18:26
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » История

РАЯН-1981: погибнет 180 млн. человек
Самая секретная совместная операция КГБ и ГРУ продлилась три года

Исполняется 35 лет со дня начала наиболее масштабной за весь послевоенный советский период и не менее засекреченной разведывательной операции, которую осуществляли совместно Первое Главное управление КГБ СССР (ныне Служба Внешней Разведки — СВР) и Главное Разведывательное Управление (ГРУ) Генштаба Вооруженных Сил СССР.

Ракетно-ядерное нападение

Именно так расшифровывалось название операции РАЯН, начатой по инициативе высшего руководства страны в 1981 году. Причем, она была настолько секретной, что о ее осуществлении не знали даже наши послы в тех странах, где она проводилась. Во все тонкости полномасштабной разведывательной эпопеи были посвящены только лично резиденты внешней и военной разведок.

Наверное, стоит отметить, что немаловажную роль в том, что РАЯН вообще была задумана в СССР, сыграл приход в США к власти в январе 1981 года ярого антикоммуниста Рональда Рейгана. Кроме того, конец 1970-х и начало 1980-х — это время наиболее холодных отношений между нашими странами. В это время в Америке бушевал экономический кризис. И кроме непопулярной у американцев «рейганомики», призванной вытянуть страну из глубокой экономической ямы, народу нужен был враг. Тот самый, который виновен во всех бедах простого янки. Его-то Гиппер (таково было одно из прозвищ нового президента США) и нашел очень быстро в лице Советского Союза, прилепив к нашей стране несправедливое клеймо «Империи Зла».

Обидные слова со временем порождали все новые волны недоверия и непонимания. При этом количество грязи, вылитое на СССР из-за океана, отнюдь не способствовало дружеским чувствам со стороны советской стороны. И вот между нашими странами уже воцарилась устойчивая атмосфера подозрительности и шпиономании. А любая агрессия ведет к защитной реакции, в данном случае — стремлению защититься, пусть даже от несуществующей опасности. Но что представляет собой потенциальный противник, каковы его настоящие планы?

Именно на этой почве в высшем руководстве Советского Союза постепенно сложилось решение не сидеть сиднем, а действовать: узнать всю подноготную о «главном противнике» (ГП) — именно так тогда значились США во всех оперативных и стратегических планах советских военных и разведки. Требовалось выведать экономический и военный потенциал, практические возможности ядерного щита Америки, состояние коммуникаций, расположение секретных объектов и реальную их готовность к боевым действиям, а также настроения обывателей и прочие секреты… Словом, нужно было собрать широчайший массив информации о США.

«Баруха», «Чариотир», «Флитвуд»…

В 1951 году в популярном американском журнале «Коллиерс» был открыто опубликован план ядерного нападения США на СССР, где более чем на 100 страницах было подробно расписано пошагово все, что должно было произойти с момента «Ч». План назывался «Дропшот» — по названию короткого резкого удара в теннисе. И предусматривал бомбардировку Москвы, Ленинграда, Киева и других промышленных центров Советского Союза. Согласно задуманному, бравые янки должны были сбросить 300 ядерных бомб на 100 советских городов, уничтожив 85% всей промышленности.

Причем, такой план был не единственным: сразу же после Второй Мировой войны в недрах военного ведомства США появился первый подобный образчик — «Тоталити». А дальше пошло и поехало: «Баруха», «Чариотир», «Флитвуд» и так далее. Даже сейчас, когда американцы рассекретили информацию по подобным планируемым бомбардировкам, трудно представить, сколько их было на самом деле. Однако, можно с точностью сказать, что в год военная мысль штатовских стратегов выдавала не менее одного коварного плана.

