11:45
Среда, 22.02.2017
Главная » Статьи » История

«Без вины пришла расплата…»
30 лет назад покончил собой известный ученый Павел Голодрига

Вы, может быть, помните этого человека, Михаил Сергеевич? Он был ученый-биолог, профессор. Он приезжал к вам на дачу в Форос в 1986-м, просил сохранить уникальные виноградники…

Бывший генсек ЦК КПСС и экс-президент СССР, возможно, пожал бы плечами, услышав эту фамилию. И не мудрено — перед глазами Горбачева прошло великое множество людей. И все же он мог помнить этого человека…

Трагедия произошла в Ялте, в декабре 1986 года. «Дорогие мои Галина, Юлия Павловна… — написал в предсмертной записке жене и теще фронтовик, ученый-биолог Голодрига.- Неправдоподобно, но факт. Подвожу многих и в целом институт, главное — вас. Противно самому, потерял волю. Страшно подумать. Простите!»

Он был уважаемым человеком в своей области. Знал, где какие сорта винограда нужно сажать, что получится через сколько лет, каким вином можно удивить мировой рынок. Его научные работы публиковались за рубежом — Германии, Китае, Франции, Италии и других странах.

В 60−70-х годах он работал директором и заведующим отделом селекции винограда ВНИИ виноградарства и виноделия «Магарач». Несмотря на то, что имел прямое отношение к производству вина, тем не менее, алкоголь не жаловал. «Меня и еще двух офицеров нашего танкового полка называли „старосветскими помещиками“, — вспоминал однополчанин Голодриги, директор ялтинского театра имени Чехова Виктор Краюхин. — Мы не признавали спиртного, не ругались и достойно вели себя с женщинами. Тон в нашей „старосветской“ троице задавал начальник радиосвязи полка, тогда 25-летний Павел Голодрига…»

Вот портрет ученого, написанный журналистом Евгением Бузни: «Невысокого роста, худощавый, подчеркнуто вежливый, он выглядит для меня как сгусток энергии… Мы проходим мимо большой комнаты и попадаем в помещение, которое напоминает каморку. Здесь все заставлено рядами пробирок. В каждой — тоненький зеленый стебелек с маленькими виноградными листочками. Комната освещается люминесцентными лампами, из-за чего создается впечатление, как будто ты в таинственной каморке с удивительными перевоплощениями. Люди в белых халатах похожи на волшебников».

Голодрига, постоянно работая над новыми сортами винограда, получил более двух десятков видов, восемь из которых до сих пор внедряются в производство в различных регионах бывшего СССР и поныне. Среди них такие, как «Аврора Магарача», «Данко», «Ранний Магарача», «Рубиновый Магарача» и другие.

Известный журналист Юрий Черниченко, хорошо знавший Голодригу, вспоминал: «Он был трудоголиком, не уходил в отпуск, словно боясь, что отнимут работу, и в здоровье, в безотказности тела видел единственный способ продлить срок сотрудничества смертного селекционера с вечной природой, не по задачам краткий срок. Ученикам прощал все, кроме бюллетеней. Что это за биолог, если не умеет держать в порядке ту малость жизни, которою владеет лично, — собственный организм?..

Его деликатность была такой, что за многие годы директорства в институте «Магарач» — институте головном, всесоюзном, многолюдном и малоквартирном — он не вызвал ни одной жалобы, хотя южане обыкновенно писать горазды и жалобы посылают иной раз даже в прок".

Павел Яковлевич был известным, уважаемым человеком. Но когда началась антиалкогольная кампания, его положение резко пошатнулось…

7 мая 1985 года в стране вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «О мероприятиях по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения» и другие документы. Началась борьба за трезвость, в которой не обошлось без жертв. Нет смысла вспоминать особенности развернувшейся в стране шумной кампании — многие жители бывшего Советского Союза прекрасно помнят то время.

Главный удар обрушился на производителей спиртного. В их числе оказались не только производители дешевой, вредной продукции, так называемой «бормотухи» — они, кстати, почти не пострадали. Проиграли те, кто имел отношение к выпуску дорогих, элитных вин. Огромный урон был нанесен отрасли, которая создавалась веками.

