00:09
Пятница, 25.05.2018
Главная » Статьи » Юридические вопросы

Как могут отстранить от наследства

Наверняка многие знают, что наследник – это либо тот, на кого составлено завещание, либо тот, кто входит в соответствующую очередь, призванную к наследованию по закону.

Но даже если так случилось, что гражданин стал наследником, еще нельзя на сто процентов гарантировать его допуск к наследованию.

Закон предусматривает случаи, когда наследник лишается возможности реализовать свое право на вступление в наследство.

Для других наследников – это отличный способ «устранить» конкурента в борьбе за больший кусок. Ведь чем меньше претендентов на наследство – тем больше доля у оставшихся наследников.

В данном случае я имею в виду признание наследника недостойным. Такой наследник, даже будучи призванным к наследованию, не может участвовать в его принятии, что очень выгодно для других наследников.

Какие же наследники могут стать недостойными?

Категория «недостойных наследников» включает две группы:

1) Лица, которые в силу закона не имеют право наследовать.

К таковым относятся:

а) граждане, которые умышленно совершили преступные действия в отношении наследодателя, его наследников либо с целью воспрепятствовать исполнению последней воли, изложенной в завещании.

При этом обязательно должен подтверждаться корыстный мотив таких деяний: гражданин стремился увеличить долю наследства для себя или другого лица. Например: угрозами добивался отказа других наследников от наследства в свою пользу.

Обратите внимание, что голословных обвинений наследника в подобных деяниях далеко не достаточно, чтобы признать его недостойным. Необходимо добиться вынесения официального судебного постановления – в частности:

- приговора по уголовному делу о признании наследника виновным в умышленных действиях, направленных против надлежащего порядка наследования (т.е. для начала нужно возбудить уголовное дело),

- решения по гражданскому делу о признании завещания недействительным как составленного под влиянием угроз или насилия.

Если это удастся, то судебное постановление нужно предъявить нотариусу, который ведет наследственное дело, – только тогда он имеет право отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство как недостойному наследнику;

б) родители, которые были лишены судом родительских прав в отношении своих детей.

Такие родители не имеют права вступать в наследство после своих детей, если родительские права не были восстановлены. Решения суда о лишении родительских прав будет достаточно для нотариуса, чтобы отказать родителю в допуске к наследованию.

Учтите, что это относится только к случаям наследования по закону: если ребенок оставил завещание на родителя, он имеет полное право наследовать за ним, несмотря ни на что.

2) Лица, отстраненные судом от наследования.

Это означает, что в отличие от первой группы (где наследник лишается наследства автоматически, при подтверждении предусмотренных законом обстоятельств), здесь наследник не допускается к наследованию исключительно при наличии решения суда о признании его недостойным.

Суд может отстранить от наследства недостойного наследника при одновременном выполнении следующих условий:

1 – наследник претендует на вступление в наследство по закону (нельзя признать наследника недостойным, если на него составлено завещание),

2 – наследник злостно уклонялся от своих обязанностей по содержанию наследодателя, которые были возложены на него законом.

Самая большая проблема – доказать второе условие. Итак, что суды понимают под злостным уклонением от содержания?

Скажу сразу, что далеко не все проявления безразличия к судьбе наследодателя, а только злостное уклонение от выплаты алиментов.

Сюда относятся все случаи, когда лицо обязано по закону выплачивать алименты на содержание своего члена семьи (детям, родителям и т.д.). Для подтверждения факта злостного уклонения от уплаты алиментов необходимо представить:

• решение суда о взыскании алиментов в пользу наследодателя (это не относится только к случаям выплаты алиментов родителями на детей);

• документы, свидетельствующие о злостном характере уклонения от исполнения алиментных обязательств (постановление суда о привлечении к административной или уголовной ответственности за неуплату алиментов, справки судебных приставов о наличии задолженности по алиментам, о сокрытии официального дохода, места работы или места жительства и т.п.).

Таким образом, если наследник всю жизнь не проявлял заботы и внимания к наследодателю, а после смерти стал претендовать на наследство – его нельзя признать недостойным с точки зрения закона.

Нужно заблаговременно подготавливать почву для того, чтобы в будущем иметь возможность отстранить его от наследования: подавать в суд на алименты, фиксировать все факты умышленного уклонения от уплаты алиментов, требовать привлечения к ответственности за неуплату алиментов.

Все это позволит добиться справедливости и не допустить такого «новоявленного наследника» к участию в разделе наследства.


Источник

Категория: Юридические вопросы | Добавил: Ленпех (03.01.2018)
Просмотров: 404 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Одобряете Назначение Медведева Д.А Премьер-министром
Всего ответов: 575
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 29
Гостей: 28
Пользователей: 1
Kalita