06:46
Суббота, 23.01.2021
Главная » Статьи » Юридические вопросы [ Добавить статью ]

Четыре распространенные ошибки в трудовой книжке, которые приведут к неприятным последствиям

Краткое содержание:

Неправильно внесли исправления
Название сменили, а запись не сделали
Ошибки в данных
Некорректные записи
Обсуждение

Трудовая книжка является очень важным документом, в котором фиксируется весь трудовой стаж работника. Как и к любому важному документу, к трудовой книжке применяются определенные требования по ее оформлению и ведению. Обязанность правильно заполнять и хранить трудовую книжку лежит на работодателе.


Но порой ошибки работодателя могут грозить очень неприятными последствиями для работника в будущем. Как мы знаем, трудовая книжка является одним из основных документов, который необходим для назначения и расчета пенсии, поскольку по ней можно определить страховой стаж. Если в трудовой книжке допущены ошибки, то размер пенсии может уменьшиться, либо вообще в назначении страховой пенсии могут отказать.

Рассмотрим самые популярные ошибки на практике. Обязательно проверьте, ведь в случае обнаружения, лучше исправить их незамедлительно и избежать проблем в будущем.

Неправильно внесли исправления
Человеческий фактор исключать нельзя и допустить ошибку может каждый. Но нужно знать, как ее правильно исправить. Например, зачастую, сотрудник отдела кадров в случае ошибки просто перечеркивает ошибочную запись, а рядом пишет верную. Но такое исправление могут трактовать как недействительность запись. Одному мужчине не засчитали 7 лет трудового стажа, поскольку запись о ней в трудовой книжке была неверно исправлена, подтверждать его пришлось в судебном порядке.

Если вдруг допущена ошибка, то зачеркивать ее нельзя. Следует под ошибкой написать, что запись является недействительно и затем внести исправленную запись. Таким образом, если вы обнаружили в своей трудовой книжке перечеркнутую запись, нужно обратиться к работодателю для того, чтобы запись привести в порядок.


Название сменили, а запись не сделали
Если юридическое лицо меняет наименование, то у работника это должно быть отображено в трудовой книжке. На практике нередки случаи, когда это забывают сделать. В таком случае у работника могут возникнуть проблемы при подтверждении стажа.

В данном случае нужно обращаться к работодателю и брать справку о переименовании юридического лица, если организации больше не существует, то в архив, либо в налоговую инспекцию.

Ошибки в данных
Порой при заполнении документа сотрудник отдела кадров допускает ошибку в персональных данных работника. Если такие ошибки не заметить вовремя, то при обращении в ПФР за пенсией в будущем, могут возникнуть серьезные проблемы. Если организация работодателя еще будет работать, то нужно обращаться туда за исправлением, если же организации больше не существует, то без суда обойтись будет достаточно сложно.

На практике был случай, когда отказали засчитывать стаж из-за того, что вместо «ё» в фамилии было указано «е». Правда, если ошибка является незначительной, что ПФР может пойти на встречу и решить вопрос без суда через внутреннюю комиссию.

Некорректные записи
В трудовой книжке обязательно указывается дата приема на работу, дата увольнения, должность, а также реквизиты приказов и ставится печать. Но встречаются случаи, когда по неопытности сотрудники отдела кадров некорректно заполняли записи. Например, не указывали номера или дату приказов, дату приема на работу и т.п. Также придраться могут, если не читается печать.

При таких ошибках ПФР может потребовать дополнительно представить справку от работодателя, в которой будут подтверждения стажа. Либо, придется доказывать свой стаж в судебном порядке.

Обязательно проверяйте правильность ведения трудовой книжки, чтобы в будущем избавить себя от ненужных проблем и забот.


Источник

Категория: Юридические вопросы | Добавил: Ленпех (18.09.2019)
Просмотров: 562 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Верите,что больше не будет правительство добавлять к пенсии ежегодно 2% сверх инфляции ?
Всего ответов: 857
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0