23:53
Среда, 22.05.2019
Главная » Статьи » История

КАК ХРУЩЕВ ЯПОНЦАМ КУРИЛЫ ОБЕЩАЛ

Первый месяц наступившего 2019 года выдался богатым на громкие политические события.

Самым интригующим из них стало заявление Сергея Лаврова о начале переговоров по мирному договору между Россией и Японией. Будем надеяться, что Россия не допустит ошибки Н.С. Хрущева, который в 1955 году чуть было не передал Токио часть спорных Курильских островов.

ХИТРЫЕ ЯНКИ
Одной из главных претензий потомков к правлению Никиты Хрущева является передача Крыма УССР. Но это был не единственный случай попытки «разбазаривания» государственных земель. В частности, Никита Сергеевич искренне считал, что подписание мирного договора с Японией важнее островов Южных Курил, на которые претендовала японская сторона. Сделка не состоялась лишь из-за жадности японцев и вероломной политики США.

Согласно официальной историографии, Вторая мировая война для Японии не закончилась в 1945 году. Юридически страна по-прежнему находилась в состоянии войны со странами антигитлеровской коалиции. Но время шло, и к 1951 году встал вопрос о необходимости нормализации отношений с бывшими противниками путем подписания мирного договора.

Поскольку наибольшие усилия в восстановлении страны и включении ее в свою военно-экономическую сферу влияния приложили США, то именно Вашингтон совместно с Лондоном первым подписал мирный договор с Токио в 1951 году. Эпохальное событие состоялось в Сан-Франциско, где предварительно были оговорены все условия соглашения.

Возникает вопрос: почему СССР не присоединился к данному процессу? Дело в том, что Советский Союз также пригласили для подписания мирного договора, вот только разработчики документа забыли учесть интересы СССР и Китая, серьезно пострадавшего от действий японских войск в годы Второй мировой. Тем не менее, когда Москва потребовала, чтобы в документ были внесены необходимые поправки, ее слова были проигнорированы.

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ
К началу 1950-х годов холодная война между двумя супердержавами уже развернулась, и США старались нивелировать договоренности, достигнутые с советским правительством в годы Второй мировой.

Особое неприятие у Вашингтона вызывали ялтинские договоренности о послевоенном разделе мира, что и нашло отражение в договоре 1951 года. Советский Союз настаивал, чтобы в документе было юридически однозначно зафиксировано признание полного суверенитета Москвы над бывшими японскими территориями, отошедшими к ней после 1945 года в рамках ялтинских договоренностей членов антигитлеровской коалиции.

Как бы не так! Хитрые американцы, имевшие свои виды на дальнейшее использование островов Южных Курил, внесли в договор крайне расплывчатую формулировку, оставлявшую лазейку для последующего возвращения островов Японии.

В Сан-Францисском мирном договоре говорилось: «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г.».

Данная формулировка категорически не устраивала членов советской делегации. Дипломаты справедливо указали на двусмысленность текста договора, в котором, с одной стороны, не были указаны конкретные названия островов, от которых отказывается Токио, а с другой - не был оговорен выгодополучатель. После подписания подобного документа Япония могла оспорить его в любой удобный для нее момент.

Разумеется, советская делегация отказалась от подписания документа в данной трактовке. И правильно сделала! Ведь уже 20 марта 1952 года в Сенате США было официально заявлено, что подписание мирного договора с Токио не означает автоматического признания за СССР юридических прав на острова, являвшиеся японской собственностью до 7 декабря 1941 года.



ВОЕННЫЕ БАЗЫ ПРЕТКНОВЕНИЯ
Возникает закономерный вопрос: зачем власти США с таким упорством пытались помешать подписанию мирного договора с учетом интересов СССР?

Все просто, Вашингтон планировал в рамках набирающей обороты холодной войны со временем использовать спорные острова, находящиеся на стратегических направлениях, в своих целях, организовав на них военные базы.

