00:16
Четверг, 23.05.2019
Главная » Статьи » История

В КРЫМУ ОБЪЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ МОСКВА ОТКАЗАЛАСЬ ВОЗВРАЩАТЬ ПОЛУОСТРОВ ЕЩЁ В 1994 ГОДУ

Ещё в начале 90-х у России был прекрасный шанс вернуть Крым без особых потерь. Стоило только поддержать пророссийские настроения крымчан и первого и единственного президента Крыма Юрия Мешкова, яро выступавшего за воссоединение с Россией.

Вместо этого Москва помогла Киеву подавить «сепаратистские» движения на полуострове и отменить Конституцию, за которую проголосовало подавляющее большинство местных жителей.
В Крыму объяснили, почему Москва отказалась возвращать полуостров ещё в 1994 году

Не так давно бывший украинский президент Леонид Кучма в интервью одному из киевских изданий рассказал, какое событие определило его дальнейшие отношения с Борисом Ельциным. Он признал, что изменил своё мнение о президенте РФ, когда тот косвенно помог Украине подавить зарождавшуюся «Русскую республику Крым». Когда крымчане приняли свою Конституцию, а провозглашённый президент объявил о курсе на присоединение к России, Кучма позвонил Ельцину и заверил его в том, что Киев решит проблему, если Москва не станет вмешиваться. Ельцин дал своё согласие и даже оказал кое-какую помощь. Украинские спецслужбы, благодаря этому, оперативно свергли Мешкова. Таким же силовым путём Киев отменил и Конституцию новорождённой республики, закрыв все вопросы по поводу возможного отделения полуострова.

Ситуацию эту во время видеомоста Москва-Симферополь прокомментировал крымский политэксперт Александр Форманчук, вспомнив свой краткий разговор с бывшим российским послом Виктором Черномырдиным на ялтинской конференции в середине 90-х. Он тогда прямо спросил российского дипломата, почему Москва отказалась поддержать волеизъявление крымчан и не вернула полуостров. Черномырдин без обиняков объяснил, что Юрий Мешков был авантюристом чистой воды, ради которого РФ не рискнула потерять всю Украину.

Ельцин тогда свято верил, что Украина навсегда останется в орбите влияния Российской Федерации, и оказал поддержку Киеву вместо того, чтобы просто согласиться принять Крым обратно в «семью». Политолог отметил, что полуостров тогда не вернули по тем же причинам, по каким сейчас отказывают в полноценном признании республик Донбасса. Из-за одного региона Москва не желала терять контроль над Украиной и, по факту, совершила ошибку. С ЛДНР происходит нечто подобное. Только ситуация ещё хуже, чем в 1994 году. 15 лет назад Кремль имел хоть какие-то основания верить в верность Украины. Сейчас же, по идее, Киев всеми возможностями доказал, что не собирается возвращаться к нормальным взаимоотношениям. Однако Россия именно на такой вариант развития событий почему-то до сих пор и делает ставку. Поэтому и толкает ЛДНР обратно к Украине.


Источник

Категория: История | Добавил: Ленпех (19.02.2019)
Просмотров: 709 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Как Вы оцениваете работу Правительства Медведева Д.А.
Всего ответов: 1046
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0