08:18
Воскресенье, 30.04.2017
Главная » Статьи » История

Зачем нападают на Зою Космодемьянскую?

Сергей Падалкин о попытках опорочить имя легендарной партизанки
29 ноября, в 75-ю годовщину со дня казни Зои Космодемьянской, на либеральном сайте republic вышла статья известного, но весьма сомнительного историка Бориса Соколова. Исключённый в мае этого года из Вольного исторического общества за нарушение научной этики Борис Соколов написал статью, посвящённую Зое.

В своей статье Соколов пишет: «Естественно, жители Петрищева были не в восторге от того, что присланные из Москвы партизаны сжигают их дома. Женщины, чьи избы пытались сжечь Зоя и её товарищи, после задержания избивали Зою и даже вылили на неё ведро с помоями. Одна из них, Аграфена Смирнова, перед казнью ударила Зою по ногам палкой, крикнув: „Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала“. Смирнову и Федосью Солину, также избивавшую Зою, после освобождения Петрищева советскими войсками расстреляли по приговору военного трибунала. Об этом в советское время, естественно, не писали. Хотя можно понять и погорелиц: без жилья на лютом морозе им грозила смерть».

Этот факт действительно малоизвестный, но он был. Советский писатель Павел Нилин описал судебный процесс над Аграфеной Смирновой в небольшом рассказе «Подлость». Но надо заметить, как пишет об этом историк Соколов. «Жители были не в восторге…», «можно понять погорелиц», как будто пытается оправдать их действия. Однако Соколов не упоминает о том, что в доме дочери кулака Аграфены Смирновой жили фашисты и собственно, поэтому дом и был подожжён Зоей Космодемьянской.

На суде Смирнова вовсе не раскаялась, а лишь причитала, что ей жалко свой сгоревший дом. Вот как описывает этот момент писатель Павел Нилин:

" - Кого-ж вам жалко-то было? — спрашивает судья.

— Ну как кого? Дома же моего мне было жалко. Сгорел он, а как же…

И помолчав, она снова говорит о своём домике. Немец спалил у нас сотни деревень, развалил города, обездолил тысячи людей. Но не плачутся русские люди, советские люди, потерявшие свой кров и очаг. Они делаются только злее в великой борьбе с немцем. Они уверены, что вернут и кров, и очаг, и кровью требуют расплаты за кровь".

Но статья Бориса Соколова — это детские шалости по сравнению с публикацией карикатуриста и бывшего психиатра Андрея Бильжо на сайте the insider, размещённой 9 декабря. Бильжо утверждает, что он якобы читал историю болезни Зои Космодемьянской, которая хранилась в архиве психиатрической больницы им. Кащенко и утверждает, что Зоя страдала шизофренией. Подвиг Космодемьянской этот карикатурист считает проявлением шизофрении. Я сейчас не хочу вдаваться в подробности этого пасквиля. Отмечу лишь, что ряд серьёзных историков уже опровергли бред карикатуриста-психиатра, которому, на мой взгляд, самому требуется медицинская помощь. Меня возмущает другое. Это то, с каким упорством либеральные СМИ раз за разом плюют в советское прошлое.

С каждым разом эта клевета, эти плевки становятся всё более циничными и мерзкими. Им уже мало очернить Ленина и Сталина, они добрались до героев Великой Отечественной войны, до Александра Матросова, до Зои Космодемьянской…

Но ведь рыба гниёт с головы. Министр культуры РФ Владимир Мединский сегодня произносит обличительные речи в адрес тех, кто умаляет подвиг 28 панфиловцев или Зои Космодемьянской, а завтра вешает мемориальные доски фашистскому прихвостню Маннергейму.

Вся эта антисоветская истерия, попытки пересмотреть историю Гражданской и Великой Отечественной войн очень сильно напоминают Украину. Что дальше? Памятники Ленину начнём сносить?

Категория: История | Добавил: Ленпех (14.12.2016)
Просмотров: 460 | Теги: Великая Отечественая война, Россия, Либеральная идея, Зоя Космодемьянская, Либеральная оппозиция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2037
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 48
Гостей: 45
Пользователей: 3
Ленпех, nikkuz, человек