21:31
Среда, 22.11.2017
Главная » Статьи » История

77 лет назад, тов.Сталину было присвоено звание Герой Труда. Он, эту награду принял... и гордился ей. Звезду героя СССР, получать отказался.

77 лет назад, тов.Сталину было присвоено звание Герой Труда. Он, эту награду принял... и гордился ей. Звезду героя СССР, получать отказался. Почему...? Потому что - Человек.
Высшая награда за Труд, от Народов России.
20 декабря 1939 года за исключительные заслуги в деле организации Коммунистической партии, создании Советского государства, построения социалистического общества в СССР и укрепления дружбы между народами, товарищу Сталину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Почему Сталин отказался от звания Героя Советского Союза.
Хочу написать даже не то, что об историческом моменте, а всего лишь о намеке на один момент нашей истории, до сих пор остающийся незамеченным.

Начиная с Гражданской войны в СССР учреждались награды «за бой и за труд». Сталин не мог отказываться от награждения ими, поскольку это было бы пренебрежением к государственным наградам, хотя сам Сталин орденов никогда не носил, делая исключение лишь для звезды Героя Социалистического Труда, которая с момента присвоения ему этого звания в 1939 году, время от времени появляется на его груди. Всего до войны у него было три ордена – Орден Ленина и два Красного Знамени.

В ходе войны он начал командовать всеми фронтовыми операциями и принял еще пять наград – один орден Ленина, два ордена Победы, один Красного Знамени и орден Суворова 1 степени (что касается еще одного орден Ленина, то скажу о нем отдельно). То есть, Сталин, как и все маршалы СССР, принимал полагавшиеся ему награды, поскольку и обязан был их принять, и, скорее всего, соглашался с тем, что он их заслужил.

Маршал Тимошенко, который полтора года накануне войны был наркомом (министром) обороны, прекрасно воевал во время войны и был награжден шестью орденами – одним орденом Ленина, одним орденом Победы, тремя орденами Суворова 1-й степени и одним Красного Знамени. То есть, был награжден даже большим количеством орденов, нежели Сталин.

Маршал Ворошилов, с 1925 года до начала 1940 года был наркомом обороны. Во время войны был награжден тремя орденами – одним орденом Ленина, одним орденом Суворова 1-й степени и одним Красного Знамени.

Звание Героя Советского Союза начали присваивать военачальникам с момента учреждения этой награды, Жуков, к примеру, имел это звание за Халхин-Гол, маршалы Кулик и Тимошенко – за финскую войну, а генерал Штерн за руководство войсками в Испании – за исполнение интернационального долга. То есть, присвоение звания Героя Советского Союза высшему командному составу Красной Армии было уже устоявшейся практикой. Соответственно, и во время Великой Отечественной войны присвоение старшим военачальникам этого звания было продолжено, но уже в резко возросшем количестве. Некоторым это звание было присвоено дважды (маршалы Рокоссовский, Жуков), а по окончании войны и по ее итогам звание Героя Советского Союза вообще присваивалось чохом, и в списки награжденных генералов попали и такие, которых, по совести, полагалось бы расстрелять.

Однако маршалам Тимошенко и Ворошилову это звание не было присвоено ни в ходе войны, ни по ее итогам. Получается, что Сталин, утверждая списки представленных к присвоению звания Героя Советского Союза, этих полководцев просто вычеркивал, хотя на протяжении всей войны соглашался с награждением их полководческими орденами. К примеру, Сталин трижды представил Тимошенко к награждению высшим полководческим орденом Суворова 1 степени (у Жукова их всего два, у Сталина один), представил Тимошенко и к награждению уникальным орденом Победы, то есть считал, что Тимошенко эти ордена заслужил. Но героем его не считал! Почему??

Еще момент. Ни один комиссар (потом «член военного совета») не стал Героем Советского Союза. Хотя таких политработников, как Хрущев, Брежнев и, особенно, Мехлис, невозможно обвинить в трусости. Комиссар Поппель, 800 км по тылам немцев выводивший с боями остатки своего корпуса, писал, что такое указание в отношении комиссаров было получено с начала войны.

Так почему в понимании Сталина довоенные наркомы и вообще все комиссары - не герои?

Думаю, что дело вот в чем.

