18:26
Пятница, 29.03.2024
Главная » Статьи » История [ Добавить статью ]

ГЕРОЙ СОБИБОРА ИСКУПАЛ «ВИНУ» В ШТРАФБАТЕ

Накануне 9 Мая этого года в Ростове-на-Дону установлен бюст Александра Печерского, который возглавил знаменитый побег из фашистского лагеря смерти Собибор. Почему путь признания героя на родине оказался намного длиннее, чем за рубежом?

Только в 2007 году на доме, где жил Александр Печерский, была установлена мемориальная доска. В 2014-м открыта именная звезда на «Проспекте звезд» Ростова-на-Дону, в 2015-м его именем назвали улицу, а в 2016-м наградили орденом Мужества (посмертно).

«Мы дважды упустили возможность воздать должное этому человеку, - считает руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. - Первый раз - в 1965 году, когда он возглавлял общественную организацию «Ростовская ассоциация борцов антифашистского сопротивления» и вел активную работу с бывшими заключенными. Второй раз это могло случиться в 90-е, когда рухнула советская власть, но...»

ФОТО ДОЧЕРИ КАК ОБЕРЕГ
Александр Аронович Печерский родился в 1909 году в Кременчуге, потом семья переехала в Ростов, где пустила корни и где по сей день живут его дочь, внучка и правнучка.

«В 1941-м мне не было и года, - рассказала «Миру новостей» его дочь Элеонора Гриневич. - В апреле родители отправили меня в Цимлу к бабушке (мама - донская казачка), в июне должны были и сами приехать в отпуск. Но началась война, папа ушел на фронт, а маму мы потеряли - она отплыла на пароходе, который разбомбили.

Всю войну бабушка меня спасала, прятала. Когда Ростов освободили, мама вернулась. Фотографию, где папа держит меня, шестимесячную, на руках, он пронес через всю войну и лагеря, она вся мятая-перемятая была. Мне рассказывали, когда он в госпитале пришел в себя после штрафбата, первое, что спросил: «Где фото моей дочери?»

В 1942-м Печерский оказался в печально известном Вязьминском котле, где наши войска были окружены и разгромлены. Там он был ранен и попал в плен. Переболел тифом, но выжил и предпринял первую попытку побега, которая окончилась неудачей. Четверых беглецов сначала отправили в штрафной лагерь в Борисове, затем перебросили под Минск.

Печерский оказался в «Лесном лагере» за городом. Потом немцы, определив его национальность, посадили в так называемый еврейский погреб, затем перевели в рабочий лагерь, где находились евреи Минского гетто и военнопленные.

ПОЛЬСКИЕ ВРАТА АДА
18 сентября 1943 года в составе группы заключенных-евреев Александр Печерский был отправлен в Собибор - польский лагерь уничтожения под деревушкой с одноименным названием, где были умерщвлены около 250 тыс. евреев.

«Дедушкины друзья приезжали к нам после войны и вспоминали случай, который поднял его авторитет. Однажды охранник, решив поиздеваться, приказал ему выкорчевать огромный пень, дав на это всего пять минут, и пообещал убить, если не справится. И вот дед, обладавший большой физической силой, разнес его могучими ударами всего за пару минут. Когда надзиратель бросил ему за это кусок хлеба, Печерский демонстративно отпихнул его со словами: «Спасибо, я сыт», - рассказала внучка героя Наталья Ладыченко.

Еще до появления Печерского в лагере была создана подпольная организация заключенных, ее возглавлял сын польского раввина Леон Фельдхендлер. Узнав, что Александр Аронович офицер, подпольщики подключили его к разработке плана побега.

В октябре 1943-го заключенные должны были поодиночке ликвидировать эсэсовцев, завладеть оружием со склада и перебить охрану. Им удалось убить более десятка эсэсовцев и нескольких охранников, но не получилось забрать оружие. Гитлеровцы открыли огонь - мятежникам пришлось прорываться через минные поля и уходить в лес.

Из 550 заключенных 130 остались в лагере, их всех потом уничтожили, около 80 погибли при побеге, 170 были пойманы немцами.

Элеонора Гриневич говорит, что отец повел часть восставших за собой и из этой группы выжило самое большее число людей. Конца войны дождались всего 50 узников Собибора.

* Дочь Печерского Элеонора (в центре) из-за болезни 12 лет не выходила из дома. На открытие бюста отца пришла.

ВОПРЕКИ ПОХОРОНКЕ
Часть бежавших Печерский привел в Белоруссию, где они влились в партизанское движение. После воссоединения с нашими частями Печерского арестовали и отправили в штурмовой стрелковый батальон (штрафбат). В 1944 году он был ранен и демобилизован по инвалидности. Лишь из госпиталя Печерский рассказал о себе в письме. До этого семья, получившая похоронку, считала его погибшим.

Вернулся в родной город он уже с новой женой, с которой познакомился в госпитале. С мамой Эли они развелись в 1945-м, но дочка осталась с отцом. Работал Александр Аронович администратором в Театре музкомедии, написал книгу воспоминаний о Собиборовском восстании. В 1948 году во время кампании преследования «безродных космополитов» его исключили из партии, он потерял работу.

Только после смерти Сталина Александру Печерскому удалось устроиться сначала в багетную мастерскую, затем на механический завод имени Ченцова, хотя официальные источники называют местом его работы машиностроительный завод «Ростсельмаш».

«Он был крупным мужчиной, весельчаком, играл на пианино, у нас всегда дома собирались люди. Очень страдал от того, что друзья, с которыми он бежал, разбросаны по всему миру. Писал всем, пытался не терять с ними связь, и каждые пять лет те, кто жил в Союзе, встречались у нас, - вспоминает дочь Элеонора Гриневич. - Дома была гора писем, Сашко из Ростова искали бывшие узники со всего мира».

СПАСИБО ГОЛЛИВУДУ?
О побеге из фашистского лагеря еще во время войны рассказали в очерке «Восстание в Собиборе» писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин. Очерк вошел в сборник «Черная книга», но в 1947 году был запрещен к изданию и вышел в свет только в 2015-м.

В 1963 году Александр Печерский выступил свидетелем обвинения на процессе одиннадцати охранников лагеря Собибор, но даже тогда эту историю в СССР не предали широкой огласке. Советская власть не любила вспоминать об узниках фашистских концлагерей, так как многие из них потом попали в сталинские.

Об этой истории мир узнал во многом благодаря голливудскому фильму «Побег из Собибора». За главную роль в этой картине актер Рутгер Хауэр в 1988 году получил «Золотой глобус». Первая документальная лента, советско-голландская, вышла в свет в 1989-м.

«Из Америки приезжал Томас Блат, которому в лагере было 14 лет. Потом, в конце 80-х, еще несколько бывших узников- голландцев. Но тогда папа был сильно болен. Позднее мы ездили в Голландию на премьеру фильма, папы, правда, уже не было - он умер в январе 1990-го», - говорит Элеонора Гриневич.

В Польше на месте бывшего концлагеря установлен мемориальный комплекс Собибор. Сегодня официальная Варшава, следуя решениям США и Европы о политической изоляции России, не собирается привлекать нашу страну к реконструкции этого мемориала.

Израиль, который несколько лет назад поставил памятник Печерскому в Тель-Авиве, настаивает на обратном, опасаясь, что имя непокорного узника может быть вычеркнуто из мемориальных списков. Когда по улицам европейских городов шагают бывшие каратели, а западные идеологи пытаются всячески принизить роль нашей страны в победе над фашизмом, это не кажется чистой паранойей.

Елена Данилова.

Фото автора и