08:28
Суббота, 23.01.2021
Главная » Статьи » Юридические вопросы [ Добавить статью ]

Государство встало на защиту собственников недвижимости

Краткое содержание:

Схема мошенничества
Что даст закон
Обсуждение

На днях в Государственной думе Российской Федерации в первом чтении был принят законопроект, вносящий изменения в федеральный закон № 218 «О государственной регистрации недвижимости».

В настоящий момент 218-й федеральный закон предусматривает возможность осуществить государственную регистрацию перехода прав собственности на недвижимость не выходя из дома, с помощью электронной подписи собственника.


На сегодняшний день уже произошло немало случаев, когда злоумышленники воспользовались этой возможностью, и добропорядочные граждане лишились прав на свою недвижимость, и, возможно, некоторые из них до сих пор не знают об этом.

Схема мошенничества
Происходит это следующим образом. Злоумышленник по поддельным документам в любом из нескольких сотен удостоверяющих центров (организация, осуществляющая выпуск электронных подписей) получает электронную подпись на чужое имя, то есть на того человека, у которого в собственности есть недвижимость.

После получения электронной подписи злоумышленник подписывает ей договор купли-продажи, например, квартиры, которая принадлежит ничего не подозревающему гражданину, и направляет его в орган Росреестра для регистрации перехода прав собственности.


И в итоге гражданин лишается своей квартиры. Более того, если гражданин не использует эту квартиру для постоянного проживания (находится в другом городе и т. д.), то узнать о сделке он может нескоро, поскольку Росреестр его об этом не уведомит. А оспаривать эту сделку придется через суд, и сделать это, как показывает практика, не так легко.

Что даст закон
Принятый в первом чтении законопроект предлагает установить, что внесение сведений в ЕГРН об отчуждении объекта недвижимости, принадлежащего физическому лицу на праве собственности, путем подачи заявления в электронной форме таким физическим лицом или его представителем осуществляется только при наличии в ЕГРН специальной отметки о возможности такой формы подачи документов. То есть в случае если законопроект окончательно примут, гражданину, прежде чем осуществить регистрацию перехода прав на недвижимое имущество, необходимо будет лично явиться в орган Росреестра и написать заявление о возможности использования электронной подписи для регистрационных действий.

В настоящий момент неясно, необходимо ли такое согласие в отношении каждого объекта недвижимости, принадлежащего гражданину, или согласие дается сразу в отношении всех объектов недвижимости, которые принадлежат гражданину.

Также стоит отметить, что законопроект затрагивает лишь физических лиц. Необходимость подачи заявления о возможности использования электронной подписи для совершения регистрационных действий для юридических лиц не предусмотрена.


Источник

Категория: Юридические вопросы | Добавил: Ленпех (20.07.2019)
Просмотров: 781 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Верите,что больше не будет правительство добавлять к пенсии ежегодно 2% сверх инфляции ?
Всего ответов: 857
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0