16:23
Вторник, 19.09.2017
Главная » 2011 » Июль » 12
Земля стоит на трёх слонах, а медведи трутся об ось…
Эх, не уронить бы!

Эх, не уронить бы!

Исследование самых распространенных заблуждений россиян провели социологи ВЦИОМ. Результаты опроса вызвали улыбки и одновременно недоумение на лицах исследователей. Как выяснилось, часть россиян отстала от развития науки веков эдак на 100. К примеру, треть граждан страны убеждена, что Солнце вращается вокруг Земли. Печальный факт, что число незнаек с годами увеличивается. Если четыре года назад 28% респондентов были уверены в своих неправильных познаниях, то теперь процент вырос до 32. Причем 14% знающих, что Земля вращается вокруг Солнца, живут в твердом убеждении, что полный оборот она совершает за один месяц! Среди наиболее распространенных заблуждений то, что радиоактивность исключительно дело человеческих рук (55%) и что антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии (46%).

Едва ли не каждый третий считает, что первые люди жили по соседству с динозаврами в одну и ту же эпоху. Ну да, пахали на них землю, летали на них к тёще на блины. Каждый шестой житель страны считает, что современный человек не мог развиться из более ранних видов. Около четверти россиян ошибочно полагают, что лазер фокусирует звуковые волны (26%). А 18% опрошенных уверены, что электроны больше атомов.

Женщины оказались более склонны к «научным» заблуждениям, то есть попросту хуже образованы. Цифры говорят сами за себя: 58% представительниц слабого пола убеждены, что радиоактивность – результат деятельности человека. Мужчины выигрывают в этом вопросе на 7%. В способность антибиотиков убивать вирусы верят 48% дам против 43% мужчин. 34% женщин живут с мыслью, что Земля находится в центре Вселенной и вокруг нее вращается Солнце. 29% мужчин их поддерживают.

Однако в убеждении, что лазер работает, фокусируя звуковые волны, мужчины обогнали женщин (29% против 23%). Опрос ВЦИОМ проводился в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Все эти знания не являются узкоспециальными, их можно получить в общеобразовательных школах. Но законодатели в школьной программе оставляют обязательными физкультуру, «Россию в мире», ОБЖ и самостоятельное исследование. Дальнейший же выбор ограничивается семью предметами. И в этом случае школьник может решить, что знание астрономии ему не понадобится в будущей профессии, и будет уверен, что Солнце вращается вокруг Земли, а Земля стоит на трёх слонах.

Сегодня российские старшеклассники сильно перегружены, считают разработчики школьной программы. Поэтому министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что число обязательных предметов в старших классах сократится с имеющихся 14 до 10-11. Фурсенко считает, что школьникам просто забивают ум огромным количеством ненужных знаний, которые вымываются в лучшем случае сразу после экзамена.

Новые учебные стандарты, помнится, вызвали бурю возмущения не только среди профессиональных педагогов, но и в обществе в целом. «Мы считаем, что обязательными должны быть русский язык, математика, литература и история. Эти предметы нужны государству, заботящемуся о своем будущем», – написал в открытом письме учитель московской школы № 57 Сергей Волков. Под его тезисами поставили подписи более 22 тысяч человек.

Научными заблуждениями грешит и телевидение. Многие отечественные медики недоумевают, слушая советы Геннадия Малахова в программе «Малахов+». Врачи считают, что программу следовало бы запретить, т.к. больные люди прибегают к некорректным способам лечения, не обоснованным никак с точки зрения медицины.

Татьяна Шевченко


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5962
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 65
Гостей: 63
Пользователей: 2
Питерский, West