Реальность данных планов США подтвердили подписанием одновременно с мирным договором второго аналогичного документа по безопасности. Его положения фактически передавали Японию под внешнее военно-политическое управление США, разрешая создавать в стране любые наземные, воздушные и морские базы министерства обороны США. Неудивительно, что И.В. Сталин проявлял крайне жесткую позицию в данном вопросе. Вплоть до его смерти о подписании мирного договора на условиях японской стороны не могло быть и речи.

ДРУЖБА В ОБМЕН НА ОСТРОВА
Как показала история, позиция И.В. Сталина оказалась абсолютно верной. Вскоре после подписания мирного договора между США и Японией Токио заявил свои права на два острова Южных Курил - Хабомаи и Шикотан.

При этом исследователи отмечают резкую поляризацию взглядов внутри самой Японии. С одной стороны, власти одновременно с размещением американских военных баз существенно усилили агрессивную риторику в адрес Советского Союза, а с другой - в стране сформировалась группа политиков, которые настаивали на нормализации отношений с СССР и Китаем из-за опасения полного подчинения Токио политическому диктату Вашингтона.

После ожесточенных споров в 1952 году Токио взял курс на сближение с СССР. В условиях наметившейся оттепели министр иностранных дел СССР В.М. Молотов и премьер-министр Японии Итиро Хатояма в 1955 году вернулись к обсуждению условий подписания мирного договора.

Переговоры между политиками двух стран проходили в Лондоне. Со стороны Советского Союза их возглавлял Яков Малик, бывший послом СССР в Японии в годы войны. Однако ходу переговорного процесса постоянно мешали представители США, в том числе по линии разведки, делая настойчивые попытки по его срыву.

Поскольку министр иностранных дел Японии Мамору Сигэмицу был настроен проамерикански и крайне негативно воспринимал восстановление дипломатических отношений с СССР, сложилась ситуация, когда все документы, протоколы и стенограммы переговоров по мирному договору попадали для ознакомления к американцам. В Москве об этом прекрасно знали, понимая, что без уступок японской стороне подписание мирного договора будет в очередной раз сорвано.

ЩЕДРЫЙ ПОДАРОК
Желая поскорее разрубить гордиев узел, Н.С. Хрущев неожиданно, как для собственного окружения, так и для японской стороны, принял решение о передаче Токио островов Хабомаи и Шикотан в обмен на подписание долгожданного документа.

Во время очередной беседы Яков Малик несказанно обрадовал и одновременно удивил японских политиков в саду посольства в Лондоне, пообещав передать их стране спорные острова. Казалось бы, еще немного и мирный договор будет подписан.

Но чуда не произошло. Представители США, негласно участвуя в переговорах за спиной Токио, прекрасно понимали, что после подписания мирного договора с Москвой существенно снизится влияние Вашингтона на Токио и США могут утратить возможность использовать территорию страны в интересах американских военных. Под сильнейшим давлением американцев на японское правительство Советский Союз вместо мирного договора получил новые требования для его подписания.

Если изначально Токио планировал добиваться возвращения лишь Шикотана и Хабомаи, то теперь японцы требовали возвращения всех Курил и Южного Сахалина. Пойти на это Москва, разумеется, не могла, и переговоры были свернуты. Американцы были в восторге.

Тем не менее для закрепления успеха госсекретарь США Джон Даллес в октябре 1955 года заявил, что сближение Японии и СССР станет непреодолимым препятствием для реализации программы экономической помощи США в восстановлении страны. Сигнал был услышан.

Но в данной ситуации проиграли лишь сами японцы. СССР сохранил себе острова, а США - политическое влияние и военные базы на территории Японии. Ни с чем остался только Токио.

Сегодня ситуация близка к той, которая сложилась в 1955 году. Но, думается, у нашего руководства хватит мудрости сохранить Курилы.

Дмитрий Соколов.

Фото: FOTOLIA,

TOPFOTO/FOTODOM.RU

Категория: История | Добавил: Ленпех (24.01.2019)
Просмотров: 340 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Как Вы оцениваете работу Правительства Медведева Д.А.
Всего ответов: 1046
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0