09:08
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » История

С пулей в затылке. Историю ветерана «Альфы» многие считают чудом

При выполнении боевой задачи в Чечне 13 лет назад офицер краснодарской «Альфы» Сергей Бугаец получил пулю в висок и выжил, что казалось просто невозможно. Своими воспоминаниями и размышлениями о случившемся он поделился с корреспондентом .

Маршрут «Альфа»

Есть много рассказов о том, как на волосок от смерти у человека перед глазами пролетает вся жизнь. Для этого хватает мгновенья, достаточно лишь ощутить угрозу. Но Сергей Бугаец в тот роковой день не успел даже этого. Последним, что он тогда услышал и осознал, была длинная автоматная очередь, выпущенная совсем рядом. А вот, что могло бы промелькнуть перед его мысленным взором.

Он родился в Краснодаре 8 июля 1967 года. После школы его призвали на срочную службу в армию — в спецназ. Своё первое боевое задание он мог выполнить еще в Афганистане, куда должен был отправиться. Но помешала желтуха, которой он внезапно заболел, а потом вывод советских войск из этой страны. Как будто судьба оберегала его от войны. Да он, в общем-то, и сам тогда не мечтал о карьере военнослужащего. Хотел пойти по стопам отца, который всю жизнь водил автобусы. Так и получилось. Сразу после армии Сергей Бугаец получил права и тоже стал возить пассажиров по улицам Краснодара. Так продолжалось девять лет. Даже с будущей женой он познакомился в своем автобусе. Но в 1997 году он узнал об одной вакансии, которая очень его заинтересовала и всё изменила.

В Управление ФСБ России по Краснодарскому краю требовался водитель автобуса с хорошими физическими данными и армейскими навыками. Нужен был человек, который бы возил бойцов регионального спецподразделения «А», и в то же время мог выполнять задачи наравне с ними. Должность так и называлась — оперативный водитель. И Сергея взяли, как бывшего спецназовца. Он проводил «боевой» автобус ФСБ пару лет, будучи в звании прапорщика. А потом ощутил желание двигаться дальше, стать офицером и полноценным бойцом группы «А». Он проявил большое рвение и заслужил такое право у командиров. Эта работа казалась более разносторонней и интересной, чем у опершофера. Тем более что в то время служба была относительно спокойной и плановой. Но это был лишь период затишья между первой и второй войнами в Чечне. Всё резко изменилось, когда находившиеся там бандиты зализали раны и набрались сил.

«Он уже нежилец»

В августе 1999 года боевики вторглись в Дагестан, и началась масштабная контртеррористическая операция. А в ноябре Сергей Бугаец отправился в свою первую командировку в зону боевых действий. Он запомнил её очень хорошо.

«Ночь, все люди спят, а мы въезжаем в Гудермес на автобусе с открытыми дверями, — вспоминает Сергей Бугаец. — Всё оружие направлено в окна и двери на тот случай, если начнется перестрелка. Вокруг темно, есть только блокпосты. Примерно знаешь, куда надо ехать, но что тебя там ждёт впереди? Это шаг в неизвестность. Что там говорить, конечно, было страшно и сердце билось часто. Только сумасшедший может сказать, что ничего не боится. Но одновременно присутствовало чувство высокой ответственности. Мы знали, что назад дороги нет, и есть приказ, который не обсуждают. Война».

Первые десять командировок в Чечню для него закончились благополучно, но в одиннадцатый раз всё получилось совсем иначе. Это произошло 4 февраля 2003 года в городе Аргун. Бойцам «Альфы» поставили задачу обезвредить боевиков, засевших в одном из домов. В тот момент, когда большая часть группы под прикрытием БТР пошла на штурм, Сергей со своим другом-тёзкой остались прикрывать товарищей со стороны входа во двор. Они не подозревали, что ещё до их подхода двое бандитов перебежали в соседний двор и заняли удобную позицию на чердаке. Так получилось, что Сергей Бугаец оказался к ним ближе всего и принял на себя весь огневой удар. По нему выпустили очередь из автомата всего метров с пятнадцати. Одна из пуль калибра 7,62 пробила каску в области виска под прямым углом и вошла в голову. Сергей сразу же потерял сознание.

Когда всех бандитов уничтожили и бой закончился, на улицу вышла местная жительница, работавшая фельдшером. Посмотрев на Сергея, она сказала его товарищам, что он не жилец. Посоветовала даже не возиться с ним, а просто накрыть чем-нибудь и дать спокойно умереть. И её можно понять, ведь ранение казалось просто несовместимым с жизнью. Из пробитого черепа проступил мозг. Да что там говорить, если даже руководство Бугайца узнав о его состоянии на всякий случай начало подыскивать ему достойное место на кладбище. Ведь в наше время это тоже проблема. Но пульс все-таки прощупывался и поэтому после боя Сергея на вертолёте отправили в Моздокский госпиталь.