Надо ли удивляться тому, что при подобном отношении запада к СССР советская политическая верхушка более, чем серьезно относилась к этим агрессивным поползновениям. Стоит заметить, что и мы не оставались в долгу, планируя на случай войны всевозможные «марш-броски»: например, наши дивизии намеревались пройти за несколько дней до Ла-Манша. Другое дело, что мы такие планы никогда не афишировали. Тем не менее, и американцы, и Европа очень боялись «злого русского медведя». Вот в этой-то атмосфере, когда мы до смерти были запуганы друг другом, и родился план «РАЯН».

Почему же об этой операции наших спецслужб до сих пор известно до обидного мало? Все дело в тотальной секретности. Тогдашний посол СССР в США Анатолий Добрынин, например, узнал о ней совершенно случайно от резидента, с которым однажды разговорился по душам. Кстати, известно воспоминание Анатолия Федоровича, который был близко знаком с начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР маршалом Сергеем Ахромеевым. Побывав как-то у него в кабинете, Добрынин спросил, что военачальник думает о предстоящей войне, если она вдруг разразится.

«Вот на этом направлении не хватает несколько дивизий, и на этом, вот здесь неплохо бы усилить контингент наших сил», — начал было маршал. «Ты что, на самом деле думаешь, что война неизбежна?», — поинтересовался у него посол. «Это вы, дипломаты и политики, решаете, как и с кем договариваться: сегодня вы дружите, а завтра ссоритесь со своими западными визави, — парировал Ахромеев. — Моя же задача — держать порох сухим, чтобы 41-й год не повторился никогда».

Плюс-минус 10 миллионов убитыми

А что же жертвы, которые неизбежно будут при ведении ядерной войны? В свое время посол США в СССР Томас Уотсон, который еще до дипломатической карьеры, будучи бизнесменом, по поручению президента очень подробно занимался американским военным планированием. Так вот он вспоминал свой разговор с представителями Объединенного комитета начальников штабов. Уотсон попросил генералов и маршалов рассказать о плане нападения на СССР и его последствиях. Военные подробно обрисовали ему картину, показав все нюансы на карте: бомбардировке должно было быть подвергнуто более 1000 объектов в Советском Союзе. А закончили неутешительным выводом: будет уничтожено более 100 миллионов советских граждан — плюс-минус 10 миллионов. Остальные, зараженные радиацией, будут умирать медленно и мучительно из-за лучевой болезни.

«Что же будет дальше?», — поинтересовался Уотсон у генералов. Как выяснилось из прогнозов пентагоновских стратегов, СССР все-таки сможет нанести по Америке ответный ядерный удар. И в США тоже будут жертвы — не менее 80 миллионов человек. Такие прогнозы произвели и на будущего дипломата, и на Картера, которому он докладывал об услышанном, шокирующее впечатление. Наверное, именно такой расклад и заставлял американских политиков каждый раз крепко задуматься, прежде чем планировать нападение на Советский Союз. Ведь военные всегда готовы воевать до последнего солдата. Но в таком серьезном деле как нигде нужен трезвый подход.

Наши спецслужбы и, соответственно, высшее политическое руководство знали об этих планах — если не в деталях, то в общих чертах. Именно для того, чтобы оградить страну от внезапного ядерного удара, и нужен был план РАЯН, на осуществление которого было затрачено гигантское количество финансовых средств и людских ресурсов. В свою очередь, операция «Ракетно-ядерное нападение» просуществовала три года — до 1984-го. И при Черненко тихо сошла на нет. Наступали уже другие времена. Недалек был тот день, когда к власти пришел Горбачев, который безо всякого бомбового удара со стороны «главного противника» уничтожил лучшую часть нашей «триады». Да так, что результаты его «нового мышления», а также усилия его последователя мы расхлебываем до сих пор. Остается уповать на то, что история все расставит по своим местам и воздаст должное всем, кто в нее попал. Но вот когда это произойдет…

Категория: История | Добавил: Ленпех (25.08.2016)
Просмотров: 721 | Теги: Активность США, СССР, Россия, «Холодная война», ядерная война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 340
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 76
Гостей: 72
Пользователей: 4
Стоик, Анд63, West, человек