22:01
Вторник, 19.09.2017
Главная » Статьи » История

Позывной «Гюрза»: почему чеченские боевики так боялись «Бешеной роты»

Спецназовцы в черных повязках наводили ужас на своих противников

Разведрота 166-й мотострелковой бригады, она же рота Гюрзы, вызывала у чеченских бойцов леденящий страх. Узнав при помощи радиоперехвата, что Гюрза (таким был позывной Алексея Ефентьева, командира роты) движется в их сторону, боевики считали разумным оставлять даже самые выгодные позиции и сниматься с места. Было известно, что «Бешеная рота» вступает в бой с превосходящими силами противника – и обращает в бегство тех, кто уцелел.

Леша Золотое Копытце

Командовал легендарной ротой Алексей Ефентьев – потомственный военный, окончивший Бакинское Высшее военное училище. Перед тем как попасть в Чечню, он успел повоевать и в Афганистане, и в Нагорном Карабахе. В Афгане ему дали забавное прозвище – Леша Золотое Копытце; дело в том, что у Ефентьева была прекрасно развита профессиональная интуиция и он не раз уводил своих ребят от неминуемой гибели, хотя вроде бы ничто не предвещало опасности. То же самое чутье помогло ему спасти свой разведотряд и во время Первой чеченской. Однажды, когда группа разведчиков под командованием Ефентьева ликвидировала опасную банду и укрепилась возле деревни, Алексей, почувствовав недоброе, велел включить трофейную радиостанцию и перевести ему, что говорят чеченцы. Оказалось, что боевики вычислили местонахождение разведчиков и послали к ним многочисленную группу бойцов; нашим пришлось срочно менять позицию.

Как попадают в рай

Роту Гюрзы боялись не только за ее сумасшедшую отвагу. Многие разведчики, воевавшие под командованием Ефентьева, носили на головах черные повязки, снятые с убитых ими врагов, – в знак того, что они не боятся смерти. «Ефентьевцы» прекрасно знали, что, согласно верованиям мусульман-чеченцев, Аллах тянет мертвых в рай за уши – и отрезали уши убитым врагам. Поэтому боевики считали разумным не сталкиваться с ротой Гюрзы: они не столько боялись умереть, сколько опасались не попасть в рай после смерти.

Бамут – русские не возьмут?

В Первую чеченскую основным форпостом боевиков долго было село Бамут. На стенах домов то и дело появлялись дерзкие надписи вроде «Бамут – это твердыня!», «Бамут – русские никогда не возьмут!» Три раза наши войска подходили к этому селу – и после многодневных кровопролитных боев, оставив горящую технику, вынуждены были отступать.

В четвертый раз было решено обойти село с тыла. Был проведен отвлекающий маневр, чтобы убедить чеченцев: российские войска пойдут в привычную лобовую атаку. А потом мотострелки, обходя Бамут по лесным и горным тропам, застали боевиков врасплох. Рота Гюрзы была одним из первых подразделений, вошедших в неприступное село.

В том же году разведрота Ефентьева уже в Грозном первой пробила коридор в обороне Координационного центра, окруженного боевиками. Бойцы Гюрзы вывели из центра офицеров армии и МВД, журналистов. Затем Ефентьев получил приказ помочь пехоте, попавшей в засаду. Во время этой операции его рота впервые понесла немалые потери: треть разведчиков перебили, половина оставшихся получили ранения.

Гюрза на покое

Незадолго до начала Второй чеченской кампании роту Ефентьева решили расформировать. За операцию в Грозном Ефентьева представили к награде – ему должны были дать звезду Героя России; однако свою награду майор так и не получил.

Год Ефентьев служил в Косово, затем, отказавшись от чиновничьей должности в штабе, в 2000 году уволился в запас и занялся сельскохозяйственной деятельностью. В частности, при помощи бывших сослуживцев экс-гроза чеченских боевиков поставил на ноги разоренный колхоз в Воронежской области. Сам Гюрза, мать которого была агрономом, впоследствии признался, что в сельском хозяйстве ничего не понимал, но очень любил землю, она не раз спасала его на войне, а к неожиданному жизненному повороту его привел «зов предков».


Источник

Категория: История | Добавил: Ленпех (07.07.2017)
Просмотров: 575 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5975
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 59
Гостей: 59
Пользователей: 0