23:11
Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » История

Сравним результативность советских и британских асов Второй мировой

Наши лучшие истребители явно обошли английских коллег

В свое время настоящим потрясением для любителей военной истории стало появление информации о количестве самолетов, сбитых немецкими асами в годы Великой Отечественной войны. Один Эрих Хартман с 352 официальными воздушными победами чего стоит. Как же так – у многих немецких асов количество воздушных побед измеряется сотнями, а у советских – десятками? Самый результативный советский летчик-истребитель – трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб лично сбил 62 (есть версия – 64) самолета противника, а трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин – всего 59. После некоторого замешательства, в отечественной исторической литературе и публицистике начались поиски объяснения этому.

Основные тезисы заключались в следующем. Во-первых, количество сбитых немцами самолетов завышено более чем в 6 раз из-за того, что у них была система баллов за количество моторов на самолете и факт сбития подтверждался лишь фотографиями того, что стрельба в самолет была. Во-вторых, победы лучших немецких асов сознательно раздуты немецкой пропагандой, что в результате привело к краху Люфтваффе. В-третьих, немецкие асы не принимали воздушные бои с нашими асами и занимались, в основном, добиванием «подранков». Наконец, в-четвертых, победы советских летчиков занижены в несколько раз, в силу сложности подтверждения фактов сбития самолетов, установленных в Красной Армии. Как видим, вопрос о действительном соотношении результативности советских и немецких летчиков-истребителей чрезвычайно сложен и запутан.

Но при этом почему-то никому не приходит в голову сравнить результативность советских и британских летчиков в боях с немцами. Сравнение с американцами осложняется тем, что значительная часть их летчиков воевала против японцев с иными, чем у немцев, техническими возможностями машин и уровнем подготовки пилотов.

Вот как Майк Спик, автор книги «Асы союзников», описал достижения лучшего английского летчика-истребителя. Самый результативный британский пилот – Джеймс Эдгар Джонсон за свою боевую карьеру лично одержал 34 победы в воздушных боях и семь – в группе. А кто вслед за ним входил в первую пятерку английских асов? Уильям Вейл – 30 личных побед, 3 – в группе, Джон Брэхэм – 29 личных побед, Роберт Стэнфорд – 27 личных и 2 групповые победы, Финукейн Брендан – 26 личных и 6 групповых побед.

А наша первая пятерка истребителей? Самый результативный советский пилот – Иван Кожедуб – 62 (64 по другой версии личные победы), Александр Покрышкин – 59 личных и 6 групповых побед, Григорий Речкалов – 61 личная и 5 групповых побед, Николай Гулаев – 55 личных и 5 групповых побед. Кирилл Евстигнеев – 53 личных и 2 групповые победы. Прямо скажем, сравнение просто ошеломляющее.

А ведь англичане гораздо раньше вступили в бой с «Люфтваффе», у них была очень серьезная временная фора – несколько месяцев 1939 года, 1940 и первая половина 1941 года. Первые сбитые немецкие самолеты на счету английских летчиков появились еще осенью 1939 года. По-настоящему масштабные воздушные бои начались в мае 1940 года, когда английские истребители прикрывали эвакуацию британского экспедиционного корпуса из Дюнкерка. А начавшаяся летом «битва за Англию» стала просто невиданным до того многомесячным воздушным побоищем. Казалось бы, что вступившие в бой с немецкой авиацией еще осенью 1939 года англичане должны были бы заметно превосходить своих советских коллег по результативности к концу войны. Однако ничего похожего списки их лучших летчиков-истребителей не демонстрируют. На фоне приведенных успехов британских Королевских ВВС как раз очень впечатляющими выглядят достижения элиты советской истребительной авиации.

Максим Купинов

Категория: История | Добавил: Ленпех (01.08.2016)
Просмотров: 272 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 278
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 52
Гостей: 51
Пользователей: 1
Стоик