17:21
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » История

Четверть века назад россиян начали убивать реформами

Исполнилось 25 лет «правительству реформ» Егора Гайдара. По этому поводу старые и молодые либералы уже вспомнили, как много «хорошего и правильного» дали либеральные реформы и «шоковая терапия» в девяностые годы прошлого века.

Например, Евгений Ясин, бывший министр экономики, а ныне научный руководитель ВШЭ, сделал целый доклад, в котором, в частности, охарактеризовал роль «правительства реформ» так: «Но теперь уже определённо можно сказать: Россия стала страной с рыночной экономикой. Не всё вышло, как хотелось, но всё же основные цели, пусть не все, были достигнуты. Страна избавилась от дефицита, жизнь стала свободней.

Можно сказать, что это не от реформ, а от повышения цен на нефть. Но вот уже цены на нефть упали, мы снова переживаем кризис, хотя и не одни. Но магазины полны товарами, кафе и рестораны работают, изменилась обеспеченность жильём. Можно констатировать: мы - страна с рыночной экономикой. Деятельность первого Правительства реформ принесла удачу». В этом выступлении Ясина еще много пафосных слов на тему «ошибки были, но в главном-то мы были правы». При этом про ошибки как-то обще, а про рыночную экономику говорится, как про поистине религиозную, сакральную ценность.

Но хотелось бы поговорить подробнее о том, что это были за ошиби, ч что за люди их совершали, а также напомнить о последствиях той самой «либеральной терапии».

А ошибки эти привели к миллионам смертей, потому, что цены скакали, как сумасшедшие, к крушению государственной и социальной системы, к разгулу криминала и тотальной анархии на улицах. К голоду, темноте и холоду.

Например, в рамках «веерных отключений света» за неуплату, в больницах люди умирали на операционных столах. Но это же рынок, ребята, а в рамках свободного рынка за всё нужно платить.

Как уже было сказано выше, из-за скачкообразного повышения цен люди тысячами умирали от голода. Поскольку не было денег, да и продуктов тоже не было. А в итоге, и это проговаривает и сам Ясин, всё закончилось дефолтом 1998 года. Тоже экономической катастрофой.

Однако, есть версия, что вот это вымирание во имя невидимой руки рынка, не ошибки и плачевные последствия непродуманных действий, а именно тот результат, к которому и стремилось первое поколение, дорвавшихся до власти либералов. Именно поэтому, этим «реформаторам» приписывают цитаты о желательности вымирания населения России. Например, говорят, что Анатолий Чубайс в свое время якобы заявлял следующее: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом - новые вырастут»

А идеологу и отцу «шоковой терапии», Егору Гайдару приписывают (например, Юрий Лужков) вот такое высказывание: «Ничего страшного нет в том, что часть пенсионеров "уйдет", зато общество станет мобильнее". Говорили они что-то подобное или нет - не так уж важно. Хотя, тот же Чубайс в одном из интервью официально признал, что ему в рамках реформ до экономики особого дела не было, главное было уничтожить коммунизм.

И он далеко зашел в этом стремлении. Фактически, он уничтожал советскую идеологию, опосредованно физически уничтожая носителей этой самой идеологии. В недавнем прошлом советских граждан.

Более того, в сети гуляет весьма интересный документ, «Аналитическая записка по концепции перехода к рыночной экономике». В этом документе четко указываются «негативные последствия реформ»:

- общее снижение уровня жизни;

- рост дифференциации цен и доходов населения:

- возникновение массовой безработицы

То есть, эти люди, прекрасно понимали, на что шли и что делали. И даже прописывали, как нужно подавлять протесты профсоюзов, замалчивать страшные факты в СМИ, и так далее.

Это теперь они говорят про «ошибки» на пути к светлому либеральному завтра. Но в самом начале, у них было четкое понимание того, что они занимаются людоедством во имя своей ценностной системы, этакого религиозного либерализма, где божество под именем «невидимая рука рынка» требует человеческих жертв.

Кстати, если уж на то пошло, то на сегодняшний день доля государства в крупном бизнесе доходит до 70%. То есть, мы говорим, фактически, о «реприватизации», об обратном процессе, в рамках которого и открываются «новые кафе и магазины», и не заканчиваются на полках продукты. Что пытается приписать себе и правительству реформ Ясин. В общем, хорошо, что у них в итоге не получилось.

Потому, что в итоге мы не то, что не построили бы рыночную экономику, а вымерли и как нация, и как государство.

Категория: История | Добавил: Ленпех (17.11.2016)
Просмотров: 266 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 297
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 86
Гостей: 81
Пользователей: 5
Стоик, Анд63, romantzoffaleksander, Ленпех, West