11:57
Вторник, 24.11.2020
Главная » Статьи » История [ Добавить статью ]

Как мы жили, что ели и что сколько стоило в СССР

Реальные истории и воспоминания про жизнь в СССР, которые люди прислали мне в комментарии к статье "Что мы ели в СССР...". Это наша жизнь и наша история. Очень интересно, можно читать как книгу.

Пельмени мы лепили мешками, как устанавливались морозы, так и начиналась лепка пельменей. Вся семья участвовала в этом занятии ... Родители икру только на Новый год и другие большие праздники покупали, колбаса свободно не лежала- быстро разбирали, зато всегда свежая. И батон, и пирожное стоили 22 копейки, сахар 78 копеек, и ещё я помню билеты в кинотеатр по 5 копеек, детские наверное. Помню, что дадут 10 копеек, так в кино сходишь, газировки в автомате(3 копейки) выпьешь, ещё петушок на палочке купишь, маленькие по 1 копейке были... или на следующий поход отложишь... Марина И.

А как колбаса пахла!!!! На весь гастроном! Заходишь и сразу понимаешь что продают колбасу!!!! А сейчас?!!!! Не знаю из чего делают... Кошки так точно брезгуют, а мы едим куда деваться! Виктор.


У нас с другом соседка - тётя Шура - работала контролёром зала в кинотеатре, так нас иногда она бесплатно пускала в свой зал. Помню, таким макаром проникли как-то на фильм "до 16-и" (по нынешнему - 16+), затаились в ожидании начала сеанса, но, видно, бдительные граждане указали на это тёте Шуре и она, сославшись на то, что не знала, вывела нас из зала. Аркадий Х.

Кино до 12-00 стоило так: детские билеты-10 коп, взрослые -25 коп., вечерний сеаанс-35-50 коп. Помню "Канареешные" булки-6 коп, чебуреки -15 коп., газировка - без сиропа-1 коп., с сиропом у лоточницы - 4 коп., а в автомате - 3 коп., шампанское 4-50 руб., вино "марочное" 0,7л - 2-40 руб, хамса 1 кг- 50 коп, хек -минтай - только кошкам покупала моя маман (стоила рыба копейки). Нил Федосеевич.

В будни простая еда: супы, борщи, макароны с котлетой, жареная колбаса, выпечка. Родители днём питались в столовой, мы в школе. По сути, дома завтракали и обедали, не было культа еды, потому что питались правильно, вовремя, натуральными продуктами. Всё изменилось в девяностые, но об этом и вспоминать не хочется, я больше всего скучаю по советским кулинариям, вот этой атмосферы сейчас очень не хватает. Котофеин.

Моя Бабушка работала подсобным рабочим в саду от ВНИАЛМИ (Всесоюзный научно-исследовательский институт агролесомелиорации) в Волгограде. Каждое лето мы с сестрой были у нее. В саду росли элитные сорта груш, яблок, персиков, слив, винограда, слив и т.д. Днем ходили в сад и ели фрукты до отвала! Помню клубнику см 5 в диаметре вкуснющая!!! А бананы впервые попробовала лет в 10, и они мне очень не понравились. На праздничном столе обязательно был холодец, винегрет, отварная картошка, котлеты, сало и колбаса копченая. Лет в 12, возвращаясь из Краснодара, была в гостях в семье, где салат стоял в салатнике, а раскладывали его каждому в тарелку. По приезду такую же традицию ввели в нашей семье. Оба Родителя умели печь разные изделия- мука покупалась мешками. Пирожки, пироги, плюшки, вареники, блины, хворост (орешки по-кубански). Может поэтому я после школы пошла в техникум на технолога учиться? 9 лет проработала кондитером!!! Тогда в праздники у нас появились торты. На дни рождения пекла торты кг на 4 или эклеры штук по 150, чтобы чай попить, всем гостям домой дать и еще пару дней самим полакомиться! EVA V.

Я пошла работать в 17 лет, чтобы заработать стаж (2 года) для поступления в МГУ. Моя первая зарплата за сентябрь 1971 года - 70 рублей, 2 года она не менялась. Плюс премия - 70 рублей раз в квартал. Договорилась с родителями, что премию буду тратить, как хочу. Покупала, смешно вспомнить, золотые цацки - цепочку, кулон, серёжки, колечко... Завтракала и ужинала дома, обедала и кофейничала на работе, рубля хватало, ещё оставалось! Кормили на работе прекрасно, 4 блюда плюс сладости в баре, помню почему-то взбитые сливки с джемом... Да, колготки были дорогие, 7.70! Приходилось беречь и штопать. И со шмотками сложности были, для девушки это проблема. А вот поесть вкусно - ноу проблемс! ... Наше семейное блюдо - треска под маринадом. И ещё жареные пирожки с капустой, звали их у нас почему-то "лапти". Natalia Diatlova.