«На меня смотрели, как на чудо»

Дагестанские врачи с ходу провели операцию. Хотя она прошла удачно, они сами слабо верили в то, что их пациент выживет. Мало того, что мозг повредила пуля, так ещё и началось сильнейшее воспаление из-за попавшей внутрь инфекции. Температура держалась на критическом уровне — больше 40 градусов. Чтобы подавить воспаление требовались очень редкие лекарства, а счёт времени шел на часы. Помогли власти Кубани. В Краснодаре собрали нужные медикаменты и отправили в Моздок. Они помогли вывести из тяжелейшего состояния и сохранить жизнь, но для дальнейшего лечения нужны были совсем другие условия. Почти через неделю после ранения остававшегося в коме бойца «Альфы» отправили в Центральный военный клинический госпиталь ФСБ России. Но даже в тот момент никто не был уверен, что он очнётся и встанет на ноги.

Врачам было очень трудно вывести Сергея из комы. Около месяца его жизнь поддерживали с помощью медикаментов и аппарата искусственного дыхания. А потом его стали постепенно отключать от него, чтобы проверить состояние. Примерно тогда же к нему начало возвращаться сознание, но до выздоровления было ещё очень далеко.

«Когда я очнулся, то даже не помнил, кто я и как меня зовут, — рассказывает Сергей Бугаец. — Чтобы убедиться, способен ли я адекватно всё воспринимать, мне привезли аудио кассету с записями голосов родных, детей, боевых товарищей, командиров и даже служебных собак. Как мне потом рассказывали, когда её включили, у меня потекли слёзы».

Сильное воспаление мозга отразилось на многих функциях организма, и восстановить их стоило огромных трудов. Для этого с Сергеем Бугайцом занимались медсестры и студенты медицинских вузов. Они заново учили его разговаривать. Первые слова он произносил по слогам, как в раннем детстве. Так же он долго и мучительно учился ходить.

«Поначалу очень сильно кружилась голова, даже когда меня пытались просто посадить, — продолжает Сергей Бугаец. — Казалось, что земля уходит из-под ног, как у пьяного. Но постепенно я стал делать первые шаги при помощи других людей и ходунков. А полностью смог встать на ноги только месяца через четыре».

Но всё же для такого серьезного ранения выздоровление шло достаточно быстро и врачи просто не верили глазам. На Сергея приходили посмотреть, как на чудо. Всем было интересно, как человек может жить, когда пуля пробила висок и осталась в области затылка — её так и не извлекли.

Новая жизнь

Только почти через полгода лечения Сергей Бугаец смог вернуться домой вместе с женой Яниной, которая всё это время ухаживала за ним в больнице. Но его жизнь, конечно, стала другой. С одной стороны потому, что полностью оправиться от такого ранения невозможно. Оно отразилось на двигательных функциях организма, привело к инвалидности, и поэтому боевое задание в Аргуне стало для Сергея Бугайца последним. Он получил за него орден Мужества и в 2004 году был отправлен на пенсию в звании капитана. Но, пожалуй, главные перемены у него произошли внутри.

«Моя жизнь кардинально изменилась, но я не жалею ни о чем, кроме тех глупостей и плохих поступков, которые раньше не осознавал, — признаётся Сергей Бугаец. — До ранения я был крещёным и носил крестик, но всё это было не осознанно. А теперь я стал православным человеком. Понял, что есть высшие силы, которые нам помогают. Значит, моё время еще не пришло и бог оставил меня жить, чтобы я ещё что-то сделал на этой земле».

И найти ответ на вопрос «зачем», кажется, совсем несложно. У Сергея Бугайца трое детей, которым нужен отец. На момент его ранения сыну Кириллу было всего года два. Но в то же время ему есть дело не только до собственных детей. Уже много лет он занимается общественной работой в Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа-Краснодар», одной из основных задач которой является военно-патриотическое воспитание молодежи путём проведения различных соревнований и других мероприятий. Сергей уверен, что вся эта работа имеет огромное значение для будущего нашей страны.

«Невозможно оставаться в стороне от того, что происходит сегодня вокруг, — говорит Сергей Бугаец. — Переживаешь, сердце ноет. Вражья сила окружила Россию со всех сторон. Терроризм не ослабевает, а только усиливается. Но борьба продолжается и меня очень радует, что в наше подразделение антитеррора приходит хорошая молодежь, которая служит с желанием. Чем больше таких людей, готовых встать на защиту нашей страны, тем лучше. Но готовить их нужно смолоду и кто будет выполнять эту миссию, если не мы?»


Источник

Категория: История | Добавил: Ленпех (25.07.2016)
Просмотров: 361 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 161
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 45
Гостей: 43
Пользователей: 2
nvs1950, Анд63