К 22 июня 1941 года Красная Армия имела от советского народа все для разгрома немцев – прекрасный человеческий материал (даже Жуков считал главным фактором победы молодого советского солдата), вполне современные оружие и технику, и, главное, все это в количествах, превосходивших оружие и технику немцев. Красная Армия имела достаточно боеприпасов, горючего и снаряжения. Но потерпела в 1941 году позорные поражения, отдала немцам огромные территории СССР и почти 40% населения. Мучал ли Сталина вопрос, почему?? Думаю, что мучал от начала войны и всю оставшуюся жизнь. И думаю, что причину этих поражений он увидел в той мерзости, которую проявил в войне кадровый командный состав Красной Армии, – увидел массовую подлость, предательство, трусость, неумение воевать и презрение к жизни солдат. Всю эту гнусность кадровый командный состав Красной Армии сохранял и сохранил в неприкосновенности от царского офицерства, и на начало войны эта царско-офицерская мерзость в Красной Армии осталась неискорененной.

А за качество кадрового командного состава армии отвечали министры обороны и комиссары.

Но почему Сталин об этом ни разу не упомянул ни словом? Потому, что ни о чем подобном нельзя было говорить вслух во время войны и сразу после нее. Начни говорить об этой генеральско-офицерской подлости или даже расстреливать за нее во время войны, и доверие к командному составу рухнет, соответственно, армии не станет, но и с победой над немцами и японцами военная угроза для СССР постоянно сохранялась, виду превосходства США в атомном оружии.

Но, а как же сам Сталин? Он же вождь, разве его вины в таком составе командования Красной Армии нет? Да, он был вождь, да, на нем ответственность лежала за все. И, если я правильно понимаю, Сталин эту свою вину понимал и принимал.

Когда сразу после окончания войны с немцами все командующие фронтов подписали коллективное ходатайство в Президиум Верховного Совета присвоить их главнокомандующему звание Героя Советского Союза, то Верховный Совет СССР эту просьбу удовлетворил – присвоил Сталину это звание с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина. Но Сталин категорически отказался принимать знаки этих наград, и впервые они появились только на подушечках возле его гроба. (Потом уже художники на его портретах стали подрисовывать и звезду, и еще один орден Ленина, но при жизни Сталин их не то, что не носил, а и не получал). Не считал себя Сталин Героем Советского Союза.

(Ю. Мухин)

...Обращаю внимание,что даже здесь не могли обойтись без лжи.В Приказе №270 четко осуждаются те ,кто сдался в плен, а не те,кто попал в плен...Все военнослужащие,оказавшиеся в плену и освобожденные из него ,проходили через фильтрационные лагеря.Так вот, всего по итогам войны свыше 90% освобожденных из плена советских военнослужащих, успешно пройдя необходимую проверку,возвращались в строй или направлялись на работу в промышленность.Количество арестованных было около 4% и примерно столько же направленных в штрафбаты...

И как всегда, вишенка на торте:

Георгий Шахов

Для тех кому это было всё досконально интересно знать, возможно и не в диковинку. А вот тем кто с такой "правдой" столкнулся случайно, то просто как удивительный факт получается.

Сталин, не считал себя Героем. И это, правильно. Герой - это конкретный поступок, в конкретном месте... который делает во Имя Людей то, на что абсолютное большинство... не способно. Позже, нахлебники-прихлебатели (в основном жиды), испоганили сие Звание, начав награждать друг-друга, дабы потешить собственное эго. Типичный пример сегодня, звание академика... 90% коих, суть есть мразь-плесень... никакого права, на это некогда почётное звание... не имеющие. В Государстве, осталось возможно парочка наград, кои жиды ещё не превратили в цацки... полагаю, это Орден Победы и Орден Андрея Первозванного с Мечами. Да-с...


Источник

Категория: История | Добавил: Ленпех (20.12.2016)
Просмотров: 802 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
Стоик 21.12.2016 00:30
Клоунский труд во имя власти героический и очень изнуряющий! В дореволюционной России артистов даже на погосте не хоронили, т.к. они перевоплощались в чужие души. Это считалось великим грехом! cool
человек 20.12.2016 20:17
Горло драть
Алик 20.12.2016 17:17
А в современной России 1-й "Герой труда РФ" это ни кто иной, как Иосиф Кобзон. За какие труды?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 11469
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 110
Гостей: 107
Пользователей: 3
Ленпех, stringer, зубр