00:18
Пятница, 25.05.2018
Главная » Статьи » История

Командир подлодки прятал экипаж под вражеским авианосцем
Ветеран «холодной войны» поставил немало рекордов, о многих из которых смог рассказать совсем недавно

Для него жизнь стала настоящим новогодним сюрпризом. И не только потому, что довелось родиться 1 января. О том, что помогло сделать главный выбор в жизни, о буднях, походивших на подвиг, о том, что значит быть на передовой в мирное время, «МК» рассказал командир атомной подлодки в отставке, капитан 1 ранга, орденоносец Вячеслав Федорович Ермак

Он родился 1 января 1938 года в маленьком городке Облучье, расположенном на границе с Амурской областью, к западу от Биробиджана, у подножия хребта Малый Хинган. Население этого городка и в наши дни немногим меньше 10 тысяч человек. Да и собственно городом Облучье стало только в тот самый год, когда родился Слава. До этого, в течение 10 лет, его именовали поселком городского типа, а еще раньше просто станцией. Хотя, следует признать, станция эта была весьма и весьма значимой – именно тут еще до революции произошла торжественная смычка западного и восточного участков Амурской железной дороги, непревзойденной по значимости транспортной артерии бескрайней России. А в 30-х в этих местах началось осуществление проекта под названием, которое известно всем и каждому – Байкало-Амурская магистраль.

Отец Славы, Федор Ермак, был инженером-строителем железной дороги. Работа не из легких. И тем приятнее для него был новогодний подарок жены – рождение сына. О таком даре точно никогда не забудешь.

Рассказы «морского волка»

Специфика работы Федора Ермака требовала от семьи часто переезжать. Винница, Вытегра, Калининград… Все эти города стали для Славы родными. Ребенок даже получал удовольствие от подобного «кочевого» образа жизни. Не представлял, что может быть иначе. Мечтал быть геологом – вот кто поистине не испытывает недостатка в приключениях…

Всё враз изменил Его Величество Случай. Однажды, уже после Великой Отечественной, судьба свела Славу с настоящим «морским волком», участником войны, капитаном 1 ранга Б. П. Яровенко, командиром бригады тральщиков на Балтике. Они много и подолгу беседовали, и Слава по-настоящему загорелся, его мечтой стало море, загадочное и манящее, море, дающее свои покорителям возможность стать героями своего времени…

Мечты сбываются

В 1955 году, окончив школу, Вячеслав Ермак поступил во 2-е высшее военно-морское училище подводного плавания (г. Рига). В те годы училище только создавалось. «Душой» нового учебного заведения стали офицеры-фронтовики, знающие о профессии не по книгам. Начальник училища контр-адмирал К. Беспальчев, легендарные подводники капитан 1 ранга П.Д. Грищенко и Герой Советского Союза В.А. Кесаев на собственном нелегком опыте усвоили, что значит быть подводником. И опыт этот они желали передать тем, кто шел по их стопам.

Харизме настоящих героев своего времени просто нельзя было не поддаться. И Вячеслав с головой погрузился в учебу, стал отличником. Но оказалось, что прилежно учиться – еще не всё, что нужно для успеха…

Его подвел взрывной и слишком независимый характер. Однажды Вячеславу показались несправедливыми действия командира отделения, юноша не сдержался и наговорил дерзостей. Не мог иначе, думал, что отстаивает саму Истину. Но субординация, особенно в военном вузе – вещь святая, на нее не посягают. А коль посягнул, изволь получить по заслугам.

В качестве наказания Вячеслава и еще двух нарушителей порядка лишили увольнения на майские праздники. Курсанты были молоды, и им стало невыносимо грустно от несправедливости мира. Вот и решили «непокорные» хоть и не на свободе, но всё же отметить праздник, выпить вина. Однако, как известно, и у стен есть уши, особенно когда речь идет о стенах военного училища. Офицер-комсомолец вошел в кубрик аккурат в тот момент, когда молодые люди откупоривали бутылку. И получил истинное удовольствие от того факта, что именно ему удалось разоблачить «по-настоящему чудовищное преступление»…

Бдительность офицера обернулась для курсанта Ермака отчислением из училища на флот простым матросом. И не появись в тот момент на жизненной сцене его «ангел-хранитель», мудрый капитан 1 ранга Яровенко, мечта Вячеслава так и осталась бы мечтой.

Яровенко вступился за юношу. Он убедил командование в том, что мальчишеская ошибка не является поводом ломать судьбу человека. Через два месяца Вячеслава восстановили в училище. Летом во время каникул он сдал все экзамены за первый курс на «отлично». А в сентябре вместе со сверстниками отправился в свой первый дальний поход на паруснике «Седов»…

Атомный монстр и его повелитель

Его карьера шла своим чередом. Менялся и мир. Начиналась атомная эра. И, чтобы быть хозяином мирного и не очень атома, от человека требовались новые знания. В 1970-м Вячеслав Ермак вместе с экипажем прошел обучение в Обнинском учебном центре ВМФ. И спустя каких-то три года он уже капитан 2 ранга, командир атомной подводной лодки «К-367» 3-й дивизии.

Атомный монстр покорился его воле. В 1974 году его лодка первой в соединении совершила 90-суточный поход на боевую службу в Средиземное море. Впервые АПЛ прошла Мессинский пролив в подводном положении. Первые, но далеко не последние рекорды, установленные Ермаком…

Были в его жизни и случаи, которые современные сценаристы могли бы взять за основу поистине захватывающего и, что немаловажно, имиджевого для страны экшена. Так, в течение трех суток подлодка под командованием Ермака осуществляла слежение за авианосно-ударной группой кораблей США во главе с авианосцем «Форрестол». Маневрируя на разных глубинах и курсах, выбирая позицию слежения, субмарина целых 20 часов, почти целые сутки, находилась прямо под авианосцем. И не была обнаружена.

За отличное выполнение задач боевой службы Ермака наградили именным биноклем и первым в его жизни орденом – «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени. Лодку тоже не оставили без наград - объявили «Отличной» и присвоили первое место среди кораблей 3-й дивизии.

Ветеран «холодной войны»

Так называют этого человека теперь. Поистине человек-легенда, всех заслуг которого и не перечислить...

Вячеслав Ермак неоднократно исполнял обязанности начальника штаба и заместителя командира дивизии. В период с 1973 по 1986 годы совершил поразительно много, шестнадцать, походов на боевую службу. Освоил многие районы плавания: Арктический, Северо-Западной и Центральной Атлантики, Средиземного моря.

Свой большой опыт слежения за многоцелевыми и ракетными подводными лодками США и Великобритании, противодействия группировкам надводных кораблей НАТО Ермак, будучи командиром-наставником, передал своим старпомам. Из них тоже получились отличные «морские волки» - шестеро стали командирами лодок, двое дослужились до адмиралов. Уволили в запас Ермака только в 1991 году с формулировкой «по достижении предельного возраста».

И Вячеслав Ермак переехал в Крым, который когда-то отметил на пестрой карте своей жизни. Живет ветеран в Симферополе. Правда, на месте ему не сидится, с детства не привык. Вячеслав Федорович увлекается краеведением, путешествует по полуострову. 1 января 2018 года ему исполнится 80 лет.
Владимир Илларионов, фото автора и из личного архива В.Ермака


Источник

Категория: История | Добавил: Ленпех (23.12.2017)
Просмотров: 809 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
742 23.12.2017 13:59
applause applause applause
pat1951 23.12.2017 09:13
Поздравляю легендарного командира с 80 летием!!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Одобряете Назначение Медведева Д.А Премьер-министром
Всего ответов: 575
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0