00:17
Пятница, 25.05.2018
Главная » Статьи » История

07 февраля 1981 года в авиакатастрофе Ту-104 под Ленинградом погибло все руководство Тихоокеанского флота СССР

Из 52 погибших — 16 адмиралов и генералов и почти два десятка капитанов первого ранга, занимавших адмиральские должности. Столько высших морских военачальников не погибло за всю Вторую мировую войну.

Об авиакатастрофе 1981 года, в единый момент обезглавившей Тихоокеанский флот Советского Союза, до недавнего времени знали немногие. В курсе произошедшего были те, кто присутствовал в тот страшный день на аэродроме, а также те, кого трагедия затронула непосредственно, навсегда отобрав друзей и близких. Достоверные причины катастрофы неизвестны до сих пор, а часть документов расследования и сегодня остаются засекреченными.

Сухие факты таковы. 7 февраля 1981 года, с военного аэродрома Пушкин, расположенного под Ленинградом, должен был вылететь самолет ТУ-104. Самолет должен был лететь во Владивосток. На нем собирались лететь домой участники ежегодного оперативного сбора ВМФ СССР — руководство Краснознаменного Тихоокеанского флота. Кроме высших морских чинов, на борту были и гражданские лица. Некоторые возвращались обратно со своими женами, жетьми. К несчастью, возвращения домой не последовало. Поднявшись на высоту 45-50 метров, самолёт с интенсивно нарастающим креном свалился на правое крыло, ударился о землю и взорвался. Неподалеку от места катастрофы в снегу был обнаружен старший лейтенант техник Зубарев, случайно оказавшийся в кабине самолета и которого от удара выкинуло через носовой фонарь. По дороге в больницу он скончался. Остальные находившиеся на борту люди погибли во время взрыва.

Расследование трагического происшествия практически сразу стало засекреченным. Рассматривались несколько версий случившегося – от террористического акта до перегруза самолета. Ни в прессе, ни по радио, о катастрофе не было сделано никаких заявлений. Исключением стал небольшой некролог в газете «Красная звезда», который разместили на третьей полосе. А между тем, последствия этой авиакатастрофы были весьма значительны. И не только для Тихоокеанского флота и ВМФ СССР, но и для всех Вооруженных сил Советского Союза. Даже спустя много лет после трагического события, сегодняшнее руководство ТОФ признает, что кризис, образовавшийся после «черного дня ВМФ», в известной степени не преодолен до сих пор.

«Стрелочником», однако, был назначен командир авиационной дивизии, базирующейся на Дальнем Востоке, полковник Яковлев. В работе совещания он не принимал участие и в момент беды находился за десятки тысяч километров от места события. Но самолет Ту-104 входил в отряд управления этой дивизии, и этого оказалось достаточно, чтобы московские начальники свалили на него всю вину.

Несколько лет назад завеса информационного молчания все-таки была преодолена. В свет вышла книга, документальное повествование «Прерванный полет», автором которой стал капитан I ранга Владимир Виленович Шигин. По каналам российского и зарубежного телевидения был показан документальный фильм «Гибель адмиралов. Тайна одной катастрофы». И книга, и фильм не оставили равнодушными зрителей и читателей. Родные и близкие, знакомые погибших моряков, сами взялись за перо, чтобы осталась о них живая память. Воспоминания и биографические факты, фотографии – вся эта бесценная информация доступна сейчас любому желающему. В 2014 году в сети появился портал памяти, интернет-сайт «Герои ВМФ».

Основную часть сайта составляет электронная версия книги «Прерванный полет». Есть также раздел, посвященный текущим памятным мероприятиям. О каждом погибшем в катастрофе 7 февраля 1981 года созданы отдельные разделы сайта и страницы.

«Никто не забыт – ничто не забыто», эти слова не просто лозунг. Сохранить благодарную память о тех, кто погиб при исполнении воинских обязанностей, посвятил свою жизнь служению Отечеству – священный долг каждого, кто живет сегодня. Быть достойными их памяти — трудная и почетная задача.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Источник

Категория: История | Добавил: Ленпех (08.02.2018)
Просмотров: 483 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Одобряете Назначение Медведева Д.А Премьер-министром
Всего ответов: 575
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0