05:21
Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Житейские советы

Будьте здоровы! Эксперт по пищевым маслам

А знали ли вы, что жиры бывают полезными? Именно такие жиры и содержатся в пищевых маслах, которые мы с вами употребляем каждый день. Сегодня нам известно огромное количество масел, которые мы можем потреблять в пищу: оливковое, подсолнечное, кокосовое, тыквенное, льняное и т. д.

Как не затеряться в этих «масляных» дебрях? Как узнать, какое масло подходит для жарки, а какое нет? В этом мы вам и поможем разобраться. Начнем с растительных и оливкового масел.

Пищевые масла можно разделить на 4 группы: растительные, оливковое, ореховые и произведенные из семечек. Каждая из этих групп подразделяется на множество видов, о которых мы вам сегодня и расскажем. Но сразу хотелось бы добавить: вне зависимости от того, какое масло вы решите приобрести после этой статьи, знайте, оно будет полезным только в том случае, если производитель позаботился о правильном (холодном) отжиме масла. Только так все природные важные и полезные свойства и компоненты будут сохранены.

Растительные масла

Прежде чем перейти к подробному описанию растительных масел, хотелось бы обратиться к словам диетолога Шэрон Палмер. Она утверждает, что растительные масла, которые содержат ненасыщенные жиры, нужно обязательно включать в ежедневное питание человека. От 20% до 35% суточной калорийности должно приходить именно из полезных жиров. Это гораздо лучше, чем сидеть даже на низкожировой диете.

Кукурузное масло

Кукурузное масло содержит Омега-6, витамин Е (природный антиоксидант), витамин А, лютеин (очень важен для зрения), Витамин В1 и многое другое. Масло очень богато полиненасыщенными жирами – 54,6 граммов на 100 граммов. Именно они способствуют понижению уровня холестерина в крови. В Biofortis Clinical Research было проведено исследование о влиянии кукурузного и оливкового масел на уровень «плохого» холестерина. В исследовании участвовали 54 мужчины и женщины, которые на протяжении 21 дня потребляли по 4 чайные ложки либо оливкового, либо кукурузного масла. Результаты показали, что у тех, кто добавлял в свое питание кукурузное, уровень холестерина снизился на 8,2%, а у тех, кто оливковое – только на 1,8%.

Кукурузное масло отлично подходит для жарки и заправок, но важно учесть, что оно начинает гореть при температуре 232°C.

Каноловое масло

Возможно, вы и не слышали о нем прежде. Тем лучше, нам будет чем вас удивить! Оно производится из рапса (существует и рапсовое масло), но с более низким содержанием эруковой кислоты, которая в большом количестве (как в рапсовом) способна причинить вред здоровью человека. Это пищевое масло отличается тем, что в нем содержится наименьшее количество насыщенных жиров, чем в каких-либо других. Например, на 50% меньше, чем в оливковом. А также высокий уровень Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3 известна многими лечебными свойствами: способна предотвратить онкологические болезни, подавляет воспалительные процессы, улучшает состояние суставов и т. д. Кроме того, каноловое масло богато витамином E и растительными стеролами. Канадское исследование доказало, что благодаря таким стеролам, масло способно уменьшать всасывание холестерина и снижать его уровень в крови.

Каноловое масло пригодно для многих манипуляций на кухне: для жарки, маринадов, соусов, и даже выпечки. Гореть начинает при 230°C.

Подсолнечное масло

У большинства людей именно подсолнечное масло стоит в кухонном шкафчике. Казалось бы, чего мы о нем не знаем? По факту, нам известно, куда его можно использовать, и что оно бывает рафинированное и нерафинированное. И, конечно, наши бабушки успели позаботиться о том, чтобы мы с вами знали, что нерафинированное полезнее. Масло из семян подсолнечника содержит витамин E и линолевую кислоту. Согласно Linus Pauling Institute, для поддержания здорового образа жизни нам необходимо потреблять 11-14 грамм линолевой кислоты, так как она способна уменьшать жировую прослойку, активизировать рост мышечной массы, снижать риск появления злокачественных образований и предотвращать воспалительные процессы. В 1 чайной ложке подсолнечного масла содержится 8,9 грамм такой кислоты. Но стоить обратить внимание на то, что в данном масле содержится большое количество Омега-6, что может неблагоприятно сказаться на здоровье. Чтобы этого избежать, нужно потреблять Омега-6 и Омега-3 в соотношении 1:1. Но в реальности, как утверждает Yuri Elkaim, диетолог и health-коуч, мы потребляем их в соотношении 10:1, что может привести к сердечными заболеваниям и другим серьезным проблемам. Поэтому не стоит отказываться от употребления подсолнечного масла, достаточно научиться правильно его комбинировать.

