05:55
Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » История

Бориса Ельцина выбрали политтехнологи США

Скандал со взломом электронной переписки Демократической партии США, случившийся в самом разгаре предвыборной кампании Хиллари Клинтон и стоявший места председателю национального комитета партии Дебби Вассерман-Шульц, давно перерос в настоящую бурю. Только ленивый (или забывчивый) не обвинил Кремль в активном участии в президентских выборах в США.

А тут и соперник Хиллари республиканец Дональд Трамп решил пошутить, предложив России добраться до личного электронного почтового ящика кандидата от демократов, что также вызвало волну негодования: недопустимо призывать любое зарубежное правительство, тем более российское, к вмешательству в дела США, возопили гневные демократы и политические эксперты.

Вся эта возня напомнила обозревателю британского издания The Guardian Джениффер Уилсон дела давно минувших дней и другую предвыборную гонку, когда американские политтехнологи активно помогали в 1996 году раскручивать кандидатуру Бориса Ельцина.

Об этой истории, пишет Уилсон, мало что известно, однако факт остается фактом: в 1996 году перевыборной кампанией Бориса Ельцина тайно руководили три американских политических консультанта, которые неоднократно получали непосредственную помощь от администрации Билла Клинтона. Однако фильм на эту тему снят был: комедия 2003 года под названием «Проект „Ельцин"» (Spinning Boris) рассказывается правдивая история трех американских политических консультантов, которых наняли для того, чтобы они помогали Ельцину в его предвыборной кампании 1996 года.

В героях фильма прекрасно узнаваемы информационный аналитик республиканец Джо Шумета, Джордж Гортон (он позднее успешно руководил кампанией Арнольда Шварцнегера) и консультант высочайшего класса Дик Дрезнер, который в начале 1980-х годов участвовал в избрании Билла Клинтона губернатором Арканзаса, а также был партнером старшего политического советника Клинтона в Белом доме Дика Морриса.

И вот эта «комедия ошибок» на самом деле показывает зрителям закулисные взаимные услуги, которые оказывают друг другу Дрезнер и Моррис.

В одной из сцен Дрезнер после долгих попыток убедить ближайших советников Ельцина, что тот должен лично появляться в своих агитационных видеороликах, Дрезнер звонит Моррису и спрашивает, не сможет ли Клинтон «позвонить и ненавязчиво дать несколько советов Борису, который делает первые шаги к демократии».

Эту команду политических консультантов собрал Феликс Брайнин (Felix Bryanin), российско-американский бизнесмен с политическими связями, который был обеспокоен достижениями коммунистов на выборах в Государственную Думу в 1996 году. Опасаясь, что это может стать предвестником победы кандидата-коммуниста Геннадия Зюганова на президентских выборах, Брайнин обратился к близким к Ельцину чиновникам, включая первого вице-премьера Олега Сосковца, и убедил их в том, что кампания в американском стиле - это единственный шанс не допустить коммунистов к власти в России.

О своих приключениях в России и сотрудничестве с администрацией Билла Клинтона Шумейт, Гортон, Дрезнер и Стивен Мур (еще один пиарщик, присоединившийся к ним позже) рассказали в эксклюзивном интервью изданию Time в том же 1996 году.

По их словам, они работали в основном с Моррисом и при разговоре пользовались кодом, называя Клинтона губернатором Калифорнии, а Ельцина - губернатором Техаса.

Источники, близкие к Ельцину, отрицали участие американских консультантов в выборах 1996 года. «Это ерунда, - заявил в 2003 году бывший глава администрации Ельцина Сергей Филатов. - Я никогда их не видел. Они вообще были не нужны. Но поскольку им заплатили, мы разрешили им тихо посидеть в „Президент-отеле", чтобы они ни во что не вмешивались».

«Проект „Ельцин"» - это история не о том, как американцы спасли Россию, а взгляд на российскую и американскую политическую жизнь. Американцы принесли с собой черный пиар, прогулки кандидата среди заранее обученных зрителей и невыполнимые предвыборные обещания», - так охарактеризовал фильм его режиссер Роджер Споттисвуд.

На самом деле, считает Джениффер Уилсон, этот фильм, хотя в нем и рассказывается о президентских выборах в России, внушает зрителям мысль, что в глобализованном мире, лишенном железных занавесов, не нужно удивляться, что у России и США есть вполне естественный взаимный интерес к результатам выборов друг у друга, и что, как говорят в России, у грязной политики «нет национальности».

По этой причине неослабевающее возмущение российскими связями Трампа - это пустой звук для тех, кто готов признать, как на самом деле устроена внешняя политика. Вмешательство во внутренние дела других стран так же старо, как и сама политика. Может быть, Путин хочет, чтобы Трамп стал президентом. Может быть, не хочет. Единственный существенный вопрос здесь заключается в том, кто будет играть их в кино?

И тут стоит, наверно вспомнить, другую, недавно всплывшую историю: Александр Руцкой признал, что сразу после заключения Беловежских соглашений и развала Советского Союза, экс-президент России Борис Ельцин тут же очитался об это американскому лидеру Джорджу Бушу-старшему.

"Проходила развединформация о том, что вот-вот будет штурм Белого дома. И как только проходит эта информация, тут же Ельцин взял и собирался в американское посольство. Я его все время останавливал. Говорю: "Борис Николаевич, этого делать нельзя. Вы понимаете, что делаете? Когда подписали сговоры в Беловежье, первым, кому Ельцин доложил, что Советского Союза больше нет, стал Джордж Буш",- рассказал бывший вице-президент России.

Он также добавил, что "Ельцин регулярно общался с руководством США и докладывал, об успехах односторонней сдачи в Холодной войне".

Об этом же в своих мемуарах упоминает и Джордж Буш-старший. "8 декабря 1991 года Ельцин позвонил мне, чтобы сообщить о своей встрече с Леонидом Кравчуком и Станиславом Шушкевичем, президентами Украины и Белоруссии".

По воспоминаниям Буша, Ельцин отчитался ему прямо с порога "охотничьего домика недалеко от Бреста". "Мне показалось, что изложенные Ельциным положения подписанного соглашения будто специально сформулированы таким образом, чтобы получить поддержку Соединенных Штатов: они непосредственно излагали те условия, за признание которых мы выступали. Мне не хотелось преждевременно высказывать наше одобрение или неодобрение, поэтому я просто сказал: "Я понимаю",- писал Буш.

Стоит ли напоминать о «благотворном» влиянии американских кураторов на нашу страну? Именно тогда российская экономика катастрофически сократилась, а сама Россия почти потеряла как суверенитет, так и влияние в мире.

Категория: История | Добавил: Ленпех (31.08.2016)
Просмотров: 393 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
0  
West 31.08.2016 23:01
Если ельцин враг России, то почему Президент РФ открыл громадный музей ему и его подвигам??
миг 01.09.2016 07:31
Потому ЧТО!!!
человек 31.08.2016 20:08
Везет России с правителями идиотами
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 212
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 20
Гостей: 19
Пользователей: 1
rusakov08