14:14
Пятница, 26.04.2024
Главная » Статьи » История [ Добавить статью ]

Завитухин Андрей Анатольевич, подбитый "Ми-24" направил на зенитную установку врага, повторив подвиг Гастелло

«Чтя память об Андрее, мы, его одноклассники, хотим, чтобы и подрастающее поколение знало и гордилось выпускником воспитавшей его школы», - написали выпускники 1979 года школы № 13 Вологды в ходатайстве об увековечении памяти Героя Российской Федерации Андрея Завитухина и установлении на здании школы мемориальной доски»

Андрей Завитухин родился 22 июня 1962 года в деревне Сосновка Череповецкого района. В детстве был озорным, непоседливым. В пять лет прекрасно ездил на мопеде, умел хорошо плавать. Любил ездить на лодке с бабушкой, дедушкой и собакой Динго на сенокос. А зимой - играть в хоккей.

В Сосновке пошел в первый класс. В 1974 году семья переехала в Вологду, он пришел в школу № 13. История была любимым предметом. После школы занимался биатлоном в ДСУ «Труд» и добился больших успехов. Мама до сих пор хранит все его грамоты и призы.

Во время учебы в Вологодском техникуме железнодорожного транспорта, который он успешно закончил, занимался в ДОСААФ летал на самолете сначала с инструктором, потом самостоятельно, совершал прыжки с парашютом.

Когда пришло время призыва в армию, в военкомате ему предложили поступать в высшее военное летное училище в Саратове. С первого раза поступить не удалось из-за решения медицинской комиссии. Но он не отступил - Андрею удалось убедить медиков и поступить в училище. Сбылась мечта.

В 1985 году молодого лейтенанта направляют в Туркестан. Затем он вместе с женой Аллой отправляется на службу в Германию, где у них родились дети Никита и Аня. Из Германии его перевели в Мурманскую область. Оттуда он и был направлен в Чеченскую Республику для проведения контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона.

За время прохождения службы командир вертолетного звена

(Ми-24) майор Завитухин зарекомендовал себя грамотным, смелым, мужественным офицером, в совершенстве владеющим бортовым оружием. Выполнив 187 боевых вылетов, уничтожил один БТР, 4 опорных пункта, 26 огневых точек, 5 минометных расчетов, 1 ЗГУ 23-2, 2 расчета ДШК, около 130 единиц живой силы незаконных бандформирований. Считал своим долгом быть там, где труднее и опаснее.

31 января 2000 года Андрей Завитухин погиб. В этот день экипаж в составе майора Андрея Завитухина и капитана Алексея Кириллина выполнял боевую задачу по прикрытию вертолета Ми-8 поисково-спасательной службы по поиску и эвакуации, преследуемой боевиками, группы разведчиков из района населенного пункта Хорсеной, контролируемого незаконными бандформированиями.

На высоте 2400 метров вертолет Ми-8 со спасателями на борту попал под шквальный огонь. Применить бортовое оружие невозможно, а на принятие решения есть только несколько секунд. Экипаж майора Андрея Завитухина энергичным маневром направил вертолет в зону огня, прикрыв собой вертолет Ми-8 и тем самым дал ему выйти из зоны поражения. Получив значительные повреждения, экипаж Ми-24 направил уже горящую машину на одну из зенитных установок противника, повторив в наши дни подвиг героического экипажа капитана Гастелло.

За беспримерное служение Родине 9 марта 2000 года Указом Президента РФ майор Андрей Анатольевич Завитухин посмертно награжден орденом Мужества. А 11 июля того же года в соответствии с Указом Президента РФ ему посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации.

Так неохота сердцу и уму

Судьбы жестокой признавать ошибку.

Но не дано на свете никому

С лица стереть его улыбку.

Эта надпись высечена на памятнике, установленном на его могиле на пошехонском кладбище в Вологде.

Память о нем и его подвиге жива. Традицией стало проведение в его школе Дня памяти Андрея Завитухина.

Педагогам очень хочется, чтобы молодое поколение не просто понимало слова «Умереть за друга», «С честью выполнить долг», а было способно совершать такие поступки. Ради этого и нужно вспоминать Андрея. Ведь честь, достоинство, братство были для него всем, его судьбою.

Категория: История | Добавил: Ленпех (06.04.2017)
Просмотров: 978