000 до 4000 рублей.

Не стоит забывать, что в случае, если из-за нарушения правил разведения костров будут повреждены или уничтожены лесные насаждения, то тут уже может грозить уголовная ответственность по ст. 261 УК РФ. А штраф по данной статье составляет от 200 000 до 400 000 рублей, а также лишение свободы сроком до 3 лет.

Резюме
Как видим, информация о том, что дачникам запретили сжигать мусор на своих участках, не совсем соответствует действительности. Запрета на это нет, но не стоит забывать о соблюдении важных правил противопожарной безопасности, тогда проблем с законом не будет. Также необходимо следить за тем, не введен ли в вашем регионе пожароопасный период.


Источник

Категория: Юридические вопросы | Добавил: Ленпех (29.08.2019)
Просмотров: 547 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Верите,что больше не будет правительство добавлять к пенсии ежегодно 2% сверх инфляции ?
Всего ответов: 857
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0