Хлопковое масло

Хлопковое масло сделано из семян хлопчатника. В нем содержится много полиненасыщенных жировых кислот: в 1 чайной ложке – 7 грамм. Для сравнения, в 1 чайной ложке оливкового масла – 2 грамма. Но к сожалению, в хлопковом масле имеются в немалом количестве, по сравнению с другими маслами, насыщенные жиры. В 1 чайной ложке – 3,5 грамма. Так хлопковое масло уступает только пальмовому. Это не повод вовсе от него отказываться, ведь давайте не будем забывать о полиненасыщенных жирных кислотах и витамине Е, благодаря которым наш организм функционирует лучше и становится здоровее.

Хлопковое масло следует использовать для заправки овощных салатов и добавлять в процессе приготовления баклажанной икры.

Масло авокадо

Кто не любит авокадо? Дорогой, но очень полезный... Ведь этот плод – кладезь ценных свойств и веществ. Масло авокадо ничуть не хуже. Оно признано одним из самых полезных масел из существующих. Содержит витамин А, Е, В1, В2, В3, В9 и К, олеиновую кислоту (Омега-9), лютеин. Вместе с тем, масло богато мононенасыщенными жирами, которые известны своей пользой благодаря множеству исследований.

Одно из них, которое провело Diabetes Care, показало, что питание, состоящее из продуктов с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, поможет снизить уровень холестерина на 20%. Витамин Е также содержится в больших количествах в этом масле (на 25% больше, чем в оливковом). Как известно, витамин Е – антиоксидант, который предотвращает появление рака, тормозит старение организма и т. д. Но на этом польза масла авокадо не заканчивается. Опубликованное исследование в The Journal of Nutrition продемонстрировало, что потребление 1-2 столовых ложек масла в день увеличивает поглощение каротиноидов из овощей на 200-400%. Каротиноиды – это необходимые пигменты для нашего организма, они заботятся о водном балансе и формировании костей и зубов.

Масло из зеленого фрукта можно добавлять в качестве заправки для салата, для жарки и тушения. Начинает гореть при 220°C.

Как вы смогли заметить, все перечисленные масла содержат ценный витамин Е. И начинает казаться, что он есть абсолютно везде, и в нашем организме его предостаточно. Но это не совсем так.

Согласно исследованию из The American Journal of Epidemiology, более 40% населения не получают суточного минимума этого витамина.

Поэтому стоит обратить внимание на растительные масла и не избегать их в своем рационе.

Оливковое масло

Последователи здорового образа жизни давно выбрали оливковое масло в качестве главного на своих кухнях. И не зря. Оливковое масло – хранитель витаминов А, D, B, K и, конечно же, Е, а также Омега-6, Омега-3 и олеиновой кислоты. Олеиновая кислота снижает риск развития опухолей и противостоит увеличению холестерина в крови. Популярность оливкового масла стала причиной бесчисленного количества исследований, пытающихся выявить пользу этого «жидкого золота». Французское исследование смогло доказать , что постоянное потребление оливкового масла снижает риск инсульта на 41%. А Diabetes Care – что оно может предотвратить появление диабета II типа. Но добавление оливкового масла в пищу может хорошо сказаться не только на физическом состоянии, но и на эмоциональном. Ученые из University of Navarra and Las Palmas de Gran Canaria выявили, что масло спасает от возникновения депрессий и защищает от психических заболеваний. Кроме того, оливковое масло борется с остеопорозом, может уберечь от рака кожи, снижает риск появления болезни Альцгеймера и улучшают артериальную функцию. И правда, настоящее золото для здоровья.

Выяснив все о полезных свойствах, можно перейти к тому, какие виды оливкового масла бывают и куда их добавлять.

Extra Virgin – это самый качественный и ценный по свойствам тип оливкового масла. Никакого химического вмешательства, никаких добавок, все исключительно натуральное и полезное. Оливки для такого масла используются только лучшие и ни в коем случае неповрежденные. Для жарки это масло малопригодно (хотя до сих пор многие эксперты пытаются оспорить этот факт). Используют для салатов, соусов и выпечки. Лучшее оливковое масло помечается дополнительной аббревиатурой – D.O.P. (Denominacion de Origen Protegida, что в переводе означает «Защищенное название происхождения»). Такое масло отличается географическим местом выращивания и разливают его только на месте производства.

Virgin – масло данной категории хуже, чем Extra Virgin. Здесь все такое же натуральное без различных добавок, но оливки используются более низкого качества, и стандарты к производству менее строгие. Также в основном используют для заправок и соусов.

Refined – рафинированное оливковое масло. Здесь уже не обходится без химического вмешательства, из-за которого большинство важных полезных веществ бесследно исчезают. Такое масло обладает низким качеством производства. Именно оно подходит для жарки.

Pomace – проще говоря, данное масло изготавливают из оливковых остатков. Сырьем служит жмых, остающийся после отжима самих оливок. Такое масло лучше никогда не использовать или только для жарки и добавления во фритюр.


Источник

Категория: Житейские советы | Добавил: West (07.09.2016)
Просмотров: 589 | Теги: масло, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 128
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0