18:12
Пятница, 29.03.2024
Главная » Статьи » История [ Добавить статью ]

Что стало с сыновьями десантника номер один Василия Маргелова

Главным детищем Василия Маргелова абсолютно заслуженно считаются Воздушно-десантные войска. Однако отличился генерал и на семейном фронте. Мало кто знает, но Маргелов был многодетным отцом: он воспитал пятерых сыновей. Все они пошли по стопам родителя и посвятили свои жизни отечественной армии.

Геннадий
Как известно, в конце 1920-х годов Василий Филиппович Маргелов был призван в ряды Красной армии. Новобранца направили на учебу в Объединенную белорусскую военную школу. Именно тогда Маргелов впервые обзавелся статусом женатого мужчины. В начале осени 1931 года у молодых супругов родился сын. Мальчика назвали Геннадием. Однако счастье длилось недолго. Мария Маргелова не выдержала кочевую жизнь, которую в силу своей профессии вел ее муж. Ребенок остался на попечении бабушки и дедушки, родителей Василия Филипповича.

Тем не менее, отец, видимо, оказал огромное влияние на сына, потому как, еще будучи 13-летним подростком, Геннадий Васильевич сбежал на фронт. Маргелов-старший отпрыска не прогнал: некоторое время Геннадий сражался в дивизии, которой командовал родитель. Позже, если верить Олегу Смыслову, автору книги «Генерал Маргелов», Геннадий Маргелов окончил суворовское училище. Впоследствии он получил звание генерал-майора. Последним местом его службы значился Ленинградский Военно-физкультурный институт имени Лесгафта.

Анатолий и Виталий
Со второй супругой, Феодосией Ефремовной Селицкой, Василий Маргелов познакомился в Белоруссии. В этом браке у «десантника № 1» родились сыновья Анатолий и Виталий. Несмотря на наличие детей, и этот союз оказался не слишком долговечным. Развод родителей на профессиональную ориентацию Анатолия и Виталия никак не повлиял: они оба решили пойти по стопам отца. Виталий, как утверждает Эрик Форд, автор издания «За кулисами ФСБ», дослужился до звания генерал-полковника. Большую часть своей жизни он посвятил внешней разведке и даже занимал должность заместителя начальника СВР.

А вот Анатолий Маргелов, как пишет его брат Александр Маргелов в своей книге «Десантник № 1. Генерал армии Маргелов», окончил радиотехнический вуз в Таганроге. Начиная с 1959 года, Анатолий Маргелов занимался созданием новых видов вооружения. На его счету более 200 различных изобретений. Благодаря такой работоспособности и, конечно, таланту, Анатолий Васильевич стал доктором технических наук всего в 30 с небольшим лет. Практически до конца своих дней он трудился в Таганрогском НИИ связи.

Василий и Александр
Свою третью супругу Василий Маргелов встретил в конце 1941 года. В тот период как раз шли бои под Ленинградом. Анна Александровна Куракина тоже принимала участие в Великой Отечественной войне и в свое время прооперировала раненого военачальника. Законными мужем и женой Маргелов и Куракина стали только в 1947 году, а близнецы Василий и Александр появились на свет на 2 года раньше. На младших сыновей Маргелова оказал влияние не только сам генерал, но и их старшие братья. С Геннадием, Анатолием и Виталием у Василия и Александра сложились прекрасные отношения. Поэтому неудивительно, что их судьбы тоже оказались связаны с армией.

Как утверждает Олег Кривопалов, автор книги «Записки советского офицера: на рубеже эпох», Александр Васильевич Маргелов окончил ракетный факультет столичного авиационного института, а после десантное училище и бронетанковую академию. Он дослужился до звания полковника и даже стал Героем Российской Федерации. После отставки Александр Маргелов работал экспертом в «Росвооружении». А Василий Васильевич Маргелов ушел на покой в звании майора. Но в последние годы жизни он работал заместителем директора Дирекции международных связей радиовещательной компании «Голос России».

Юлия Попова

Источник