Напрасно специалисты негодовали и протестовали — Горбачев, прозванный «минеральным секретарем», его соратники Егор Лигачев, Михаил Соломенцев и их рьяные помощники на местах твердо стояли на своем — раз алкоголь это вред, то все, что с ним связано, необходимо уничтожить! Спустя много лет, в 2005 году, выступая по случаю 20-летия антиалкогольной кампании Михаил Сергеевич скажет, что «из-за допущенных ошибок хорошее большое дело закончилось бесславно».

Голодрига, надеясь защитить крымские виноградники, отправился в Форос — просить милости у Горбачева. Но уговорить генсека ему не удалось — виноградники были приговорены к смерти. Видимо, после этого отчаявшийся ученый решил покончить все счеты с жизнью. Он был глубоко опечален не только будущим варварским уничтожением своего детища, но и тем, что ему нанесли величайшее оскорбление — обвинили в спаивании народа!

Впрочем, следователь Сергей Брайко не нашел прямой связи между самоубийством Голодриги и давлением со стороны партийных органов. Да, на это прямо не указал ученый в своей предсмертной записке. Однако всем, кто знал близко Павла Яковлевича, было понятно, что он страшно переживает, видя, что происходит в стране.

Виноградники беспощадно и бездумно вырубались в России, на Украине, в Молдавии и других республиках СССР. Многолетний директор — в то время главный инженер — известного молдавского винзавода «Cricova» Валентин Бодюл вспоминал, что людей по выходным заставляли выходить с топором и рубить лозы, а те, кто пытался их защитить, рисковали попасть за решетку.

Бывший секретарь ЦК Компартии Украины Яков Погребняк, отвечавший за выполнением антиалкогольных мер в республике, вспоминал: «Во время отпуска в Крыму Егора Кузьмича (Лигачева — В.Б.) повезли в «Массандру». Там за все 150 лет существования знаменитого завода хранятся образцы выпущенных вин — винотека. Подобные хранилища имеют все известные винзаводы мира. Но Лигачев сказал: «Эту винотеку надо уничтожить, а «Массандру» закрыть!» Владимир Щербицкий (первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины — В.Б.) не выдержал и позвонил прямо Горбачеву, дескать, это уже перегиб, а не борьба с пьянством. Михаил Сергеевич сказал: «Ну ладно, сохраните».

Впрочем, спустя много лет, Лигачев опроверг слова Погребняка. Он утверждал, что вообще никогда не был в «Массандре» и уничтожать уникальную винотеку не собирался…

По некоторым данным, во время антиалкогольной кампании было уничтожено 30 процентов виноградников СССР, в то время как за всю Великую Отечественную войну — 22 процента. Были утеряны уникальные коллекционные сорта винограда, как, например, «Эким-кара», компонент знаменитого в советские годы вина «Черный доктор».

В 1988 году поэт Николай Добронравов написал пронзительное стихотворение «Виноградная лоза», в котором были такие строки: «Над предгорьями Кавказа солнце доброе не светит. / Старики вздыхают молча. Исподлобья смотрят дети. / Вырубают виноградник, — без вины пришла расплата. / Виноградная лоза, — ты ни в чем не виновата…»

После гибели Голодриги безжалостно выкорчевали почти всю его плантацию — 45 тысяч сеянцев. Это было ужасной потерей, ибо сырье для них ученый собирал со всего мира. Хорошо, что несколько сотен сеянцев тайно, как партизанка, вывезла в совхоз «Авангард» Наурского района Чечни Мария Костик, ученица Павла Яковлевича. Директор совхоза Виктор Яцков знал и уважал Голодригу. В 1992 году он помог Костик вернуть саженцы сначала в Ставрополь, затем — в Ялту.

Однако замечательное крымское виноделие было отброшено на много лет назад. А ведь Голодрига — и не без оснований — намеревался вывести его в число лучших в мире…

Категория: История | Добавил: Ленпех (23.12.2016)
Просмотров: 352 | Теги: Михаил Горбачев, Россия, крымские вина, перестройка, Антиалкогольная кампания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2148
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 88
Гостей: 84
Пользователей: 4
pilot9540, romantzoffaleksander, Ленпех, sdlsdgs