В то время, женщины готовили и как бы соревновались в своём кулинарном искусстве, угощали друг друга, делились рецептами от души, кто не умел подсказывали. Ой! Остались одни воспоминания... И больше было добра и чаще люди улыбались. Татьяна Кушнина.

На зарплату инженера в моей семье все и всегда было! А студентом жил на 40 руб. в общаге и редко подрабатывал в котельной! Хватало на все! В стройотряде, за 2 месяца платили , почти тысячу рублей/грузили пиломатериалом корабли в Игарке/ Хорошо жили! Юрий.

Жареная картошка, выращенная общими силами семьи, драники из нового урожая, квашеная капуста! Капусту покупали по 3 или 5 копеек за кг, но это был еще один праздник в жизни семьи. Кочерыжки доставались детям. Теперь говорят, что в них содержатся нитраты. Да ну их! Не было никаких нитратов в той капусте!. Мочили яблоки. В деревянной кадушке. Там же лежали маленькие арбузики и мелкие кочаны капусты... Крик из окна " Мульти-пульти!", и все бегут к соседу, у которого есть телевизор. Кстати, у нас в школе с 1963- 1971 год не было ни одного ученика с ожирением. Была одна лишь девочка, моя соседка, немного полноватая, но ее за глаза обзывали " Толстая бочка! Родила сыночка!" Александр А.

А у меня такое воспоминание из детства. Я сижу на маленькой табуреточке, смотрю по черно-белому телевизору мультик и ем черную икру из бумажного стаканчика ложкой. Без хлеба и масла, просто черная икра. Мне 47, всю жизнь живу в Москве. Моя дочь не ела черной икры никогда в жизни. Маргарита.

Категория: История | Добавил: Ленпех (14.10.2020)
Просмотров: 460 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
человек 14.10.2020 14:15 [Материал]
Питерский правильно все в точку так и было
+2   Спам
человек 14.10.2020 14:12 [Материал]
Жили прекрасно. свободно. почти беспечно Сейчас же ужас один сплошной кошмар словоблудие беспробудное вранье тупость во всем..руководящая клика только умеет карманы набивать и мозги морочить людям МРАК Телевидение- отстой фикалий. показ в соответствии с ведущими полное моральное разложение
+1   Спам
Питерский 14.10.2020 11:22 [Материал]
Не совсем в тему, но....

Назад в СССР...
Хочу туда, где "плохо" жили,
В страну с названьем - СССР.
Туда, где счастливы мы были
И брали с Ленина пример.
Где у ребят кумир - Гагарин,
А Терешкова у девчат
И где мой дед ещё тот парень
В свои неполных шестьдесят.
Хочу назад в страну Советов,
Где пятилетка, стройка БАМ.
Туда, где нет "авторитетов"
И есть доверие к "ментам".
Хочу туда, где рубль - деньги
И настоящим был пломбир.
Где я иду с отцом в шеренге,
Крича по-детски "Миру - Мир!".
Хочу на школьные "линейки",
Где барабан и медный горн.
Где газ-вода за три копейки,
За "двушку" в будке телефон.
Хочу туда, где я с авоськой,
Бегу за хлебом в магазин
И с хулиганом местным Колькой,
Дерёмся просто без причин.
Хочу с "Алёнкой" шоколадку,
Съесть на морозе "Эскимо".
Нотаций мамы для "порядку"
За то, что с другом был в кино.
Хочу туда, где жив Высоцкий
И в ноябре идёт Парад,
Где диссидент Иосиф Бродский
В стихах ругает Ленинград.
Как хорошо мы "плохо" жили,
Когда Генсек был "дорогой".
Лишь потеряв, мы оценили,
Как мы любили тот "застой".
Хочу в страну без олигархов,
Без проституток и бомжей.
Без губернаторов - монархов
И власть хочу без сволочей.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Верите,что больше не будет правительство добавлять к пенсии ежегодно 2% сверх инфляции ?
Всего ответов: 420
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 59
Гостей: 56
Пользователей: 3
nikkuz, Ленпех, ganalobi