07:24
Понедельник, 05.12.2016
Главная » Статьи » Житейские советы

4 способа остаться без денег
И как нельзя действовать при покупке жилья

Вероятность афер с деньгами при сделке с недвижимость исключать нельзя никогда. Но на первичном рынке они минимальны, потому что в операциях участвуют банки и девелоперы, дорожащие своей репутацией. А на «вторичке» мошенникам раздолье, потому что многие граждане надеются на собственные силы и предпочитают экономить на посредниках. Вот несколько примеров того, как по глупости можно стать жертвой обмана.

«К чему нам лишние хлопоты?»

Как бывает. Если вы твердо уверены, что подпись второй стороны под договором купли-продажи является надежной гарантией того, что деньги за объект будут переданы по назначению и в срок, на составлении расписки можно и не настаивать. Действительно, зачем «утяжелять» пакет документов лишними бумажками? Ведь расписку надо писать от руки, а это, во-первых, долго, во-вторых, кругом такие красивые бланки и машинописный текст, а тут простой листочек А4, так еще и почерк может быть некрасивый. А в-третьих, ДКП — вполне себе юридически серьезная бумага, так что коль скоро все в ней расписались, значит, все будет хорошо.

Между тем специалисты по продажам обращают внимание на следующий нюанс: при всей «весомости» договора там указывается только обязанность продавца передать оговоренную сумму. А единственным способом доказать, что она была реально выполнена в полном объеме, является только расписка. И если ее не составить, то ничего не помешает мошенникам бить себя в грудь и с честными глазами утверждать, что «мамой клянемся, денег не получили вообще (вариант — все передали до копейки)».

Как надо. Значит, утверждают знатоки рынка (в числе которых — и аналитики компании «Метриум Групп»), чтобы избежать всяких недоразумений, без расписки не обойтись. Составляться она, как уже говорилось выше, должна от руки, и в ней должны в обязательном порядке отражаться следующие моменты:


полные фамилии, имена и отчества, а также паспортные данные участников сделки, а также ее свидетелей;
размер передаваемых денежных сумм (цифрами и прописью) и описание параметров реализуемого объекта;
дату договора и дату составления самой расписки.
Кстати, всем будет гораздо спокойнее, если расписок будет две. Одну (в том, что деньги переданы и параметры объект полностью устраивают) напишут покупатели, а другую (в том, что деньги получены и претензий к другой стороне никаких не имеется) — продавцы.

«Утром стулья — вечером деньги, вечером деньги — утром стулья»

Как бывает. Привычка подспудно опасаться подвоха каждый раз, когда речь заходит о передаче денег, неизбежно приводит к главному противоречию рынка недвижимости. Покупатель прикладывает все силы к тому, чтобы сначала получит товар, и только потом отдать за него деньги, а продавец, соответственно, согласен расставаться с товаром только после получения денег. И в этот момент складываются благоприятные условия для самых разных психологических манипуляций, к которым прибегают обе стороны, чтобы добиться наиболее выгодных для себя условий.

В итоге получается, если вы очень сильно заинтересованы в сделке, то вынуждены уступить в этом «поединке воль», соглашаясь взять на себя самые высокие риски. В частности, покупатели соглашаются с требованием внести внушительную предоплату, которая может достигать половины стоимости квартиры. А это, по большому счету, прежде всего должно настораживать.

Как надо. Относительно аванса нужно понимать, что его распространенный размер не превышает 5−10% от заявленной цены, а если продавец настаивает, что это 50% и ни копейкой меньше, то это верный признак: что-то здесь нечисто. И чтобы все было уж совсем по справедливости, знатоки рынка недвижимости настоятельно рекомендуют использовать для взаимных расчетов банковскую ячейку и безотзывный аккредитив. Первый вариант подходит для наличных денег, а второй хорош для «безнала». В обоих случаях банк примет на себя роль посредника и, например, не позволит покупателю неожиданно забрать назад свои средства до момента регистрации перехода права собственности на недвижимость. Если же регистрация по каким-то причинам не удастся, то он же не переведет их на счет продавца.

«Держите деньги, клянусь, настоящие»

Как бывает. «Люди вроде солидные, интеллигентные, вызывают доверие, чего я буду деньги-то перепроверять, как барыга какой», — думает продавец жилья, и не «опускается» до мелочного, по его мнению, поведения. И зря, потому как в этом случае гарантии, что потом он не столкнется с крупными неприятностями, никакой нет. А они могут быть самыми разными. Например, купюры легко могут оказаться испорченными. Нет, их конечно можно и в банке поменять, но за это придется заплатить комиссию. Однако это еще полбеды, гораздо хуже, когда в пачках оказываются фальшивые деньги, или окажется, что фактическая сумма несколько ниже оговоренной. Последнее, правда, может случиться из-за банальной невнимательности, а не по злому умыслу, но кому от этого легче?

Как надо. К передаче денежных средств надо подходить во всеоружии. Под рукой продавца должен быть счетчик купюр (через который банкноты нужно пропустить минимум 3 раза), а также специальные средства для проверки их подлинности, например, сканер или маркер. Отдельно приобретать таковые для проведения одной-единственной операции, само собой, смысла нет, но проверку и пересчет провести в любом случае необходимо. Поэтому риелторы советуют осуществлять передачу денег в отделении какого-нибудь банка или хотя бы в здании агентства недвижимости.

«Шесть шагов на север от старой березы»

Как бывает. Нередко покупатели, опасаясь «лишних глаз» при передаче денег, назначают встречи в совсем уж укромных и безлюдных местах. К примеру, где-нибудь в заброшенном скверике или на самой дальней парковой аллее. Такой выбор является очень рискованным, ведь именно подобные места, где свидетелей не сыщешь днем с огнем, идеальны для совершения преступлений. И размышления из серии «сумма слишком ничтожна, чтобы кто-нибудь, покусился на нее» не имеют здесь никакого резона, история знает немало случаев, когда люди расставались с жизнью и вовсе за кусок хлеба.

По тем же соображениям не подходит и собственная квартира, какой бы крепостью она ни казалась, а также территория, принадлежащая другой стороне сделки. Торговые центры и другие слишком людные места тоже не вариант. Во-первых, там среди людской толчеи рядом могут оказаться еще какие-то злоумышленников, а, во-вторых, если деньги вдруг все-таки «отожмут», местные секьюрити не поспешат к вам на помощь, им платят совсем за другие обязанности.

Как надо. Аналитики компании «Метриум Групп» вновь настаивают на том, что одним из идеальных мест встречи сторон по сделке является банк. И в их рекомендации есть как минимум 2 рациональных зерна. Все кредитные организации хорошо охраняются и нашпигованы видеокамерами — раз, а сотрудники при случае превращаются в квалифицированных свидетелей — два. На крайний случай, если передача средств будет все-таки осуществляться в каких-то других местах, пусть каждая сторона в лучших традициях офицерских дуэлей обзаведется двумя «секундантами"-свидетелями. Их данные, кстати, должны фигурировать и в расписках, которую они также должны будут подписать. Таким образом в случае судебного разбирательства их показания нельзя будет проигнорировать.

Категория: Житейские советы | Добавил: Ленпех (08.10.2016)
Просмотров: 491 | Теги: банковская ячейка, Как провести сделку купли-продажи, Расписка в получении денег, Россия, Фальшивые купюры, Как лучше передать деньги за кварти | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 177
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 60
Гостей: 60
Пользователей: 0