19:36
Понедельник, 05.12.2016
Главная » Статьи » История

Главное решение. В 1962 году офицер ВВС США отказался бомбить Владивосток

Ядерный удар по СССР не состоялся благодаря дотошности капитана Бассета.

Апофеоз Карибского кризиса

История инцидентов, во время которых мир оказывался на грани ядерной войны, пополнилась ещё одним случаем. Как оказалось, у советского подполковника Станислава Петрова, 26 сентября 1983 года не допустившего ядерного удара по США после получения ошибочного сигнала системы предупреждения о ракетном нападении, был американский предшественник.

О драматических событиях, разыгравшихся в период так называемого Карибского кризиса, издание Bulletin of the Atomic Scientists узнало из рассказа американского пилота Джона Бордна. В 2015 году Бордн получил разрешение от ВВС США обнародовать информацию о том, что произошло 28 октября 1962 года на ракетной базе США, расположенной на японском острове Окинава.

В этот день между Никитой Хрущёвым и Джоном Кеннеди было достигнуто соглашение, позволившее избежать начала военных действий.

Однако, как выясняется теперь, судьба мира на самом деле находилась не в руках советского и американского лидеров, а зависела от решения капитан ВВС США Уильяма Бассетта.

Четыре цели для ядерного удара

Капитан Бассетт на ракетной базе на Окинаве являлся офицером, управляющим пуском ракет.

В условиях кризиса уровень боеготовности на базе был поднят до DEFCON 2 — «на грани ядерной войны».

28 октября Бассетт получил приказ на запуск четырёх крылатых ракет Mace В, оснащённых термоядерными бомбами Mark 28 с мощность заряда 1,1 мегатонны. В качестве целей были указаны Пекин, Ханой, Пхеньян и Владивосток. Приказ на запуск был получен по радиосвязи, его код совпал с шифром в секретном конверте. Фактически капитан Бассетт получил все полномочия для нанесения ядерного удара.

Бассетт, однако, усомнился в истинности полученного распоряжения. Сомнения вызвало то, что уровень боеготовности на базе предварительно не был повышен до DEFCON 1 — «неизбежная ядерная война». Капитан не исключал, что в штабе в США могли принять подобное решение из-за того, что база на Окинаве могла подвергнуться советскому удару. Однако никаких признаков советской атаки не было.

Кроме того, капитан Бассетт счёл маловероятным то обстоятельство, что три из четырёх целей для ядерного удара в такой ситуации могут находиться за пределами СССР.

Капитан был готов расстрелять ответственного за «красную кнопку»

В результате офицер решился на отчаянный шаг — остановив подготовку к ядерному удару, он позвонил по телефону в центр управления ракетами, заявив, что не получил чёткого приказа о действиях.

О том, насколько драматичной была обстановка на ракетной базе, говорит то обстоятельство, что Бассетт отдал приказ вооружённым солдатам расстрелять лейтенанта, отвечавшего за непосредственное нажатие «красной кнопки», если тот попытается сделать это в обход его распоряжения.

Как проходил разговор Бассетта с командным пунктом, неизвестно, но в его итоге был отдан приказ отменить запуск ракет.

Американский герой, в отличие от советского, умер в беззвестности

Информация об инциденте была засекречена более полувека, и сейчас официальные документы, связанные с происшествием на Окинаве, остаются недоступными.

О подполковнике Станиславе Петрове, спасшем мир в 1983 году, стало известно спустя десять лет. После этого он был удостоен ряда премий, в том числе специальной награды международной общественной организации «Ассоциация граждан мира». Она представляет собой хрустальную статуэтку «Рука, держащая земной шар» с выгравированной на ней надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну».

Капитан Уильям Бассетт до рассекречивания информации о том, что произошло на Окинаве 28 октября 1962 года, не дожил. Американского офицера, давшего миру шанс, не стало в 2011 году.


Источник

Категория: История | Добавил: Ленпех (29.10.2016)
Просмотров: 416 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 202
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 68
Гостей: 68
Пользователей: 0