05:56
Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » История

Спасение СССР по-андроповски

Сократить армию в 4 раза, убрать советские ядерные ракеты из Европы, уйти из Афганистана, раздать землю всем желающим, простить и выслать всех диссидентов за границу, отдать власть из центра в регионы. Такова была программа группы Андропова в описании партийного чиновника Анатолия Черняева.

С середины 1970-х вокруг главы КГБ Юрия Андропова складывается группа советников — своего рода интеллектуальный штаб. Он состоит почти исключительно из т.н. «системных либералов». Первые роли в нём играют академики Арбатов и Иноземцев, журналист-международник Бовин. С конца 1970-х у Андропова образуется и группа поддержки внутри центрального аппарата КПСС, молодые (по меркам Системы того времени, 50-55 лет) люди, главный из которых — Горбачёв. Постепенно апологетом главы КГБ становится и автор дневников Анатолий Черняев, зам. зав. Международного отдела ЦК КПСС, кандидат в члены ЦК КПСС. По убеждениям он был скорее был близок к европейской социал-демократии.

(Свои дневники Анатолий Черняев в 2003 году передал в Агентство национальной безопасности (АНБ) США).

11 ноября 1982 года — через день после смерти Брежнева — Анатолий Черняев записывает в дневнике те срочные меры, которые должны быть предприняты андроповской командой для спасения СССР:

«1.Ликвидировать брежневскую инфраструктуру — всех этих родственников, прихлебателей, любимчиков, всяких притащенных из Молдавии и Днепропетровска: Трапезниковых, Павловых (управляющий делами ЦК), Голиковых, Тяжельниковых, Щелоковых… Виллы, загородные дачи, охотничьи хозяйства, раздутую охрану, сотенную, если не тысячную челядь. Это — для возрождения морального права лидера.

2.Уйти из Афганистана.

3.Сказать Ярузельскому, чтобы выкручивался сам и всем дать понять, что в Польшу не полезем ни при каких обстоятельствах.

4.Принять в отношении соцстран декларацию типа хрущевской 1956 года (которую тот тут же попрал в Венгрии). Отбросить принцип — что не по-нашему, то долой, недопустимо и не позволим. Пусть делают, что хотят.

5.Убрать СС-20 из Европы.

6.Обуздать военно-промышленный комплекс. Открыто начхать на американский шантаж и сократить численность армии вчетверо.


7.МИД поставить в подчинение ЦК. Назначить полномочного секретаря ЦК по международным вопросам.

8.Отпустить всех диссидентов за границу во главе с Сахаровым — и тех, кто сидит, и тех, кого Андропов ещё не успел посадить.

9.То же — в отношении всех желающих евреев. И одновременно объявить вне закона антисемитизм. Приравнять евреев хотя бы к армянам в «системе дружбы народов».

10.70%-80% министров на пенсию.

11.Реальную самостоятельность республикам, в том числе автономным. Реальные права — обкомам. И всемерное поощрение горизонтальных связей между областями.

12.Снабжение городов, промышленных центров — за счёт областных и районных ресурсов. Централизованный фонд — минимум: для столицы и кое-каких еще.

13.Отдать все пустующие земли пенсионерам и вообще всем, кто захочет взять, не важно для каких целей.

14.Сократить аппарат ЦК, но возвысить роль отделов ЦК. Поставить их над министерствами, чтоб трепетали и знали острастку. Освободить отделы от текучки, от административно-регулирующих функций.

15.Пропаганда. Покончить с культовщиной (это само собой), но тщательно следить, чтобы она не пролезла в щели вновь. Дать больше прав прессе — в том числе и в отношении критики партийных инстанций. Свободу выражения мыслей, идеи и манеру бичевать, звать, вдохновлять, говорить народу правду, вообще разговаривать с народом, объяснять и объясняться — черпать из литературных журналов, из произведений, вновь приближающихся к великости русской литературы. В концентрированном виде «Правда» должна всему этому показать пример.

Это — программа-минимум. И уже в первый год Андропова её должны почувствовать. Иначе всё увязнет вновь. Самое тяжелое здесь будет даже не преодолеть сопротивление, а — что делать с «отходами», с оставшимися не у дел военными, так называемыми «учёными», паразитами от пропаганды и общественной активности, теми, кто будет выброшен из госпартаппарата, особенно из идеологической сферы? Из них образуется бо-о-о-лотный социальный слой опасных безработных».

(Как мы видим, слово «болотный» применительно к потенциальной оппозиции власти КГБ + системных либералов впервые было произнесено в ноябре 1982 года)

Категория: История | Добавил: Ленпех (01.08.2016)
Просмотров: 340 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 212
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 21
Гостей: 20
Пользователей: 1
rusakov08