05:00
Вторник, 26.09.2017
Главная » Статьи » История

О чем был референдум, или как развалили СССР?

Небольшой экскурс в историю нашей страны. Как вы помните, ровно двадцать пять лет назад наши граждане на всесоюзном форуме решили оставить СССР. Точнее, они думали, что голосуют именно за это решение. Оказалось, все гораздо сложнее.
Несмотря на четкое волеизъявление граждан, Союз был распущен посредством лжи и предательства национальных интересов. и несмотря на решение 76% граждан, (а это 112 млн человек) голосовавших «за» сохранение Союза, Союз все же прекратил своё существование. Дело в том, что провозглашенная Михаилом Горбачевым "перестройка", или так называемая программа политических и социально-экономических преобразований сразу вылилась в острый кризис и стала явно пробуксовывать. Начиная с 1986, по всей стране вспыхивали межнациональные конфликты.

Параллельно стали возникать националистические движения в ряде стран СССР. Все эти явления привели к «параду суверенитетов» в Прибалтике, Азербайджане, Грузии и т. д. Почти никто тогда и не думал, что это означает развал страны. СССР казался незыблемым. Не было юридической базы выхода республик из союза.

На съезде народных депутатов 1990 года внезапно возникает вопрос о сохранении СССР, как единого государства и сохранении социалистического строя. Туманная формулировка поставленного вопроса на референдуме выглядела так: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности»

Вопрос был поставлен некорректно, как минимум. Получалось, что люди голосовали одновременно за сохранение СССР и за «федерацию суверенных республик», что, по сути, и обозначало распад. На Украине, например, был добавлен вопрос: «Согласны ли вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?»

В итоге выходило, что народ обманули. В декабре 1990 года Верховным Советом СССР был одобрен проект нового Союзного договора, взамен старого. Таким образом, Михаил Горбачев, в сложных экономических и политических условиях решил «пересобрать» страну заново, на новых принципах.

Референдум легко уложился в новую логику происходящего. Констатация факта этого голосования звучала так: «За сохранение Союза Советских Социалистических Республик высказались... 76% голосовавших. Таким образом, получила поддержку позиция по вопросу о сохранении Союза ССР на основе демократических преобразований» Следовательно, народ поддержал обновление Союза Советских Республик. Путем нехитрых комбинаций и подтасовок был легитимирован новый Союзный договор и ССГ, через референдум 1991 года. Самое интересное, что даже после роспуска Союза и сложения Горбачевым с себя полномочий президента страны, многие республики по привычке ждали указаний сверху.

И только позже, в 1996 году Государственная дума РФ приняла постановление «О юридической силе для Российской Федерации – России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР». Так как другого референдума не было, то постановление Верховного Совета РСФСР от 1991 года «О денонсации Договора об образовании СССР» юридически признала СССР существующим политическим субъектом.

Весь казус в том, что многие депутаты российской Госдумы спустя столько лет по-прежнему считают, что он был «о сохранении СССР».

Категория: История | Добавил: Ленпех (08.06.2016)
Просмотров: 481 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 6165
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0